Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова сообщила о формировании списка недружественных России стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Список государств, недружественных Российской Федерации, в настоящее время формируется, в перечне фигурируют США. Об этом в воскресенье, 25 апреля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Как мы понимаем, вся история началась с очередного витка недружественных действий США», — сказала она в эфире телекаала «Россия 1».

По словам Захаровой, находящиеся в списке страны не смогут нанимать россиян на работу в свои диппредставительства.

Ранее в этот день глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности Москвы принять дополнительные меры, если со стороны Вашингтона продолжится эскалация. Министр добавил, что позиция РФ обозначена в реакции на последние недружественные действия американцев.

О введении новых антироссийских санкций США объявили 15 марта. Под ограничения попали 32 юридических и физических лица из России. Также санкции предусматривают запрет с 14 июня 2021 года инвесторам США приобретать на первичном рынке российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ. Вдобавок к этому Вашингтон вышлет 10 российских дипломатов.

США обвиняют Россию в использовании ряда уязвимостей для атак в киберпространстве, а также якобы во вмешательстве в выборы 2020 года.

Москва отвергла все обвинения и ввела ответные меры, объявив в том числе и о высылке 10 американских дипломатов. Кроме того, посол США в России Джон Салливан был вызван в МИД. Помощник президента РФ Юрий Ушаков порекомендовал ему поехать в Вашингтон для проведения консультаций. В настоящее время дипломат уже прибыл в Соединенные Штаты.

В The New York Times появилась информация, что власти США намерены в течение трех недель совершить несколько «скрытых контрударов» по российским правительственным системам.

19 апреля МИД России заявил об увеличении периодичности кибератак на информационные ресурсы ведомства. Там отметили, что в киберпреступных акциях задействованы подсети американских, европейских и азиатских хостинг-компаний.

Читайте также
Прямой эфир