Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Общество
У задержанного главы района Дагестана Омарова проводятся обыски
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В Дербенте погиб получивший тяжелое ранение начальник отдела полиции
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь

Рейтинг неблагополучия

Проблема наркомании актуальна не только для бедных субъектов федерации, но и для финансово успешных
0
Фото: depositphotos/photographee.eu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема наркомании остра в Приморье, Еврейской автономной области и на Сахалине. Самые «чистые» от наркотиков регионы РФ — Чукотка, Архангельская и Волгоградская области. К такому выводу пришли составители «Антинаркотического рейтинга эффективности субъектов РФ – 2018», с которым ознакомились «Известия». Необходимо пересмотреть действующие программы по борьбе с этим злом, поскольку нынешних мер недостаточно, полагают эксперты.

Исследование провела группа специалистов федерального проекта «Трезвая Россия». Они проанализировали число смертей от употребления наркотиков, количество граждан, стоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, а также выявленных преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения или связанных с незаконным оборотом соответствующих веществ.

Эксперты суммировали баллы по каждому из критериев. Чем меньше итоговый балл, тем благополучнее субъект федерации. Использованные в исследовании данные взяты из открытых источников — Росстата и статистики профильных ведомств: Минздрава, МВД РФ, Генпрокуратуры, Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ).

Первое место в рейтинге заняла Архангельская область — у нее 22,6 балла. Также в тройке лидеров Чукотский автономный округ (23,9) и Волгоградская область (23,9). За ними идут Чечня (24), Мордовия (24,4), Орловская (24,4) и Кировская области (24,4), Дагестан (24,7), Рязанская область (24,9), Чувашия (25,1).

Самым неблагополучным субъектом, согласно рейтингу, стал Приморский край — 56,6 баллов. Затем идут Еврейская автономная область (47,5) и Сахалинская область (46). Аутсайдерами рейтинга также стали Кемеровская (45,8), Московская (43,6), Челябинская (43,5), Амурская (40,4), Курганская (39,5) области и Хакасия (41,2), а также два главных российских города — Москва (42,5) и Санкт-Петербург (45,3).

Точное число тех, кто постоянно употребляет наркотики, неизвестно, это около 5 млн россиян (3,4% от всего населения страны), заявил «Известиям» руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев. Рейтинг показал, что проблема актуальна для жителей не только бедных регионов, но и финансово благополучных.

— Наркодилеры используют самые современные механизмы распространения: социальные сети, чаты, SMS. Правоохранительным органам необходимо обновить инструменты и методики. Ответ регионов на «вызовы времени» недостаточный, — подчеркнул Султан Хамзаев.

Эксперты полагают, что для решения проблемы необходимо реформировать государственный антинаркотический комитет — передать полномочия его председателя секретарю Совбеза, определить единые критерии эффективности региональных антинаркотических комиссий и создать на базе МВД специализированные оперативные подразделения «киберполиции». Также необходимо разработать новые единые стандарты реабилитации и продвигать здоровый образ жизни.

В регионах, которые получили наименьшие баллы в рейтинге, более эффективно работают антинаркотические службы, кроме того, они удалены от основных каналов поставок наркотиков, считает психиатр-нарколог Дмитрий Кубарев. В столицах же большое население, много приезжих, значительные потоки транспорта.

— Количество денег тоже важно: чем их больше, тем значительнее наркотрафик. Но в городах, где все всех знают, наверное, проще решать эти вопросы, — отметил он.

Официальная статистика лишь частично отражает масштаб проблемы, считает заведующая Детским наркологическим центром Вероника Готлиб. Если потребление алкоголя можно оценить по количеству проданного, то реальный масштаб наркомании оценить сложнее. В то же время эксперт отметила, что в столице за последние годы ситуация не менялась ни в лучшую, ни в худшую сторону.

 

Прямой эфир