Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве объяснили учения с НАТО отработкой войны с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учения НАТО Defender Europe 2021 нужны для отработки войны с Россией. Об этом заявил 2 апреля представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович в эфире UKRLife.TV.

«Defender Europe 2021 — это переводится «защити Европу». Их смысл, что на акваториях от Балтийского до Черного морей отрабатывается — ну давайте прямым текстом — война с Россией, тема вооруженного противостояния с Россией», — сказал он.

По словам дипломата, альянс уже начал стягивать силы и проводить их переброску, а также решать вопросы логистики.

«Основной фокус — это Балканы и Крым и всё, что севернее Крыма. Это открытые источники, никто этого не скрывает», — отметил Арестович.

В мае-июне НАТО проведет крупнейшие со времен холодной войны учения Defender Europe 2021. На маневрах планируют отработать оборонительные и наступательные действия в Прибалтике и Восточной Европе. Из стран-партнеров активно привлекают Украину, Грузию и Молдавию.

2 апреля сообщалось, что американский президент Джо Байден в ходе первого телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским поддержал шаги Киева на пути к вступлению в НАТО.

1 апреля между главами военных ведомств Украины и США Андреем Тараном и Ллойдом Остином состоялись телефонные переговоры. Таран рассказал американскому коллеге о ситуации в зоне силовой операции в Донбассе, а также обсудил с ним направления усиления взаимодействия в сфере безопасности и обороны. В заявлении украинского минобороны сообщалось, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений» в ее отношении.

По результатам переговоров Остин опубликовал заявление, в котором говорилось о том, что Соединенные Штаты с 2014 года выделили Украине более $2 млрд в рамках оказания помощи в обеспечении безопасности. Кроме того, американская сторона сообщила о намерениях и в дальнейшем наращивать потенциал ВС Украины.

В этот же день НАТО обвинило Россию в эскалации конфликта в Донбассе. Представитель альянса заявил, что НАТО видит причину провала попыток по деэскалации напряженности в рамках достигнутой договоренности в дестабилизирующих действиях России.

Как заявил российский сенатор Алексей Пушков, Украине не следует полагаться на США в случае конфликта с РФ, так как прямое военное вмешательство Штатов на стороне Киева было бы «полным безумием».

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать результаты государственного переворота и новую власть на Украине. Ответственность за ситуацию в стране украинские власти возлагают на Россию. Москва многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к его скорейшему урегулированию.

Читайте также
Прямой эфир