Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Консульский отдел посольства Чехии в Москве сообщил о закрытии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Консульский отдел посольства Чехии в Москве закрыт с 19 апреля 2021. Соответствующее объявление было опубликовано на официальном сайте дипведомства.

Там добавили, что также приостановлена регистрация для подачи заявлений на получение долгосрочных виз и пребывания.

Сведения о возобновлении работы консульства разместят на сайте чешского посольства в Москве.

Сотрудники диппредставительства предупредили, что граждане, которые получили приглашение на определенную дату к подаче заявления на визу, пребывание или к предоставлении других услуг, получат информацию о новой дате.

Ранее во вторник возглавляющий МИД Чехии вице-премьер Ян Гамачек допустил высылку из Праги всех российских дипломатов. По словам политика, Прага ожидала другой реакции со стороны Москвы. Чешская сторона намерена определить фазы дальнейших ответных действий на предполагаемую причастность РФ к взрыву во Врбетице.

Также Гамачек заявил о планах вызвать посла России в Праге Александра Змеевского, чтобы «выразить ему возмущение действиями Москвы».

Кроме того, депутаты чешского парламента рекомендовали властям страны увеличить число высланных российских дипломатов. Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов очевидны. При этом сам отчет о происшествии Чехия не публикует и доказательств не предоставляет.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все высказанные против Москвы обвинения безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений. По его словам, в целом Прага проводит «линию на недружественное воздействие», оказывает давление и попытки сдерживания.

17 апреля Гамачек заявил, что из Чехии высланы 18 российских дипломатов. Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

Читайте также
Прямой эфир