Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отрава у дома: «легкий» наркотик приводит к необратимым последствиям
2019-01-28 15:26:58">
2019-01-28 15:26:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легализация так называемых легких (в России такое определение официально не признается) наркотиков уже несколько лет волнует умы либеральной общественности. Ссылаться при этом принято на пример Запада — вот и в Польше с января этого года начали продавать каннабис в аптеках. Пока, правда, только в медицинских целях — но, как показывает мировой опыт, от разрешения использовать коноплю по рецепту врача до настоящей эпидемии «рекреационного» потребления обычно путь недолог. Так ли безопасна марихуана, как уверяют сторонники легализации, и действительно ли она может быть полезна как терапевтический препарат — разбирались «Известия»

Эпоха запретов

Долгое время индийская конопля практически без ограничений выращивалась (и употреблялась) в большинстве стран Запада, включая США. Власти озаботились последствиями бесконтрольного потребления в 1930–1940-е годы, когда практически повсеместно были приняты законы, устанавливавшие достаточно суровые наказания за производство, сбыт и употребление наркотических средств, включая марихуану. Наконец в 1961 году запрет марихуаны был принят на международном уровне — конвенцией ООН, по которой каннабис, смола каннабиса (гашиш), а также его экстракты и настойки были включены в «Список 1» перечня наркотических средств.

Фестиваль Вудсток в 1969

Фестиваль Вудсток в 1969

Фото: Global Look Press/Sunshine/StillPhoto Collection

Однако, несмотря на все запреты, потребление марихуаны продолжало увеличиваться. Максимум пришелся на 1960-е годы, когда пышным цветом расцвело движение хиппи. Исследования, проведенные в США, обнаружили, что в этот период 40% американцев в возрасте от 18 до 25 лет употребляли постоянно или пробовали марихуану. Сходная ситуация обозначилась и в странах Западной Европы. В это время сформировалась и глобальная сеть хорошо организованных мафиозных групп, которые контролировали промышленное культивирование индийской конопли, транспортировку, контрабанду и оптовую реализацию готового продукта.

Капитуляция Америки

В конце 1960-х — начале 1970-х годов население США разделилось на два равновесных противоборствующих лагеря. Одни требовали отмены уголовного преследования лиц, употребляющих марихуану. Другие, напротив, ратовали за сохранение, и даже ужесточение мер наказания. В результате конгресс США постановил выделить $1 млн на работу Национальной комиссии по изучению марихуаны, получившей название комиссии Шафера (по имени ее председателя, бывшего губернатора Пенсильвании).

Спустя два года комиссия вынесла свой вердикт. Он гласил: «Из всего, что известно на текущий момент об эффектах марихуаны, ясно, что ее употребление ... не несет большой угрозы общественному здоровью». Во всяком случае, говорилось в заключении, марихуана наносит ее потребителям и обществу в целом меньший ущерб по сравнению с табаком и алкоголем, а политика в отношении этого наркотика стала для американского общества более разрушительной, чем сама марихуана. Основная рекомендация комиссии состояла в том, чтобы сохранить запрет на выращивание индийской конопли и торговлю марихуаной, но изъять из законодательства наказание за ее хранение и употребление. К аналогичному заключению пришли и органы власти в Великобритании, Канаде, Австралии и Нидерландах.

полицейский ведет арестованого

Президент Рейган поручил федеральному правительству развернуть настоящую войну с «дурью»

Фото: Depositphotos/londondeposit

Важно отметить, что основной мотив стремления к декриминализации марихуаны был обусловлен неспособностью правоохранительных органов и общества в целом противостоять каннабисной эпидемии. Именно поэтому многие представители властных структур страны одобрительно восприняли заключение комиссии Шафера. К примеру, тогдашний президент Джимми Картер заявлял, что «наказание за наркотик не должно быть опаснее, чем само употребление этого наркотика».

Тем временем противники декриминализации марихуаны не дремали. Главной силой этого движения были группы родителей, которые со временем сформировали несколько национальных ассоциаций. Они организовывали семинары и конференции, издавали брошюры и буклеты, проводили политические акции, собирали средства на проведение исследований по токсичности марихуаны.

В итоге противники декриминализации марихуаны одержали тогда верх. Еще в начале 1970-х годов Рональд Рейган, будучи губернатором Калифорнии, выступил на стороне борцов с каннабисом, а став президентом США, поручил федеральному правительству развернуть настоящую войну с «дурью». Конгресс и законодательные собрания ряда штатов ужесточили наказания за правонарушения связанные с марихуаной. Эту политику продолжила и администрация Джорджа Буша – старшего, при которой была создана постоянно действующая комиссия под девизом «Национальная стратегия по борьбе с наркотиками». Для любителей «травки» настали тяжелые времена.

Тысячи учащихся исключались из школ за употребление марихуаны. За хранение марихуаны отбирались водительские права, конфисковались дома, земля, автомобили и другая собственность. На большинстве крупных предприятий лицам с положительным тестом на марихуану отказывали в приеме на работу, а других увольняли. Многие учреждения социального обеспечения ввели обязательное тестирование на наркотики и отказывали в обслуживании и получении пособий лицам с положительной пробой на марихуану. В 1995 году правоохранительные органы штатов и муниципальные власти по делам, связанным с марихуаной, арестовали более полумиллиона человек. Сотни тысяч были помещены в тюрьмы, осуждены условно или оштрафованы.

Панацея или яд?

Тем не менее продолжались споры вокруг применения марихуаны в медицинских целях. Лечебное использование марихуаны и ее основных действующих начал — дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидинола (КБ) имеет давнюю историю. Адепты каннабиса утверждают, что ТГК, КБ и их производные могут оказывать определенное паллиативное терапевтическое воздействие при травмах спинного мозга и рассеянном склерозе, мигренях, СПИДе и некоторых других заболеваниях.

магазин продажи медицинской марихуаны в штате Колорадо

Магазин продажи медицинской марихуаны в штате Колорадо

Фото: commons.wikimedia.org

Первыми решились пойти на попятную законодатели штата Колорадо. Согласно результатам референдума, проведенного в январе 2014 года, марихуана была легализована в этом штате не только в качестве лекарства, но и как «средство развлечения». По новому закону производство и оборот марихуаны были приравнены к алкоголю. Сегодня медицинское использование каннабиса легализовано в 33 штатах, федеральном округе Колумбия, на Гуаме, в Пуэрто-Рико, Виргинских и Северных Марианских островах; в 10 штатах, федеральном округе Колумбия и на Северных Марианских островах разрешено и «рекреационное» потребление (еще 13 штатов его лишь декриминализовали). При этом на федеральном уровне каннабис остается под полным запретом.

Необходимо отметить, что число поборников марихуаны стало резко нарастать в результате успешного проведения антитабачной кампании. Резкое повышение цен на табачные изделия, запрет рекламы, ограничения на курение в общественных местах и умелое проведение агитации за здоровый образ жизни сделали свое дело. Противопоставление каннабиса табаку явилось одним из главных инструментов пропаганды сторонников «легалайза».

Деньги не пахнут

Еще задолго до появления новых законов по марихуане представители бизнеса внимательно наблюдали за развернувшимися баталиями и загодя готовились к грядущим событиям. Первыми в этом списке оказались аграрии, которые еще задолго до либерализации марихуаны занимались селекцией индийской конопли и созданием ее генно-модифицированных разновидностей. В итоге к настоящему дню наработан целый арсенал образцов этого растения с чрезвычайно высоким содержанием ТГК и КБ. И, наконец, в США и Канаде появились крупные компании, которые активно скупают земли под коноплю, вытесняя мелких и средних сельхозпроизводителей. По мнению экспертов, специализирующихся на исследовании рынка марихуаны, производство легальной конопли будет расти в ближайшие годы в среднем на 26% в год и к 2021 году сформирует рынок объемом $22 млрд.

Марш сторонников легализации в Канаде

Марш сторонников легализации в Канаде

Фото: Global Look Press/ZUMA/bc4

Не дремали и фармакологи. Крупнейшие фармацевтические кампании мира в надежде создать новое лекарственное средство для купирования болевого синдрома у раковых больных разработали более 100 синтетических аналогов ТГК, отличающихся чрезвычайно высоким сродством с каннабиноидными рецепторами и одновременно высокой токсичностью. Благодаря этому ничтожные количества данных соединений способны оказывать мощное биологическое действие. Удивительным образом многие из этих разработок попали в руки лидеров криминального бизнеса и были использованы для создания новых наркотических средств. Даже однократное применение таких наркотиков способно вызвать беспокойство, возбуждение, раздражительность, панику, спутанность сознания, галлюцинации, бред, психоз и смерть.

Разразившийся марихуановый бум как магнитом стал притягивать к себе деловых людей и деньги. «Инновационные» инвестиционные фонды, маркетинговые и консалтинговые кампании обещают быстрые многомиллионные прибыли. Глава одной из крупных инвестиционных компаний, убеждая немедленно вкладываться в «марихуановые» акции, сообщает, что эти бумаги менее чем за два месяца взлетели на 59% и это ничто по сравнению с тем, что ждет впереди. А, как писал еще два столетия назад британский публицист Томас Даннинг, «[капитал] при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». В качестве примеров Даннинг приводил работорговлю и контрабанду, сегодня к списку можно смело добавить и наркобизнес.

Смертельно опасна

В заключение необходимо упомянуть новые данные о негативных последствиях употребления каннабиса. Одним из центральных тезисов в защиту марихуаны являлось утверждение о ее высокой лекарственной эффективности и широком спектре терапевтического действия. Согласно недавнему докладу Национальной академии наук США о терапевтической эффективности марихуаны большая часть пользователей (90%) использует ее для облегчения болевого синдрома. Остальные применяют ее для ослабления мышечных спазмов, тошноты, судорог, при бессоннице, рассеянном склерозе, глаукоме и пр. При этом доказательный уровень эффективности марихуаны был существенен лишь для двух медицинских показаний ее применения (хроническая боль, тошнота и рвота у онкологических больных при проведении химиотерапии). Для всех прочих показаний такой уровень был умеренным, ограниченным или недостаточным.

химиотерапия

Доказательный уровень эффективности марихуаны был существенен лишь для двух медицинских показаний 

Фото: Depositphotos/imagepointfr

В докладе подчеркивалось, что для лечения этих патологических состояний существуют другие альтернативные лекарства, обладающие большей эффективностью и оказывающие меньше побочных эффектов. И, наконец, было заявлено, что данные об эффективности препаратов конопли при психических расстройствах (депрессия, мания, психозы) представляются весьма сомнительными с учетом результатов исследований, которые указывают на то, что тяжелое или длительное использование марихуаны ведет к развитию аналогичных расстройств. Таким образом, терапевтическая эффективность марихуаны оказалась мифом.

Существует популярное — и ошибочное — мнение, что марихуана не способна вызывать развитие патологической зависимости. Результаты последних исследований опровергают это. Установлено, что каннабиноиды оказывают на дофаминергическую систему мозга, ответственную за формирование патологической зависимости, такое же влияние, как алкоголь, табак и другие наркотики. Около 9% систематических потребителей марихуаны обнаруживают отчетливые признаки физической и психической зависимости. Клинический диагноз синдрома отмены каннабиса включает в себя раздражительность, гневливость, агрессивность, беспокойство, нарушение сна, отсутствие аппетита, беспокойство, подавленное настроение, а также дрожание рук, потливость, лихорадку, озноб и головную боль. Хроническое использование марихуаны приводит к нарушению контроля за частотой ее употребления и дозами, а также к формированию труднопреодолимой тяги к наркотику.

Продолжительные наблюдения за лицами, пристрастившимися к марихуане в юном возрасте, свидетельствуют о том, что у них наблюдаются симптомы дефицита внимания, гипоэмоциональность, снижение интеллекта и памяти, снижение стрессоустойчивости, ослабление критической оценки собственной личности и окружающей действительности, затруднения при принятии решений. Это связано с функциональными и морфологическими изменениями в отделах головного мозга, обеспечивающих эмоциональные реакции.

красный глаз

Каннабиноиды вызывают морфологическиеи изменения в отделах головного мозга, обеспечивающих эмоциональные реакции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

К настоящему времени накоплены достаточные данные, свидетельствующие, что потребление марихуаны связано с повышенным риском развития шизофрении, маниакально-депрессивных расстройств, гипомании и депрессии. Симптомы бреда и галлюцинаций у психически больных людей, потребляющих марихуану, максимально выражены. Аналогичным образом продолжительность госпитализаций в психиатрические клиники у потребителей дурмана выше, а продолжительность ремиссий существенно ниже по сравнению с таковыми у потребителей табака или алкоголя.

В последнее время в США были проведены масштабные исследования по поводу участившихся случаев внезапной смерти людей молодого возраста. Причинами были острая сердечно-сосудистая недостаточность и инфаркт головного мозга (ишемический инсульт). Оказалось что подавляющее большинство погибших при жизни, начиная с подросткового возраста, являлись потребителями марихуаны. Аналогичная ситуация обрисовалась при обследовании пациентов, госпитализированных с признаками нарушения сердечной деятельности и инсульта.

Было установлено, что употребление марихуаны на 10% повышает риск развития поражения сердца и на 26% увеличивает риск инсульта. Самыми частыми проявлениями каннабиноидного поражения сердца являются ишемия миокарда, снижение его сократительной способности, фибрилляция предсердий и экстрасистолия. Тромбы, образующиеся при фибрилляции предсердий, являются главной причиной эмболии мозговых сосудов и развития ишемического инсульта. Механизм патогенного влияния марихуаны на сердечно-сосудистую систему связан с активацией симпатоадреналовой системы, резким повышением артериального давления и поражением сердечной мышцы, сходным с таковым при стрессе.

Направленность и интенсивность развивающихся вокруг марихуаны событий позволяют достаточно уверенно прогнозировать наше будущее. В западном мире по мере либерализации законов, связанных с оборотом марихуаны, будет происходить снижение потребления табака и алкоголя и замещение их марихуаной. Если снижение масштабов табакокурения вполне ожидаемо, то в отношении размеров потребления алкоголя высказываются некоторые сомнения. Между тем исследование, проведенное в Государственном университете Джорджии, показало, что продажи алкогольных напитков в штатах, узаконивших использование марихуаны в медицинских целях, за 10 лет снизились на 15%. Таким образом, мир вступает в эпоху новой наркологической реальности. Остается неясным, является ли этот процесс спонтанным и исторически неизбежным или он сознательно срежиссирован.

Автор — научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии, д.м.н.