Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дорогой быстрою: трасса из Казани в Екатеринбург может обойтись в 850 млрд рублей
2021-04-21 19:17:55">
2021-04-21 19:17:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость строительства скоростной автодороги М-12 из Казани в Екатеринбург может обойтись в 850 млрд рублей, подсчитали опрошенные «Известиями» эксперты. Это дороже трассы из Москвы в Казань, стоимость которой ранее оценивалась кабмином в 650 млрд рублей. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 апреля поручил к 2024 году продлить автомагистраль М-12 до Екатеринбурга. Общая стоимость трассы М-12 может достичь 1,5 млрд рублей, подсчитали аналитики. Эксперты называют проект амбициозным и утверждают, что реализовать его за три года будет серьезной задачей.

Длинная дорога

Строящуюся скоростную магистраль М-12 Москва–Нижний-Новгород–Казань продлят до Екатеринбурга. Такую задачу поставил Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 апреля, отметив, что проект нужно завершить за три года, чтобы к 2024-му было обеспечено безопасное скоростное движение автотранспорта через всю европейскую часть — от Балтики до Урала.

Министр транспорта Виталий Савельев сообщил, что все работы должны быть завершены в 2024 году, уточнив, что поручение президента по продлению трассы М-12 Москва–Нижний Новгород–Казань до Екатеринбурга исполняется.

— В рамках продления дороги до Екатеринбурга планируется как задействовать участки существующей дорожной сети, так и обеспечить строительство новых, — передали «Известиям» слова главы Минтранса в пресс-службе ведомства.

к

По словам Виталия Савельева, дорога обеспечит рост потока путешественников между крупнейшими культурными центрами, откроет новые туристические направления, обеспечит высокий уровень комфорта пользователей, а также даст толчок развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест вдоль всего маршрута следования.

ГК «Автодор» (единый оператор платных дорог в России) при условии обеспечения соответствующего финансирования уже в этом году может начать проектно-изыскательские работы, а в 2022 году строительные, сообщили «Известиям» в компании. Там отметили, что новая автомобильная дорога объединит Приволжский и Уральский федеральные округа, пройдет по территории республик Татарстан и Башкортостан, Свердловской области.

строительство
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Время в пути на новом маршруте сократится в два раза. От Казани до Екатеринбурга — с 14 до семи часов. Это повысит транспортную доступность туристических объектов в зоне тяготения автомобильной дороги, — сказали «Известиям» в «Автодоре».

Дорога из Казани в Екатеринбург станет продолжением уже реализуемого проекта трассы М-12 из Москвы в Татарстан, время в пути по которому займет 6,5 часа вместо 12, уточнили в госкомпании. Там добавили, что сейчас на М-12 идет подготовка территории под строительство на всех почти 800 км, параллельно ведутся проектные работы.

В «Автодоре» «Известиям» сказали, что АО «Петербургские дороги» выполняет обследование существующей дорожной сети в зоне тяготения, включающее экономические изыскания, сбор исходных данных, подготовку данных по прогнозу интенсивности и выручки от платной эксплуатации (транспортное моделирование). С учетом полученных данных определяется трассировка магистрали, добавили в организации.

Амбициозная задача

Старт строительству скоростной платной автодороги М-12 Москва–Нижний Новгород–Казань был дан в июле 2020 года. Премьер-министр Михаил Мишустин тогда сказал, что общий объем финансирования превысит 650 млрд рублей, уточнив, что из ФНБ будет направлено 150 млрд рублей. Тогда же глава кабмина поручил занимавшему тогда пост министра транспорта Евгению Дитриху оперативно проработать вопрос о продлении к 2030 году участка трассы М-12 Москва–Нижний Новгород–Казань до Екатеринбурга. В 2021-м правительство направит на строительство М-12 40 млрд рублей, сообщил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 19 апреля. Дорога должна быть введена в строй в I квартале 2024 года.

В первых версиях проекта новая автомагистраль от Казани до Екатеринбурга должна была возводиться начиная с 2024 года, а к 2030-му сдана в эксплуатацию, сказал «Известиям» генеральный директор ГК Smart Engineers Хусейн Плиев. На возведение 800-километровой трассы, где половина — это новое полотно, отводилось шесть лет.

рабочий
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— При этом эта стройка должна была реализовываться теми же компаниями и специалистами, которые возводили бы уже готовую к тому времени трассу М-12 от Москвы через Нижний Новгород до Казани, — сказал эксперт.

Справка «Известий»

Трасса из Москвы в Казань включает девять участков. В сентябре 2020 года были определены подрядчики только по семи. «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко строит первый отрезок длиной 80 км и стоимостью 53 млрд рублей. Второй (с 80-го по 116-й километр) — «дочка» «Трансстройинвеста» за 21 млрд рублей. Третий (116–224-й километры) — компания ВАД (60 млрд рублей). Четвертый этап (224–347-й километры) — дорожно-строительная компания «Автобан» (80 млрд рублей). Пятый (347–454-й километры) — российская «дочка» ООО «СиАрСиСи рус» (58,3 млрд рублей). Шестой (454–586-й километры) — «Автобан» (69 млрд рублей). Восьмой (663–729-й километры) — «дочка» «Мостотреста» Аркадия Ротенберга «Трансстроймеханизация» (123,2 млрд рублей).

Единый мегапроект правительства — скоростную трассу М-12 — начали строить еще в прошлом году, и предполагается, что весь масштабный коридор до Урала фактически должен быть возведен за неполных четыре года. С точки зрения технической стороны вопроса реализация такого сложного инфраструктурного проекта — задача крайне амбициозная, считает Хусейн Плиев.

Если учесть, что стоимость оценки по прошлому году трассы из Москвы до Казани превышала 650 млрд рублей, а это 794 км полотна, то трасса до Екатеринбурга (это еще столько же километража) должна будет обойтись в сумму еще большую, считает эксперт. Он пояснил, что стоимость стройматериалов растет опережающими темпами: песок, щебень, бетон, а также услуги подрядчиков за 2020 год поднялись в цене на 15–20%. Все эти факторы в совокупности с ускоренными темпами строительства могут увеличить стоимость участка до Екатеринбурга до 700 млрд рублей и более. Общая сумма всей трассы от Москвы до Екатеринбурга может превысить 1,2 трлн рублей, оценил Хусейн Плиев.

процесс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По словам главного аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, строительство 800 км полотна от Казани до Екатеринбурга может обойтись в сумму от 690 млрд до 850 млрд рублей (тогда с учетом стоимости участка Москва–Казань в 650 млрд весь проект будет стоить до 1,5 трлн). Разброс может быть связан со значительным удорожанием стройматериалов на протяжении всего строительства, а также из-за возможных вынужденных изменений в техдокументации проекта в ходе его реализации на определенных участках. Почти половина трассы может возводиться с нуля, а значит, потребуется больше вложений, чем на аналогичный километраж в проекте от Москвы до Казани, считает он.

По мнению Хусейна Плиева, работу над проектом осложняет то, что это должна быть не просто трасса, а артерия, которой смогут пользоваться жители тех агломераций, где она проходит. Это означает, что местные власти должны будут параллельно и оперативно решать вопросы строительства новых локальных дорог или ремонта старых, то есть возводить подъездную инфраструктуру и мостовые обходы.

Функции подрядчика могут взять на себя крупные дорожные компании как местного, так и федерального уровня, считает Хусейн Плиев. Другой вопрос — на каких условиях они будут привлечены в реализацию проекта. Могут быть использованы такие варианты и схемы финансирования, как ГЧП или концессионные соглашения, выпуск инфраструктурных облигаций, так и долгоиграющие инвестиционные соглашения, добавил эксперт.

По словам вице-президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Татьяны Горовой, сейчас правительство с участием Минстроя и Минтранса ведет масштабную работу по оптимизации процессов подготовки, согласования, приемки строительной документации, что позволит существенно сократить сроки строительства, в том числе и объектов транспортной инфраструктуры.

— Предварительные оценки стоимости проекта уже имеются в нескольких вариантах реализации, — отметила она.

В случае принятого решения о выделении средств на реализацию проекта 2024 год завершения строительства является вполне реалистичным, заключила эксперт.

Читайте также