Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
И дым в отечестве нам сладок и приятен
2017-12-02 14:10:28">
2017-12-02 14:10:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За курение марихуаны в Грузии к уголовной ответственности привлекать больше не будут. Соответствующее решение 30 ноября вынес Конституционный суд страны. Декриминализация употребления конопли частью грузинского общества расценивается как шаг, приближающий их страну к европейским стандартам, — во многих государствах ЕС аналогичные законы уже приняты. В то же время более консервативно настроенная часть населения полагает, что подобные меры расшатывают традиционные устои и ведут к распространению наркомании. Аргументы обеих сторон изучил портал iz.ru.

Судебное решение, снимающее запрет на курение (но не распространение) марихуаны было принято на основании иска, поданного членом партии «Гирчи» Гиви Шанидзе к парламенту страны. Истец требовал признать слова «потребление без назначения врача» в статье 273-й Уголовного кодекса Грузии, где речь шла об уголовной ответственности за «потребление наркотических веществ, их аналогов и прекурсоров», противоречащими статье 16-й конституции Грузии (О праве на свободное развитие личности). Шанидзе утверждал, что «марихуана применяется как для медицинских целей, так и для развлечения, каждый гражданин имеет право по своему желанию выбрать способ развлечения и разрядки и потребление марихуаны не содержит опасных для общества действий».

Суд согласился с доводами истца и вынес решение в его пользу.

Фото: Global Look Press/Hans Gutknecht

Автор цитаты

«Суд считает, что запрет на употребление марихуаны является шагом на пути к охране общественного здоровья. Но назначение уголовного наказания для того, чтобы лицо не нанесло ущерба собственному здоровью, представляет собой форму государственного патернализма, не совместимую со свободным обществом», — сказано в вердикте.

Такое завершение судебного спора укладывается в рамки проводимой Грузией в последние годы политики, направленной на сближение с Евросоюзом. Грузинское законодательство постепенно «гармонизируется с европейским», а ЕС выделяет на это стране значительные средства. Гармонизация касается всех сфер, в том числе и контроля употребления наркотиков.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили (на первом плане) во время празднования подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом на площади Европы в Тбилиси.

Фото: РИА Новости/Александр Имедашвили

После подписанного в 2014 году соглашения об ассоциации с ЕС правительству Грузии уже пришлось сделать несколько шагов, не понравившихся значительной части общества. Например, принять антидискриминационный пакет законов, который был воспринят поборниками традиционных ценностей как легализация сексуальных отклонений и однополых браков. Взрыв негодования в обществе вынудил правительство «сдать назад» и внести в конституцию норму, определяющую семью как союз женщины и мужчины.

Станет ли декриминализация марихуаны поводом для еще одного взрыва недовольства и повлечет ли за собой серьезные для грузинского общества последствия, покажет ближайшее будущее.

Массированная подготовка населения к такому решению суда велась давно. В ней участвовали представители как правящей партии «Грузинская мечта», так и оппозиции.

Сторонники декриминализации марихуаны ссылались на зарубежную практику. Они приводили в пример Чехию, где гражданин может легально хранить до 15 г марихуаны, Испанию, где разрешено выращивать коноплю у себя дома, Германию, где после получения специального разрешения граждане могут не только курить, но и носить при себе, выращивать и продавать марихуану, а также Голландию, где в кофешопах можно купить до пяти граммов этого наркотика в одни руки.

Фото: Global Look Press/Hans Gutknecht

Автор цитаты

«Действующая сегодня в Грузии репрессивная система не обеспечивает сокращения числа наркозависимых, и ее необходимо изменить», — заявила, комментируя вопрос, первый вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили.

И даже находящаяся сегодня в оппозиции партия «Единое национальное движение» называет существующую систему репрессивной, как-то забывая, что создана она была, когда эта партия была у власти.

О необходимости пересмотра жесткой по отношении к потребителям наркотиков политики неоднократно говорили как премьер-министр Георгий Квирикашвили, так и председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Первый «решительный» шаг на пути декриминализации марихуаны сделали члены партии «Гирчи». В канун 2017 года они публично, чуть ли не в прямом эфире посадили у себя в офисе коноплю. Напрасно консервативно настроенная часть общества ждала наказания осмелевших оппозиционеров. «Гирчи» не только вырастили коноплю, но и продолжили борьбу за ее легализацию, обратившись в Конституционный суд. 30 ноября, когда суд удовлетворил иск Гиви Шанидзе, в партии назвали историческим днем.

Сторонники декриминализации марихуаны настаивают, что после легалайза число любителей марихуаны не изменится. Однако наркологи придерживаются иного мнения. Они опасаются, что на первом этапе такой шаг создаст у людей, особенно у молодежи, ощущение безнаказанности и побудит «отведать ранее запретный плод».

Автор цитаты

«Сторонники декриминализации марихуаны называют ее легким наркотиком, но я с этим утверждением не согласна. Это вовсе не легкий наркотик, а психоактивное вещество, которое действует на центральную нервную систему, вызывает в ней изменения, и это очень вредно для здоровья человека. Поколение, которое потребляет такой наркотик, не может считаться здоровым», — уверена нарколог, член Европейской ассоциации психотерапевтов, учредитель НПО «Дом психокоррекции и психодиагностики Дендрони» Майя Бегашвили.

Сомнение в безвредности решения Конституционного есть и у некоторых представителей парламентского большинства. Так, депутат Гия Вольский в беседе с журналистами подчеркнул, что теперь особое внимание следует обратить на пропаганду негативных последствий употребления наркотиков и ужесточить некоторые ограничения.

Фото: Global Look Press

Автор цитаты

«Конституционный суд узаконил ношение в кармане до 70 г марихуаны, но это не соответствует той реальности, в которой мы живем. Поэтому необходимо ввести ограничения и усилить антинаркотическую пропаганду», — сказал депутат.

Государственной структуры, которая бы занималась проблемами наркомании на правительственном уровне, сегодня в Грузии не существует. НИИ наркологии, раньше выполнявший такую функцию, упразднен. Лечением наркозависимых граждан занимаются частные клиники. Поэтому точных сведений о числе потребителей наркотиков у специалистов в настоящее время нет.

Несколько лет назад, когда статистику в этой сфере вел НИИ наркологии, официально объявлялось, что в Грузии с населением около 4 млн человек, насчитывается 300 тыс. потребителей наркотиков. При этом специалисты отмечали, что в действительности это число может быть гораздо выше.

По информации Майи Бегиашвили, в Грузии уже два года проводится новая программа детоксикации наркоманов, в рамках которой государство финансирует лечение 22–24 пациентов. Курс детоксикации длится 28 дней, 14 из которых пациент проводит в стационаре, а 14 — считаются периодом реабилитации. Программа достаточно эффективна, но ее масштаб слишком мал для того, чтобы решить проблему.

 

Загрузка...