Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп счел «эскалацией» приостановку прохода судов в части Черного моря

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон выражает глубокую обеспокоенность планами Москвы приостановить проход иностранных военных кораблей и других судов в зоне территориальных вод России в Черном море. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Госдепартамента США, опубликованном в понедельник, 19 апреля.

В американском дипломатическом ведомстве отметили, что считают подобные действия примером «неспровоцированной эскалации в рамках продолжающейся кампании Москвы с целью подорвать и дестабилизировать (ситуацию. — Ред.) на Украине».

Отмечается также, что это развитие событий «вызывает особенное беспокойство» США «на фоне вызывающих доверие сообщений о наращивании военного присутствия России» на границе с Украиной.

16 апреля в управлении навигации и океанографии Минобороны РФ проинформировали, что до 31 октября некоторые районы акватории Черного моря будут закрыты для иностранных военных кораблей и других государственных судов.

В связи с этим МИД Украины выразил протест, посчитав это нарушением норм международного права.

9 апреля Вашингтон предупредил Анкару о проходе двух своих кораблей через Босфор в Черное море, где они будут находиться с 14–15 апреля до 4–5 мая. Штаты координируют эти действия с властями Турции в рамках конвенции Монтрё.

Как сообщили 14 апреля источники «Известий» в военном ведомстве, эсминцы «Рузвельт» и «Дональд Кук» ВМС США приостановили движение в сторону Черного моря. Корабли поменяли свой маршрут и зашли на остров Крит, где провели целый день.

Днем позднее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что США отменили проход своих военных кораблей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что ситуация, связанная с отправкой военных кораблей США в Черное море, остается напряженной, и рано говорить, что приостановка похода двух эсминцев приведет к разрядке.

16 апреля пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил на брифинге, что военное ведомство США «на рутинной основе вело операции военных кораблей в Черном море, и это продолжится».

Читайте также
Прямой эфир