Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минске заявили об усилении активности НАТО у границ Белоруссии и РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник белорусского Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) генерал-майор Виктор Гулевич заявил о продолжении активности НАТО у границ Белоруссии и России. Об этом сообщила в среду, 14 апреля, пресс-служба минобороны республики.

На заседании Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве он подчеркнул, что подобные действия выражаются в развертывании НАТО разведывательных центров, а также в совершенствовании объектов военной инфраструктуры.

«Генерал-майор Гулевич выразил мнение белорусской стороны о ситуации в регионах коллективной безопасности ОДКБ, предметно остановившись на аспектах, присущих восточноевропейскому региону. В этой связи было отмечено продолжение активности блока НАТО у границ России и Беларуси», — говорится в заявлении ведомства.

12 апреля неизвестное воздушное судно нарушило границу Белоруссии со стороны Польши, а затем вернулось обратно на польскую сторону. В белорусское оборонное ведомство по результатам случившегося был вызван польский военный атташе, где его предупредили о необходимости разбирательства в данном инциденте.

В свою очередь, оперативное командование польских Вооруженных сил опровергло информацию о том, что польские военные самолеты совершили данный полет.

Польша вступила в состав НАТО 12 марта 1999 года. Вместе со страной туда вступили Чешская Республика и Венгрия. Присоединение Польши к альянсу произошло в рамках изменений после «перестройки» 1989 года, целью подобного решения являлось усиление безопасности страны.

9 апреля 2021 года США предупредили Турцию о том, что на следующей неделе два американских военных корабля пройдут через пролив Босфор в Черное море. Анкара, в свою очередь, позднее уведомила Москву о планах Вашингтона. В США добавили, что суда простоят в Черном море до 4 мая.

8 апреля источники телеканала CNN сообщили, что целью Вашингтона является демонстрация Киеву своей поддержки.

Глава МИД России Сергей Лавров 12 апреля заявил, что данный инцидент сопровождается агрессивной риторикой, цели Вашингтона относительно Украины неизвестны. Министр также подчеркнул, что о действительных целях США, которые «постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине», ничего не известно.

В начале апреля замглавы белорусского Госпогранкомитета Сергей Новиков рассказал, что Белоруссия и Россия готовят новую программу пограничной безопасности на 2023–2027 годы. Так, в рамках программы планируется усилить охрану белорусско-польского участка границы за счет строительства и реконструкции инженерных заграждений, а также модернизации имеющихся сигнализационных комплексов.

Читайте также
Прямой эфир