Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала высылку чешских дипломатов адекватным ответом Праге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высылка чешских дипломатов из РФ является адекватным ответом на агрессивные действия Праги. Об этом во вторник, 20 апреля, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

«Я бы назвала это агрессивными и враждебными действиями со стороны Чехии, на которые мы даем адекватный ответ», — сказала она в эфире телеканала РБК.

Захарова добавила, что Чехия также должна отдавать себе отчет в том, что российская сторона будет и дальше отвечать на предпринимаемые Прагой «разрушительные для отношений» шаги.

«Мы видим, как Прага с азартом разрушает двусторонние отношения. Делает это самозабвенно и делает это, к сожалению, вопреки собственным национальным интересам», — подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства.

Ранее в этот же день первый вице-премьер и врио главы МИД Чехии Ян Гамачек заявил о планах вызвать посла РФ в Праге Александра Змеевского, чтобы «выразить ему возмущение действиями Москвы». Позже он также допустил высылку из Праги всех российских дипломатов.

Депутаты чешского парламента также рекомендовали властям страны увеличить число высланных российских дипломатов. Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году очевидны. При этом данные о происшествии Чехия рассекретить не может.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все высказанные против Москвы обвинения безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений. По его мнению, в целом Прага проводит «линию на недружественное воздействие».

17 апреля стало известно, что из Чехии выслают 18 российских дипломатов. Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

При этом в Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось, а работа посольства в Москве оказалась парализована. Так, консульский отдел посольства Чехии в российской столице закрыт с 19 апреля.

Читайте также
Прямой эфир