Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция уведомила Россию о планируемом проходе кораблей США в Черное море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция уведомила Россию о планируемом проходе военных кораблей США через пролив Босфор в Черное море, сообщили в пятницу, 9 апреля, в посольстве РФ в Анкаре.

В соответствии с Конвенцией Монтре Турецкая Республика должна уведомлять российскую сторону о подобных передвижениях судов.

«США как участник Конвенции Монтре выполнили процедуры, предусмотренные конвенцией для прохода в Черное море. Турция в соответствии с конвенцией направила ее участникам уведомление о проходе военных кораблей из Средиземного в Черное море и в обратном направлении», — рассказали «Интерфаксу» в российской дипмиссии.

Ранее в этот день стало известно, что Соединенные Штаты предупредили Турцию о том, что на следующей неделе два американских военных корабля пройдут через пролив Босфор в Черное море. Планируется, что суда простоят в Черном море до 4 мая.

Накануне источники телеканала CNN сообщили, что целью Вашингтона в данном случае является демонстрация Киеву своей поддержки. В американском минобороны добавили, что отправка боевых кораблей якобы станет для Москвы «особым сигналом» о том, что Вашингтон «внимательно следит» за ситуацией вблизи границ Украины.

В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина заключила, что отправка кораблей в Черное море может еще больше усугубить обстановку в Донбассе.

Депутат Госдумы Александр Шерин полагает, что военные корабли США могут появиться в Черном море для моральной поддержки Украины, но не для реального применения силы.

Читайте также
Прямой эфир