Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова заявила о приказе USAID «карманным» СМИ замалчивать преступления ВСУ
Мир
Партия АдГ предложила признать Украину нейтральным государством
Мир
NYT сообщила о начале работ по подъему обломков самолета в Вашингтоне
Политика
Правительство РФ одобрило поправки к законопроекту о двух пенсиях для ополченцев
Мир
Представители ХАМАС заявили о готовности к переговорам по второй фазе перемирия
Мир
В Грузии произошла потасовка между митингующими и полицией
Мир
В Чехии бобры возвели плотину и сэкономили властям $1,2 млн
Мир
Рютте анонсировал оценку уровня расходов НАТО на оборону в 2025 году
Армия
Средства ПВО сбили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Здоровье
Онколог рассказал о необходимости привлечения ИИ в помощь врачам
Политика
Политолог допустил воровство денег для Украины Зеленским и Байденом
Общество
Умерла архитектор Элеонора Лихтенберг
Спорт
Канадец Ливо четвертым в истории КХЛ забросил 40 шайб за один регулярный чемпионат
Мир
В Грузии сообщили об отзыве делегации из ПАСЕ
Культура
Путин подписал указ о проведении конкурса «Интервидение» в Москве и Подмосковье
Общество
Врачи НИИ Склифосовского провели успешную пересадку сердца и почки
Мир
Вучич призвал сербских протестующих к переговорам 5 февраля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские социологи зафиксировали появление в обществе наркотиков «выходного дня» и новой схемы их «контролируемого» потребления. Эти данные приводят ученые сектора социологии девиантного поведения Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. В результате действия новой схемы у людей растягивается период приобретения зависимости. Есть риск, что через десятилетие мы можем получить население, вовлеченное в потребление наркотиков во всех возрастных группах, говорят социологи. Результаты исследования социологов подтверждает официальная статистика МВД. Эксперты Минздрава напоминают, что «контролируемое» потребление наркотиков — это миф.  

Дешевый кайф

Согласно официальному ответу МВД на запрос «Известий», в последние годы отмечается трансформация российского нелегального наркорынка в сторону вытеснения наркотиков растительного происхождения синтетическими. Это связано с их относительной дешевизной, доступностью и возможностью изготовления в условиях подпольных нарколабораторий.

С 2011 года удельный вес «синтетики» в общей массе изымаемых наркотических средств постепенно увеличивался. В 2017 году эта доля достигла 26,1%.

При этом, как писали «Известия, в прошлом году заболеваемость наркоманией в России достигла исторического минимума — 11,1 нового случая на 100 тыс. населения.  Всего на учете, по данным на 2017 год, состояло 259,5 тыс. больных наркоманией, зафиксировал Минздрав. Это минимальный показатель с 2003-го. Тогда в стране числилось 326,6 тыс. «официальных» наркоманов.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Некоторые специалисты стали говорить о стабилизации наркоситуации, другие же отказывались признать позитивные изменения, наблюдая за постепенно разворачивающейся новой схемой «контролируемого» потребления наркотиков. Это означает, что потребители не становятся зависимыми за недели и месяцы. Они могут годами использовать наркотик по выходным дням. Однако, по словам специалистов, такое потребление только растягивает период вовлечения в сильную зависимость.

Исследование сектора девиантного поведения Института социологии РАН, поддержанное грантом РФФИ, показывает, что на сегодняшний день наркоситуация в России представляет собой состояние сжатой пружины: через несколько лет общество может быть втянуто в наркопотребление во всех возрастных группах и социальных статусах. Даже пожилые люди сейчас нередко употребляют наркотики.

Аптечная наркомания и ставка на синтетику 

В старших возрастных группах (после 50 лет) выявлена незначительная доля женщин-потребительниц, для которых характерна «аптечная наркомания». По словам старшего научного сотрудника Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Виктории Брюно, это связано с привычкой у пожилых людей к ежедневному употреблению лекарств.

— Нередко всё начинается с того, что пожилая женщина с молодости привыкла снимать головную боль лекарством. Постепенно она увеличивает его дозу, а потом начинает использовать для этого каннабиноиды, — говорит эксперт.

Главная проблема современной наркотизации заключается в том, что рынок заполонили новые — синтетические наркотики. Эти наркотики, часто называемые «легкими» или «тихими», порождают идеологию «безопасного наркопотребления».

Фото: ТАСС/DPA/Frank May

По данным социологов, если в 2007 году «новые наркотики» употребляли лишь в 19 субъектах, то в 2018 году зафиксировано их систематическое использование практически во всех регионах. Ассортимент химических стимуляторов расширяется, и некоторые наркосодержащие препараты, еще не попавшие в запрещенные списки, продаются под видом лекарственных. Также большое распространение получили так называемые дизайнерские наркотики, формула вещества которых меняется для того, чтобы избежать выявления разработанными методами. Сейчас можно говорить уже о четырех поколениях «дизайнерских» наркотиков, которые доступны в России. Особую опасность представляет совместное употребление «новых» наркотических веществ с «традиционными» наркотиками, а также с алкоголем.

Анализ первых проб наркотика позволил выделить и значимые поколенческие различия. Ранние (до 16 лет) пробы характерны только для двух возрастных групп: 30–39 лет и 24–29 лет. В младшей возрастной группе (18–23 года на момент опроса) и в старшей (40–55) респонденты значительно реже приобретали первый наркотический опыт в таком раннем возрасте. Очень поздние первые пробы (после 30 лет) характерны только для тех, кому сейчас 50–55 лет.

Семейные тоже «в строю»

Проведенный учеными мониторинг интернет-ресурсов показал, что в рамку новой модели потребления активно включены люди в возрасте 30–40 лет, семейные, образованные, профессиональные, с высоким уровнем доходов, с устоявшимся кругом интересов — хорошо социально адаптированные.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Причины распространенности наркотиков новой волны ученые видят в установлении более тесных связей между странами, новых возможностях приготовления наркотиков из аптечных средств, расширении рынка психоактивных средств в связи с распространенностью даркнета и росте «серого поля» потребителей. В этой группе находятся те люди, которые не попадают в поле зрения ни правоохранительных органов, ни медиков и имеют иные личностные характеристики и ценностные ориентации, нежели потребители наркотиков конца ХХ века.

Проблема больных и врачей

По словам руководителя сектора социологии девиантного поведения Маргариты Поздняковой, в настоящее время наркоситуация требует особых форм социального контроля и обязательного участия специалистов различных областей знания.

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— Исследование показало, что, к сожалению, в научном сообществе и СМИ проблему наркотиков до сих пор презентуют прежде всего как проблему «больных» и «врачей». При таком подходе снимается ответственность с потребителя наркотиков: индивид не несет ответственности за свою болезнь вследствие того, что он находится в рабской зависимости от психоактивного вещества. То есть сам факт зависимости и делает его больным. Такой подход играет как позитивную, так и негативную роль, однако он упускает из виду личность потребителя как субъекта собственной воли, отказывая ему в способности самостоятельно принимать решения, управлять своей жизнью и соответственно контролировать употребление, — подчеркивает эксперт.

Социолог отмечает, что в среде отечественных медиков, и в первую очередь наркологов, существует общее недоверие к феномену «контролируемого» потребления.

Минздрав предупреждает

Доктор медицинских наук, директор Национального научного центра наркологии — филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава Татьяна Клименко опровергает возможность «контролируемого потребления».

— Это миф, который строится на основе опросов, проводимых социологами. Любой наркоман или алкоголик мечтает достичь контролируемого поведения. На начальных стадиях это получается. Но через некоторое время мы наблюдаем обычное течение болезни, — утверждает эксперт.

Татьяна Клименко подтверждает, что медики также фиксируют изменение структуры потребления наркотиков и связано это прежде всего с выходом на рынок новых наркотиков — солей и спайсов.

— Мы не наблюдаем активного потребления наркотиков лицами пожилого возраста. Основными потребителями остаются всё же молодежь и люди среднего возраста, — подчеркивает эксперт.

Недооцененная опасность

Все эти данные говорят о том, что социологи правильно «ухватили» саму суть изменений в схеме потребления наркотических средств. По их мнению, общество недооценивает опасность, связанную с вовлечением в употребление наркотиков всех групп населения. 

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

В Федеральном научно-исследовательском социологическом центре РАН уверены, что для изменения создавшейся ситуации нужно детально разработать методы профилактики для каждой возрастной группы в отдельности. Также они надеются на повышение научной обоснованности предложений, которые будут внесены в новый документ Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации.

 

Читайте также
Прямой эфир