Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция подтвердила решение США отменить проход кораблей в Черное море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США отменили проход своих военных кораблей в Черное море, заявил в четверг, 15 апреля, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Нам (США) устно сказали, что проход кораблей отменен. Однако если они поменяют свое решение, у них есть еще три дня, чтобы использовать прежнее уведомление и отправить корабли — уведомление будет еще действительно. Если в течение трех дней корабли не пройдут, то им снова нужно будет делать уведомление за 15 дней до предполагаемого прохода», — приводит его слова NTV.

Как сообщили 14 апреля источники «Известий» в военном ведомстве, эсминцы «Рузвельт» и «Дональд Кук» ВМС США приостановили свое движение в сторону Черного моря. Корабли поменяли свой маршрут и зашли на остров Крит, где провели целый день.

Ранее сообщалось, что Вашингтон уведомил Анкару о проходе своих двух кораблей через Босфор в Черное море, там они будут находиться с 14–15 апреля до 4–5 мая. Как заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби, операции американских военных кораблей в Черном море носят «рутинный характер», Соединенные Штаты координируют эти действия с властями Турции в рамках конвенции Монтрё.

8 апреля телеканал CNN, ссылаясь на источник в военном ведомстве, сообщил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки в ближайшие недели военных кораблей в Черное море для того, чтобы продемонстрировать Киеву свою поддержку.

Позже в этот же день Пентагон не подтвердил, что США рассматривают возможность отправки кораблей в Черное море.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что возможное направление кораблей ВМФ США в Черное море не станет для Москвы неожиданностью и поводом для паники, несмотря на то что является частью общей стратегии нагнетания напряженности у границ с Россией.

Читайте также
Прямой эфир