Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Чехии анонсировал вызов посла России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил о планах вызвать посла России в Праге Александра Змеевского, чтобы «выразить ему возмущение действиями Москвы». Об этом 20 апреля сообщает «Чешское телевидение».

«Глава МИД Ян Гамачек пригласит посла РФ в Праге, чтобы выразить возмущение действиями российской стороны. При этом Гамачек не сообщил, намерен ли он информировать о высылке других дипломатов из посольства РФ», — сообщили журналисты.

Также Гамачек дал инструкции послам Чехии в других странах, чтобы они попросили партнеров по Евросоюзу и НАТО выслать российских дипломатов.

Ранее в этот день стало известно, что депутаты чешского парламента рекомендовали властям страны увеличить число высланных российских дипломатов.

Депутаты уточнили, что число сотрудников посольств Чехии в Москве и посольстве России в Праге нужно уравнять. Также Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году очевидны. При этом сам отчет о происшествии Прага не публикует и доказательств не предоставляет.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления о причастности России к взрыву на складе боеприпасов в городе Врбетице в 2014 году безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие», оказываются давление и попытки сдерживания.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Первый вице-премьер Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов.

На следующий день Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. По словам Гамачека, работа посольства в Москве парализована и это большой удар для посольства.

Читайте также
Прямой эфир