Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия перебросила для учений две армии и три соединения ВДВ к западным границам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные силы за три недели перебросили на западные рубежи две армии и три соединения воздушно-десантных войск для проведения учений. Об этом во вторник, 13 апреля, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«В течение трех недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач», — заявил Шойгу в ходе совещания в Североморске.

Он добавил, что была проведена внезапная проверка боеготовности войск западного и южного военных округов.

По словам главы Минобороны, данные меры являются ответом на угрозу РФ со стороны НАТО. Он подчеркнул, что США и НАТО перемещают войска к границам европейской части России, они намерены разместить 40 тыс. военных и 15 тыс. единиц вооружения.

Кроме того, Шойгу отметил усиление группировки американских военных в Польше и странах Балтии и интенсивности воздушной разведки по сравнению с 2020 годом в два раза (морской — в полтора раза).

Также, как сказал министр обороны, Россия повышает боевые возможности Северного флота, чтобы укрепить обороноспособность страны в Арктической зоне. Флот оснастят современной техникой, которая предназначена для использования в суровых климатических условиях.

Ранее в этот же день в МИДе посоветовали США держать свои корабли подальше от берегов РФ. Замглавы ведомства Сергей Рябков назвал заход американских кораблей в акваторию Черного моря провокацией.

В пятницу, 9 апреля, США предупредили Турцию о том, что на следующей неделе два американских военных корабля пройдут через пролив Босфор в Черное море. Анкара, в свою очередь, позднее уведомила Москву о планах Вашингтона. В США добавили, что суда простоят в Черном море до 4 мая.

В мае-июне НАТО проведет крупнейшие со времен холодной войны учения Defender Europe 2021. На маневрах планируют отработать оборонительные и наступательные действия в Прибалтике и Восточной Европе. Из стран-партнеров активно привлекают Украину, Грузию и Молдавию.

Как подчеркнул представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, целью учений является отработка войны с Россией. По словам дипломата, альянс уже начал стягивать силы и проводить их переброску, а также решать вопросы логистики.

Однако, как заявил российский сенатор Алексей Пушков, Украине не следует полагаться на США в случае конфликта с РФ, так как прямое военное вмешательство Штатов на стороне Киева было бы «полным безумием».

Читайте также
Прямой эфир