Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ходе протестов в Перу погибли 58 человек
Общество
СК возбудил дело после избиения подростка на квесте в Москве
Экономика
Доверие россиян к банкам подскочило до рекордных 82%
Мир
СМИ сообщили о возможной смене позиции Ирана по Украине
Мир
Ельцин называл Украину главным дестабилизирующим фактором
Мир
США отправили более 60 БМП Bradley на Украину в рамках военной помощи
Общество
Учебные самолеты Минобороны предложили передать гражданским авиакомпаниям
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Японии вопросы двусторонних отношений
Мир
FT сообщила о подаче Болсонару заявки на визу в США на полгода
Мир
Байден заявил об отсутствии планов поставлять истребители F-16 Украине
Мир
Санкции против российских банков ударили по большинству немецких компаний
Мир
Амстердам заявил о готовности рассмотреть запрос на самолеты для Киева

Тест на наркотики ускорится

Разработанная в России методика выявляет новые психоактивные вещества, в том числе спайсы
0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские токсикологи разработали усовершенствованную методику выявления наркотиков в биоматериале человека. Она существенно сократит время, необходимое для обнаружения контролируемых веществ. Такие тесты способны с высокой точностью определять спайсы и другие новые психоактивные соединения.

Новый метод выявления наркотических и психотропных средств и их метаболитов создан специалистами Первого МГМУ имени Сеченова и ННЦ наркологии Центра имени Сербского.

— Использование современных технологий позволяет существенно сократить общее время исследования и упростить все процедуры, связанные с приготовлением проб. При этом сохраняется достоверность результатов, — сообщил «Известиям» Александр Носырев, руководитель Центра биоаналитических исследований и молекулярного дизайна. Эта организация входит в состав Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ.

По словам ученого, разработка новой системы тестирования уже завершена. На предварительной стадии в ней используются отечественные технологии.

 Используемый метод иммунохимического анализа получил развитие в нашей стране, что позволяет постепенно отходить от иностранных технологий,  отметил Александр Носырев.

На второй стадии тестов применяется метод идентификации контролируемых веществ. Для этого, в частности, применяется жидкостный хроматограф и тандемная масс-спектрометрия. Такой анализ позволяет точно определить, есть ли в образце биоматериала наркотик или его метаболит. Также возможно идентифицировать эти соединения по ряду достоверных параметров.

— Это исследование необходимо для подтверждения наличия наркотических или психотропных средств. Идентифицируются даже новые психоактивные соединения, в частности, спайсы, которые получили распространение в молодежной среде, — подчеркнул Александр Носырев.

По словам ученого, лабораториям — в том числе региональным — требуются новые, высокопроизводительные методы анализа. Старые технологии по ряду параметров не отвечают современным требованиям. Новая методика позволяет токсикологам на одном комплекте оборудования выполнять за сутки в несколько раз больше тестов.

Как сообщил «Известиям» директор Института трансляционной медицины Первого МГМУ Вадим Тарасов, сейчас разработанная технология находится на рассмотрении в Минздраве.

— Нам предстоит большая работа по ее внедрению в практическое здравоохранение, — отметил Вадим Тарасов.

По словам химика Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) департамента здравоохранения Москвы Самвела Барсегяна, изобретенный метод прошел апробацию в судебно-химическом отделении БСМЭ Казани.

— Он показал высокую эффективность при обнаружении в биоматериале современных психоактивных веществ, в том числе производных фенилэтиламина (спайсов. — «Известия»), — отметил эксперт.

Внедрение новой технологии тестов может продлиться около года.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир