Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме назвали темы телефонного разговора Байдена с Зеленским

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден в первом телефонном разговоре со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским подтвердил поддержку Вашингтоном суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом в пятницу, 2 апреля, сообщает пресс-служба Белого дома.

«Президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму», — пишет американская администрация.

Американский лидер подчеркнул приверженность своей администрации «оживлению» стратегического партнерства в поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, призванных «обеспечить справедливость, безопасность и процветание народа Украины».

В ответ Зеленский заверил президента США в стремлении добиться прочного мира на юго-востоке Украины.

«Украина ценит поддержку США на разных уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Украину, увеличить прозрачность и достичь мира», — написал украинский президент в Twitter.

О планах глав государств провести телефонный разговор стало известно ранее в этот же день. Как отмечалось, на диалоге настаивали представители Киева на протяжении нескольких недель.

В конце марта в Белом доме заявили о намерении Штатов «оживить» стратегическое партнерство с Украиной, чтобы поддержать Зеленского. Заявление было распространено после разговора советника американского президента по национальной безопасности Джейка Салливана с главой администрации украинского лидера Андреем Ермаком.

Ранее в этот же день минобороны Украины заявило о переговорах главы ведомства Андрея Тарана и руководителя Пентагона Ллойда Остина. Сообщалось, что Вашингтон готов поддержать Киев в случае военного конфликта с Россией.

По итогам переговоров Остин также опубликовал заявление, в котором шла речь о том, что США с 2014 года выделили Украине свыше $2 млрд в рамках помощи по обеспечению безопасности. Американская сторона сообщила о намерениях и в дальнейшем наращивать потенциал украинских вооруженных сил.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Ответственность за ситуацию в стране украинские власти возлагают на РФ. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к его скорейшему урегулированию.

Читайте также
Прямой эфир