Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили возможные планы США направить корабли в Черное море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможное направление кораблей ВМФ США в Черное море не станет для России неожиданностью и поводом для паники, несмотря на то, что является частью общей стратегии нагнетания напряженности у российских границ. Об этом в четверг, 8 апреля, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

«Да, за последние годы США не вылазят из Черного моря, пытаясь превратить его в американское озеро, но шансов это сделать у них на самом деле нет, исходя хотя бы из положений конвенции Монтре», — цитирует Затулина «РИА Новости».

Согласно конвенции, для военных кораблей США существуют некоторые ограничения по нахождению в Черном море, в частности, по общему тоннажу и срокам пребывания, а также иные условия, напомнил он. Затулин добавил, что визит к берегам Крыма эсминца Donald Cook в 2014 году закончился увольнением части команды после облета корабля российским военным самолетом.

«Думаю, что касается взвинчивания напряженности вокруг российских границ, черноморских берегов — это составная часть общей стратегии, но мы понимаем пределы возможностей, которые есть в этом вопросе у США», — отметил депутат и подчеркнул, что никакой паники по поводу очередного появления кораблей ВМС США не должно быть.

Ранее в тот же день телеканал CNN со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщил, что США рассматривают возможность отправки в ближайшие недели военных кораблей в Черное море для демонстрации Украине своей поддержки. Позднее Пентагон не подтвердил, что США рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море.

1 апреля между главами военных ведомств Украины и США Андреем Тараном и Ллойдом Остином состоялись телефонные переговоры. Таран рассказал американскому коллеге о ситуации в зоне силовой операции в Донбассе, а также обсудил с ним направления усиления взаимодействия в сфере безопасности и обороны. В заявлении украинского минобороны сообщалось, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений» в ее отношении.

По результатам переговоров Остин опубликовал заявление, в котором говорилось о том, что Соединенные Штаты с 2014 года выделили Украине более $2 млрд в рамках оказания помощи в обеспечении безопасности. Кроме того, американская сторона сообщила о намерениях и в дальнейшем наращивать потенциал ВС Украины.

Прямой эфир