Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
На Кубани возбудили дело о халатности после нападения собак на подростков
Политика
Песков заявил о готовности РФ и США двигаться по пути мирного урегулирования на Украине
Происшествия
ДТП с опрокидыванием нефтевоза произошло в Самарской области
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Средний возраст первой пробы наркотиков у россиян сместился с 15–17 лет на 18–20. Об этом по итогам проведенного масштабного опроса более 10 тыс. человек «Известиям» сообщили ученые из Института социологии РАН. Несмотря на увеличение «ассортимента» химических стимуляторов и продажи запрещенных веществ в даркнете, граждане стали знакомиться с ними на несколько лет позже. Дело в возросшей нагрузке на учащихся старших классов, связанной с активной подготовкой к экзаменам, в том числе ОГЭ и ЕГЭ, предполагают эксперты.

Сдвиг по фазе

В Институте социологии РАН закончили исследование возраста первой пробы наркотиков и «вкусовых предпочтений» зависимых людей в России. Одним из основных результатов исследования стал вывод о том, что за последние десятилетия возраст первой пробы сместился с 15–17 лет на 18–20.

В ходе работы с 2013 по 2018 год были проведены аудиторные и онлайн-опросы трудоспособного населения, школьников и студентов вузов. Результаты сравнивались с итогами аналогичного исследования, проведенного в период с 2006 по 2013 год. Общее количество респондентов составило более 10 тыс. человек. Кроме того, ученые опрашивали пациентов с диагнозом «наркомания», находящихся в реабилитационном центре, и их лечащих врачей, а также медперсонал. Все анкеты были снабжены «замаскированными» вопросами, которые позволяли авторам исследования видеть, когда человек лжет в своих ответах. Результаты опросов таких респондентов для анализа не использовались.

— Согласно результатам опроса, в 2013 году на возрастные периоды 15–17 и 18–20 лет приходилось практически одинаковое количество первых проб наркотиков, — рассказала руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова. — Однако к 2016 году разница стала значительной: 27% молодых людей знакомились с наркотиками в подростковом возрасте и 45% — в юношеском. В последующие годы тенденция сохранилась.

наркомания молодежь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Такой безусловно положительный факт может быть связан с несколькими факторами, считает заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии РУДН Александр Березкин.

— Первая причина заключается в том, что на современных школьников ложится гораздо большая нагрузка, чем несколько лет назад. Подготовка к экзаменам, в том числе ОГЭ и ЕГЭ, отнимает и силы, и время, поэтому многие молодые люди «расслабляются» уже после поступления. Кроме того, повышается и возраст психологической зрелости людей. А первая проба наркотиков происходит именно в моменты, когда подростки становятся более самостоятельными, независимыми от влияния родителей, — пояснил эксперт.

Удивительно, что происходит это даже на фоне роста доступности ПАВ. Наркологи давно сообщают об увеличении продаж различных веществ, предлагаемых в даркнете. По результатам анализа ответов респондентов, от 10 до 22% молодых людей (в зависимости от региона) пробовали так называемые «легальные наркотики». К ним относятся определенные вещества, входящие в состав лекарств, которые зачастую можно купить даже без рецепта.

— Ассортимент химических стимуляторов расширяется с каждым годом, — отметила Маргарита Позднякова. — Впрочем, лидирующее место уже долгие годы занимают «традиционные» героин и марихуана. Однако набирают популярность и различные синтетические вещества.

На вкус, цвет и возраст

Ученые сообщили, что для каждого поколения существуют свои особенности наркопотребления. Согласно результатам исследования, первые места занимают вещества на основе конопли. У группы 40–49-летних потребителей ПАВ с высоким уровнем образования и дохода популярен кокаин, у 50–59-летних — всевозможные лекарственные препараты. У младших возрастных групп — то, что можно купить относительно легально: курительные смеси, амфетамины, лекарства.

— Стоит отметить, что кокаин не распространен в нашей стране, его употребление является скорее исключением из правила, — считает профессор Центра им. Сербского Минздрава РФ Татьяна Клименко. — Популярен он в странах Северной и Южной Америки. Больные наркоманией люди среднего возраста в основном употребляют опиаты. Дело в том, что большинство таких людей начали свою «наркокарьеру» в молодости, а тогда именно производные опиумного мака были самым распространенным психоактивным веществом. В итоге большинство наркоманов среднего возраста остались приверженцами опиатов.

наркомания полиция
Фото: ТАСС/Сергей Карпов

С выводами ученых относительно молодежи и пожилых людей эксперт полностью согласилась и добавила, что молодежь начинает употребление наркотиков с модных в данный момент веществ — например, «синтетики». Пожилые люди, по ее словам, действительно чаще впадают в зависимость от лекарственных препаратов — снотворных и обезболивающих. «Обычные» наркоманы до почтенного возраста доживают крайне редко.

Также авторы исследования отмечают замену повсеместно распространенного несколько лет назад основного тяжелого наркотика героина на синтетические вещества (амфетамины) и новые наркотики (в частности, мефедрон), а также лекарственные препараты. В частности, опросы 2016–2017 годов выявили, что у каждого десятого «пробовальщика» веществ стартовый наркотик относится к категории новых.

Как отмечают авторы работы, наркотическая ситуация в России и других странах динамична и постоянно меняется. По словам социологов, не исключено, что в ближайшем будущем возраст первой пробы сдвинется вновь. В планах ученых — провести новое исследование уже к концу текущего года.

Читайте также
Прямой эфир