Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден поддержал шаги Украины к членству в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден в ходе первого телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским поддержал шаги Киева на пути к вступлению в НАТО. Об этом в пятницу, 2 апреля, заявили в офисе украинского президента по итогам телефонного разговора лидеров.

«Джо Байден выразил поддержку прогресса Украины в вопросе получения членства в НАТО», — говорится в сообщении.

Зеленский, в свою очередь, в ходе разговора отметил, что конкретные шаги Украины к членству в альянсе пойдут на пользу всем его участникам, отметили в офисе украинского лидера.

Первый телефонный разговор глав государств состоялся 2 апреля. На диалоге настаивали представители Киева на протяжении нескольких недель.

Байден подтвердил поддержку Вашингтоном суверенитета и территориальной целостности Украины. Американский лидер подчеркнул приверженность своей администрации стратегическому партнерству в поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ. Кроме того, глава Белого дома заявил о желании посетить Украину.

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель в своем Twitter сразу после того, как был подтвержден факт разговора президента Украины с американским лидером, назвала состоявшийся телефонный звонок потрясающим.

Комментируя беседу украинского и американского лидеров, экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что это «хорошая новость» и подобного разговора в Киеве давно ждали.

По его словам, контакт Байдена с Зеленским на сегодняшний день очень актуален. При этом он вспомнил свои беседы с американцем.

«Возможно, даже больше в оппозиции, чем во властных коридорах. Из своего опыта длительных бесед с Джо Байденом — от сложных до приятных — не сомневался, что как президент США он был, есть и всегда будет оставаться твердым и принципиальным в своей поддержке Украины», — написал Порошенко в своем Telegram-канале.

В конце марта в Белом доме заявили о намерении Штатов «оживить» стратегическое партнерство с Украиной, чтобы поддержать Зеленского. Заявление было распространено после разговора советника американского президента по национальной безопасности Джейка Салливана с главой администрации украинского лидера Андреем Ермаком.

Тогда же минобороны Украины заявило о переговорах главы ведомства Андрея Тарана и руководителя Пентагона Ллойда Остина. Сообщалось, что Вашингтон готов поддержать Киев в случае военного конфликта с Россией.

По итогам переговоров Остин также опубликовал заявление, в котором шла речь о том, что США с 2014 года выделили Украине свыше $2 млрд в рамках помощи по обеспечению безопасности. Американская сторона сообщила о намерениях и в дальнейшем наращивать потенциал украинских вооруженных сил.

Читайте также
Прямой эфир