Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили решение США о приостановке отправки кораблей в Черное море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил в четверг, 15 апреля, что ситуация, связанная с отправкой военных кораблей США в Черное море, остается напряженной. По его словам, рано говорить о том, что приостановка похода двух эсминцев приведет к разрядке.

«Пока ситуация весьма напряженная. Вы знаете, что очень много военных соединений и НАТО, и США, были переброшены к нашим границам в рамках различных учений», — сказал он журналистам.

Песков подчеркнул, что в данной ситуации любые дополнительные военные компоненты ведут к очередному витку напряжения.

«Но, конечно, говорить о том, что ненаправление двух кораблей приведет как-то к разрядке, пока преждевременно», — заключил он.

Ранее в этот день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что США отменили проход своих военных кораблей в Черное море. Он должен был состояться на этой неделе. Предполагалось, что судна останутся в Черноморском регионе до 4–5 мая.

14 апреля источники «Известий» в военном ведомстве рассказали, что эсминцы «Рузвельт» и «Дональд Кук» ВМС США приостановили свое движение в сторону Черного моря. Корабли поменяли свой маршрут и зашли на остров Крит, где они провели целый день.

Секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев в тот же день отметил, что РФ предпринимает шаги для обеспечения своей безопасности на фоне роста активности НАТО в Черном море. По его словам, страна заинтересована в мирном урегулировании ситуации.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Виктор Гулевич также 14 апреля, заявил об увеличении активности НАТО у белорусских и российских границ. Он подчеркнул, что подобные действия выражаются в развертывании разведывательных центров и в совершенствовании объектов военной инфраструктуры.

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал 13 апреля, что США и НАТО перебрасывают войска к границам европейской части России. По его словам, основной боевой потенциал сосредоточен в Причерноморье и на Балтике. Кроме того, он отметил, что группировки ВС США усиливаются в Польше и странах Балтии. В этот же день Шойгу сообщил, что была проведена внезапная проверка боеготовности войск РФ Западного и Южного военных округов.

Читайте также
Прямой эфир