Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

CNN допустил отправку США военных кораблей в Черное море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США рассматривают возможность отправки в ближайшие недели военных кораблей в Черное море для демонстрации Украине своей поддержки. Об этом в четверг, 8 апреля, телеканалу CNN заявил официальный представитель американского министерства обороны.

По его словам, ВМС США регулярно направляют свой флот в Черное море, но развертывание дополнительных боевых кораблей якобы станет для Москвы «особым сигналом» о том, что Вашингтон «внимательно следит» за ситуацией вблизи границ Украины.

Телеканал отмечает, что в соответствии с конвенцией Монтре США должны оповестить Турцию о проходе кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор за 14 дней. Пока неизвестно, направила ли американская сторона соответствующее уведомление.

Ранее в четверг стало известно, что артиллерийские и десантные катера и суда Каспийской флотилии Южного военного округа (ЮВО) РФ проведут межфлотский переход в Черное море из пункта базирования — Махачкалы. Маневры пройдут в рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения.

3 апреля представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что учения НАТО Defender Europe 2021 нужны для отработки войны с Россией.

1 апреля между главами военных ведомств Украины и США Андреем Тараном и Ллойдом Остином состоялись телефонные переговоры. Таран рассказал американскому коллеге о ситуации в зоне силовой операции в Донбассе, а также обсудил с ним направления усиления взаимодействия в сфере безопасности и обороны. В заявлении украинского минобороны сообщалось, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину и не допустят реализации агрессивных устремлений» в ее отношении.

По результатам переговоров Остин опубликовал заявление, в котором говорилось о том, что Соединенные Штаты с 2014 года выделили Украине более $2 млрд в рамках оказания помощи в обеспечении безопасности. Кроме того, американская сторона сообщила о намерениях и в дальнейшем наращивать потенциал ВС Украины.

Прямой эфир