Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший аналитик ЦРУ признал право РФ ответить НАТО после признания Шольца
Происшествия
В Сочи три человека пострадали в массовом ДТП
Политика
Глава Херсонской области сомневается в введении войск НАТО на Украину
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Мир
WSJ узнала о планах ВВС США получить 1 тыс. беспилотных истребителей с ИИ
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Происшествия
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Дагестане
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Спорт
Фигуристка Валиева не принимала допинг сознательно
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
Полковник Макгрегор заявил о способности РФ потопить военные корабли США
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Мир
В Британии сообщили о панике в Европе из-за ухудшения положения ВСУ
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С началом нового учебного года может вступить в силу новый порядок проверок учащихся на употребление наркотических средств и запрещенных препаратов. «Известия» узнали у специалистов, что нового предлагает потенциальная инструкция и как действует механизм контроля за учащимися сейчас.

Напомним, что документ, устанавливающий для Минздрава, МВД, Минобрнауки и Минпросвещения алгоритм мероприятий по раннему выявлению потребителей запрещенных препаратов среди школьников и студентов, широко обсуждался в апреле 2019 года. Приказ пока на согласовании в ведомствах и не подписан. Но если он будет утвержден, то уже с сентября заработает обновленный механизм контроля, предусматривающий специальные социально-профилактические тесты, которые будут предшествовать медосмотрам.

Документ требует от правоприменителей «повышения адресности контингента», то есть более четкого определения группы риска в каждом конкретном учебном заведении. А рабочей группе Антинаркотического комитета предписано «проведение информационно-коммуникационной кампании», чтобы убедить родителей не отказываться от социально-психологического тестирования и медосмотров.

Только добровольно

На сегодняшний день любое тестирование — дело добровольное. Что же касается медицинских тестов, то от представителей ребенка требуется еще и письменное информированное согласие.

Согласие на прохождение обследования
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

«Если тест не медицинский (социально-психологический), то согласие родителей не требуется. Если же проводится профилактический медосмотр, то с 15 лет необходимо информированное письменное согласие подростка, а до этого возраста — одного из родителей или другого законного представителя. Это регламентировано федеральным законом № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», ст. 53.4 п. 2 УК РФ. Если факт установлен, то такой подросток должен направляться в специализированную медицинскую организацию для оказания наркологической помощи. Обязательно соблюдение конфиденциальности полученных в результате тестирования или осмотров сведений», — пояснил юридические тонкости процедуры «Известиям» Александр Иноядов, адвокат юридической компании BMS Law Firm.

Действующая сейчас процедура регламентирована приказом Минздрава № 581 (от 06.10.2014). Этот документ устанавливает нижнюю границу возраста обследуемого в 13 лет. «Это добровольные осмотры, от них можно отказаться. Состав осмотра выглядит так: беседа, предварительное химико-токсикологическое исследование (моча), подтверждающее исследование и разъяснение результатов. Эти сведения вносятся в амбулаторную медицинскую карту», — рассказывает Иноядов.

Школа или семья

Педагоги и наркологи по-разному относятся к тестированию в школах. Современные реалии говорят о том, что эта мера стала необходимой. К сожалению, в стране по-прежнему велик уровень наркотизации несовершеннолетних. По мнению главного внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна, подавляющее большинство зависимых начинают потреблять запрещенные препараты в 13–15 лет, а попадают на учет после 18. Однако существующая процедура тестирования вызывает массу вопросов у экспертов.

Обследование в одной из школ
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

«Такие вещи, конечно, надо контролировать. Но, с другой стороны, это очень деликатная проблема, и здесь принцип добровольности старшеклассников, а главное, их родителей должен быть свято соблюден. К сожалению, были случаи, когда это происходило довольно по-хамски, жестко, демонстративно и вызывало негативную реакцию. Поэтому это требует очень серьезной работы педагогов, врачей и так далее», — поделился в эфире «Радио 1» своим мнением известный педагог, член-корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург.

Евгений Брюн, помимо прочего, считает, что используемые методы тестирования не вполне актуальны. «Это тотальное тестирование, я думаю, тупиковый путь. Он дорогой, к тому же сейчас есть новые виды наркотиков, на которые не существует тестов в мире вообще, и нет возможности запустить эти тесты, поскольку каждый раз появляются новые наркотики. Ничего таким образом не выявить», — сообщил он ТАСС, уточнив, что группа риска наркозависимости составляет около 25% от общего числа учащихся. «Есть механизмы раннего выявления, формирования группы риска — их и надо тестировать».

Не в каждом учебном заведении выработан тактичный и этичный подход к процедуре, сообщила «Известиям» девиантолог, психоаналитический психотерапевт Гелена Иванова. «В некоторых школах проводится тестирование детей на наркотики в форме сдачи анализа мочи. Дети воспринимают эту процедуру как унижение, так как она проводится публично», — говорит специалист. Гелена Иванова считает, что хорошей альтернативой школьной профилактики стала бы профилактика внутри семьи.

Анализы
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

«Сегодня в аптеках продаются тесты на 5 до 20 видов наркотиков, но большинство родителей не знают об их существовании и возможности тестирования ребенка в домашних условиях хотя бы при первых подозрениях. Очень часто по несколько лет родители видят, что с детьми что-то не так, но верят, что те не употребляют, не знают о возможности развеять свои сомнения, не унижая своего ребенка. А подобные тесты, наверное, могли бы решить проблему раннего выявления употребления наркотика уже в семье, чтобы помочь ребенку на ранних этапах, не доводя проблему до точки кипения, когда у ребенка уже развивается критическая зависимость от психоактивных веществ», — говорит собеседник. Любопытно, что стоимость этих тестов невелика — от 100 до 500 рублей в зависимости от способности определить большее количество видов наркотиков.

По мнению специалиста, на ранней стадии употребления наркотических веществ психотерапевтическая помощь весьма эффективна. «Когда у ребенка уже длительное время есть зависимость от наркотических веществ, то здесь уже в первую очередь нужна медицинская реабилитация, групповые формы психотерапии», — говорит Иванова.

Прямой эфир