Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Politico назвала дату первого телефонного разговора Байдена с Зеленским

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джозеф Байден проведет первый телефонный разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским в пятницу, 2 апреля. Об этом сообщает газета Politico.

Отмечается, что разговор пройдет на фоне сообщений о «наращивании российской военной мощи».

По словам источника издания, украинские власти настаивали на телефонном разговоре двух лидеров в течение нескольких недель.

30 марта в Белом доме заявили о намерении США «оживить» стратегическое партнерство с Украиной, чтобы поддержать Зеленского. Такое заявление распространили после разговора советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана с главой администрации украинского лидера Андреем Ермаком.

Ранее представители Киева объясняли отсутствие прямых контактов между двумя лидерами занятостью глав государств. При этом 13 марта газета The Washington Post опубликовала статью, в которой раскрывались причины нежелания Байдена общаться с Зеленским. Указывалось, что новая администрация США пытается побудить украинского лидера бороться с повсеместной коррупцией в стране, считая, что это жизненно важно для стабилизации экономики и «сохранения ее хрупкой независимости от России».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 16 марта ответил, что факты говорят о «планомерном развитии диалога» Киева и Вашингтона. В частности, глава ведомства напомнил о своем телефонном разговоре с госсекретарем США уже в первые недели его пребывания в должности.

Сам Зеленский в интервью газете The New York Times 19 декабря 2020 года заявлял, что рассчитывает на помощь Вашингтона при администрации Байдена в прекращении боевых действий в Донбассе.

Украинский президент объяснял это тем, что, до того как Байден возглавил США, у него «были тесные связи с Украиной, он хорошо понимает россиян и понимает различия между Украиной и Россией», что «поможет укрепить отношения, прекратить войну в Донбассе».

Читайте также
Прямой эфир