Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе посоветовали США держать свои корабли подальше от берегов РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заход кораблей США в акваторию Черного моря является провокацией. Об этом во вторник, 13 апреля, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Американским кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего, это сугубо провокационное мероприятие. Провокационное в прямом смысле слова: они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится», — заявил он журналистам

По его словам, Москва также советует Вашингтону держаться подальше от Крыма и Черноморского побережья России, это обеспечит спокойствие американской стороне.

«Это для их же блага будет», — добавил Рябков.

Накануне глава МИД Сергей Лавров, комментируя отправку Вашингтоном кораблей в Черное море, заявил, что инцидент сопровождается агрессивной риторикой, цели Вашингтона относительно Украины неизвестны. Министр также подчеркнул, что на вопросы о том, что делает РФ на границе с Украиной, существует простой ответ. Однако о целях Соединенных Штатов, которые «постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине», ничего не известно.

В пятницу, 9 апреля, США предупредили Турцию о том, что на следующей неделе два американских военных корабля пройдут через пролив Босфор в Черное море. Анкара в свою очередь позднее уведомила Москву о планах Вашингтона. В США добавили, что суда простоят в Черном море до 4 мая.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил в тот же день, что подобные операции американских военных кораблей носят «рутинный характер». По его словам, такие действия проходят в рамках Конвенции Монтре.

8 апреля источники телеканала CNN сообщили, что целью Вашингтона является демонстрация Киеву своей поддержки. В американском минобороны добавили, что отправка военных кораблей якобы станет для Москвы «особым сигналом» о том, что США «внимательно следят» за ситуацией вблизи границ Украины.

Конвенцию Монтре о режиме черноморских проливов приняли в 1936 году. Она восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Документ сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы.

Читайте также
Прямой эфир