Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Чехии допустил высылку всех российских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возглавляющий МИД Чехии вице-премьер Ян Гамачек допустил высылку из Праги всех российских дипломатов. Об этом он сообщил во вторник, 20 апреля.

По словам политика, Прага ожидала другой реакции со стороны Москвы. Чешская сторона намерена определить фазы дальнейших ответных действий на предполагаемую причастность РФ к взрыву во Врбетице.

«Мы должны посоветоваться о дальнейших вариантах. Я готов ко всему — и на строительство отношений Праги и Москвы с самого нуля. Это означает, что мы отправим всех послов домой», — подчеркнул Гамачек на личной странице в Facebook.

Ранее в этот же день Гамачек заявил о планах вызвать посла России в Праге Александра Змеевского, чтобы «выразить ему возмущение действиями Москвы».

Также стало известно, что депутаты чешского парламента рекомендовали властям страны увеличить число высланных российских дипломатов. Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов очевидны. При этом сам отчет о происшествии Чехия не публикует и доказательств не предоставляет.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления о причастности России к взрыву безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие», оказываются давление и попытки сдерживания.

17 апреля Гамачек заявил, что из Чехии высланы 18 российских дипломатов. Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

Читайте также
Прямой эфир