Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чешские депутаты потребовали от правительства выслать больше российских дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В чешском парламенте рекомендовали властям страны увеличить число высланных российских дипломатов. Об этом во вторник, 20 апреля, сообщает портал Ceske Noviny.

Депутаты уточнили, что число сотрудников посольств Чехии в Москве и посольстве России в Праге нужно уравнять. Также Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году очевидны.

«Абсолютно доказано, что нападение произошло здесь, что люди, связанные с нападением, в то время находились во Врбетице. Нам сообщили, как они прибыли, куда они отправились, так что доказательств достаточно», — отметила председатель комитета Яна Чернохова.

Кроме того, чешская сторона требует от Москвы извинений за данный инцидент и нанесенный ущерб.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления о причастности России к взрыву в боеприпасов в городе Врбетице в 2014 годубезосновательны и разрушительны для двусторонних отношений. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие», оказываются давление и попытки сдерживания.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Первый вице-премьер Ян Гамачек заявил, что из страны высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов.

На следующий день Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата, которые покинули Россию 19 апреля.

В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. По словам Гамачека, работа посольства в Москве парализована и это большой удар для посольства.

Также глава чешского правительства отметил, что обсудит с Гамачеком дальнейшие действия Праги в отношении России.

Читайте также
Прямой эфир