Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России оценили решение США отправить корабли в Черном море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные корабли США могут появиться в Черном для моральной поддержки Украины, но не для реального применения силы, поделился своим мнением с «Известиями» депутат Госдумы Александр Шерин в пятницу, 9 апреля.

«Это будет символический жест, потому что кораблям США необходимо бороздить просторы мировых океанов и это находится у них в планах. Это будет напоминать ситуацию, когда Дональд Трамп отправил группировку кораблей к берегам Северной Кореи. Потом группировка развернулась и ушла восвояси. Если американцы перед Северной Кореей адекватно оценили последствия и дрогнули, то Российская Федерация вполне способна четко и жестко обозначить свои интересы и отстоять их», — сказал Александр Шерин.

Он напомнил, что существует конвенция Монтрё, которая четко определяет, какие корабли, каких стран, на какое время и в каких случаях могут заходить в Черноморский бассейн.

По мнению парламентария, в случае нарушения международных договоренностей американской стороной Россия должна реагировать сдержанно и адекватно.

С военной же точки зрения российские системы «Бастион» на полуострове Крым являются сдерживающим фактором для огневого удара со стороны американских кораблей, заключил парламентарий.

Накануне, 8 апреля, телеканал CNN со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщил, что США рассматривают возможность отправки в ближайшие недели военных кораблей в Черное море для демонстрации Украине своей поддержки. Позднее Пентагон не подтвердил, что США рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море.

В начале апреля между главами военных ведомств Украины и США Андреем Тараном и Ллойдом Остином состоялись телефонные переговоры. Таран рассказал американскому коллеге о ситуации в зоне силовой операции в Донбассе, а также обсудил с ним направления усиления взаимодействия в сфере безопасности и обороны. В заявлении украинского минобороны сообщалось, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений» в ее отношении.

По итогам переговоров Остин опубликовал заявление, в котором говорилось о том, что Соединенные Штаты с 2014 года выделили Украине более $2 млрд в рамках оказания помощи в обеспечении безопасности. Кроме того, американская сторона сообщила о намерениях и в дальнейшем наращивать потенциал ВС Украины.

Читайте также
Прямой эфир