Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кайфовые пацаны: наркобизнес всё чаще использует детей-курьеров
2021-04-13 18:42:51">
2021-04-13 18:42:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жительница Архангельска предстанет перед судом за торговлю наркотиками и вовлечение в преступный бизнес несовершеннолетнего. В последнее время наркоторговцы всё чаще используют детей в качестве курьеров, чтобы оградить себя самих от риска. Удается это, впрочем, далеко не всегда. Как правоохранительные органы борются с «наркопедагогами», выясняли «Известия».

«Они же дети!»

Доказать вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления обычно достаточно сложно, но архангельским следователям это удалось. Как установили сотрудники СК, 21-летняя местная наркоманка, занимавшаяся к тому же и распространением запрещенных веществ, в феврале текущего года уговорила 15-летнего знакомого подростка отнести для реализации дозу клиенту. Преступную сделку пресекли сотрудники полиции. Обвиняемой грозит до 15 лет колонии по совокупности преступлений.

В Мурманске на днях утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя, который минувшим летом, будучи несовершеннолетним, стал работать на организованную преступную группу торговцев наркотиками. Юноша познакомился с «дурной компанией» в интернете. Подростку предложили за материальное вознаграждение забирать из тайников партии наркотиков и перепрятывать их в других местах. За этим занятием его и взяли наркополицейские.

— Часть наркотиков обвиняемый помещал в тайник в районе улицы Ломоносова, часть хранил по месту своего жительства (...) В ходе обыска в квартире обвиняемого, а также в тайнике обнаружены и изъяты различные наркотические средства, содержащие в своем составе производные мефедрона, общей массой более 797,75 г, гашиш, общей массой более 0,26 г и МДМА, общей массой более 1,09 г, — говорится в сообщении СКР.

молодой человек

Молодой человек, обвиняемый в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, Мурманск, 13 апреля 2021 года

Фото: СУ СК РФ по Мурманской области

Похожая история случилась в Пензенской области, где судят 16-летнего жителя Каменки. Его роль также сводилась к перераспределению наркотиков из крупных «схронов» по предназначенным для розничного сбыта тайникам. Его в итоге поймали с 14 свертками.

В Краснодарском крае местный житель специально поселил в съемную квартиру бригаду малолеток для раскладки тайников в Северном. Тинейджеров поймали с многочисленными закладками общим весом в 200 г.

По словам источника в силовых структурах, распределение крупной партии по тайникам — наиболее опасная часть «рабочего процесса» наркоторговцев.

— Зрелого человека, пусть даже с криминальным опытом, сложно привлечь к работе с такими размерами [наркотических средств] — в случае задержания это минимум 10 лет колонии. Поэтому и привлекают несовершеннолетних, — пояснил собеседник «Известий».

Опасные цифры

Согласно данным Государственного антинаркотического комитета за 2019 год (доклад за прошлый год еще не представлен), в целом по России несовершеннолетние совершили 2% от общего объема преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Однако отдельные регионы уже обнародовали сведения за 2020 год и даже провели ряд исследований. В Ростовской области, например, подсчитали, что в 2020 году почти 43% подростков получали предложения попробовать наркотики. Причем еще 4 года назад «охват аудитории» наркопромоутерами составлял не более 30%. Таким образом, можно говорить о всё возрастающем интересе наркопреступности к самым молодым потребителям.

Подвели итоги и в столице. В Москве от передозировки в ушедшем году умерли 20 детей и подростков. Почти вдвое увеличилось число несовершеннолетних пациентов наркологических стационаров. На учет за употребление запрещенных препаратов взято 325 подростков (286 — в 2019 году). Любопытно, что при этом число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, пусть и незначительно, но снизилось — зарегистрировано всего 43 случая. Снизилось число осужденных несовершеннолетних за незаконный оборот наркотиков и в Алтайском крае. Вдвое меньше подростков привлечено к ответственности за аналогичные преступления в Ямало-Ненецком АО.

тестирование на наркотики
Фото: ТАСС/Игорь Чабаненко

Тем не менее радоваться такой динамике преждевременно. По мнению источника «Известий» в правоохранительных структурах, официальная статистика не отражает реальной вовлеченности школьников в наркобизнес.

— Привлечение несовершеннолетнего за сбыт наркотиков — это ЧП, руководство подразделения полиции за такое раскрытие преступления по головке не погладят. Сегодня взят курс на профилактику — проводятся акции всякие, беседы в школах и вузах. Но насколько эффективны такие мероприятия, сказать сложно. А вот сигналы, в том числе из школ, на детей-закладчиков поступают всё чаще. Да и передозировки несовершеннолетних стали, увы, обыденностью. Только усилиями врачей смертность от них всё еще низкая, — говорит офицер антинаркотического подразделения столичной полиции.

По его словам, несовершеннолетний становится одним из основных действующих лиц в современной схеме по распространению наркотиков в городах.

— Вербовка идет через мессенджеры и соцсети. Подростка заинтересовывают материально, потом объясняют, что якобы в случае задержания лицам до 16 лет уголовная ответственность не грозит.

Папа скупает, а Вася сдает

Особое внимание силовиков вызывают случаи, когда наркозависимые родители используют собственных детей, чтобы уйти от правосудия. Минувшей зимой дело по такому основанию было возбуждено в отношении 47-летнего москвича. Следователи нашли у его 10-летней дочери 76 свертков с метадоном. Девочка действовала по указанию отца — она переносила и раскладывала свертки по тайникам. Отца и его знакомого задержали — у них нашли еще несколько свертков с наркотическим средством.

Ребенка поместили в одно из медучреждений, а отца и его предполагаемого сообщника водворили в СИЗО за незаконный оборот наркотиков и вовлечение малолетних в преступную деятельность.

подозреваемый

Задержание подозреваемых в покушении на сбыт наркотического средства, один из которых привлек к противоправной деятельности свою несовершеннолетнюю дочь, Москва, 13 декабря 2020 года

Фото: ГУ МВД России по г. Москве

— Раскрыть такое преступление довольно сложно — нужно доказать умысел взрослого человека на вовлечение в преступление ребенка, — говорит о юридической стороне представитель силовой структуры. — Когда речь идет о родственниках, доказывание осложняется конституционным правом не свидетельствовать против близких родственников.

Тем не менее успешные примеры привлечения к ответственности подобных матерей и отцов есть.

— В нашей практике был случай привлечения матери (она принадлежит к цыганской общине) за использование своей дочери в качестве закладчицы. Вещество было изъято и у ребенка, и у родительницы, — говорит оперативник.

Говорить только правду

О юридических тонкостях расследования дел о вовлечении детей в преступление «Известиям» рассказала член Ассоциации юристов России Татьяна Завьялова.

Автор цитаты

При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 16 лет, участие педагога или психолога обязательно. Для достигших 16 лет приглашение педагога или психолога осуществляется по усмотрению следователя.

Потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении их процессуальных прав им указывается на необходимость говорить правду, поясняет юрист.

При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего. Но следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего его законного представителя (родителя, опекуна, и т. д.) или представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

опрос
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Правоохранительные органы имеют право производить допрос детей для выяснения обстоятельств, связанных с их родителями, только в присутствии сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних и психолога.

— Если ребенка опрашивают в отношении его родителей в рамках следственных мероприятий, то нужно учитывать, что в данном случае необходимо ребенку разъяснить статью 51 Конституции РФ. С другой стороны, дети не могут быть опрошены в отношении своих родителей или законных представителей до 16 лет. Так как суть задаваемых вопросов и последствия ответа на них ребенок не может осознавать, — указывает на разночтения в законах Завьялова.

В делах с участием несовершеннолетних суду надлежит выяснять характер взаимоотношений между ними и их взрослым окружением, так как существует вероятность того, что подростка вовлекли в противоправное или антиобщественное действие.

— Судам также необходимо устанавливать, осознавал ли взрослый, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Если взрослый не осознавал этого, то он не может привлекаться к ответственности за данное деяние, — подчеркивает Завьялова.

Вовлечение может выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

В случае совершения преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение преступления, в силу ч. 2 ст. 33 УК РФ несет уголовную ответственность за содеянное как исполнитель.

По словам адвоката Александра Иноядова, интересы несовершеннолетнего при проведении следственных в ряде случаев могут представлять не только родители, но и органы опеки и попечительства.

— Законом установлены дополнительные требования к расследованию дел в отношении несовершеннолетних, включающие, в частности, обязательное установление условий жизни и воспитания подростка, при необходимости принимаются безотлагательные меры к обеспечению безопасных условий его для жизни и воспитания, включая и возможное принятие мер по устройству детей, при наличии достаточных оснований — инициированию процедуры лишения родительских прав, — поясняет Иноядов.

Читайте также