Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трава у дона: уловки драгдилеров по скрытому выращиванию каннабиса
2018-10-23 16:31:41">
2018-10-23 16:31:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оранжерею для выращивания конопли нашли сотрудники антинаркотического ведомства на барже в Архангельской области. Полицейские задержали трех предполагаемых членов картеля и изъяли более 230 кустов запрещенных к культивированию растений. Преступники нередко творчески подходят к конспирации своего нелегального бизнеса — «Известия» вспомнили другие нетривиальные примеры маскировки наркоплантаций, которые удалось разоблачить российским и иностранным силовикам.

По реке плывет кораблик

Архангельские наркодилеры, задержанные несколько дней назад, основательно подошли к возделыванию наркосодержащих культур. На плавсредстве, где находились саженцы и растения, было современное оборудование для полива, мощные осветительные лампы, удобрения.

«Задержаны трое ранее судимых местных жителей в возрасте от 43 до 54 лет, которые подозреваются в незаконном культивировании наркосодержащих растений», — пояснила официальный представитель МВД Ирина Волк. В сообщении ведомства говорится, что для задержания подозреваемых спецназу «Гром» пришлось взять судно на абордаж.

наручники задержание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

По словам собеседника «Известий» в правоохранительных органах, особенно выгодно для наркобизнеса возделывание наркосодержащих культур в труднодоступных регионах. Иными словами, там, куда не дотягивается логистика зарубежных наркодилеров, — речь по большому счету идет о трафике каннабиноидов с территории Украины, Молдавии, Марокко (через Испанию). Поэтому чаще всего российские правоохранители находят плантации в Центральной России, Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке.

Дороже петрушки с укропом

Стимул для незаконного бизнеса — высокая цена и спрос на растительные наркотики в молодежной среде. Средняя розничная стоимость растительного наркотика составляет от 500 до 700 рублей за грамм в зависимости от качества и концентрации дурманящих веществ. Естественно, ни одно фермерское хозяйство даже близко не сравнится по прибыли с наркоплантацией.

Бум выращивания растительных наркотиков пришелся на начало и середину «нулевых», когда активно пропагандировалось потребление ошибочно называемых «легкими» наркотиков. В это время общество недооценивало угрозу, которую в себе таят запрещенные препараты каннабиноидной группы для психики и здоровья человека. К тому же в эти годы произошла частичная декриминализация ответственности за хранение наркотиков — был изменен минимальный вес запрещенного вещества, с которого начиналось уголовное преследование.

Согласно постановлению правительства от 6 мая 2004 года, для уголовного дела стало необходимо наличие у подозреваемого как минимум 2 г высушенного каннабиса (марихуаны) или 14 г невысушенного (либо листья весом от 20 г). Это гораздо больше нескольких доз для наркомана.

Наркопотребление в стране резко выросло в те годы из-за отсутствия такого сдерживающего фактора, как страх перед наказанием. Разумеется, черный рынок воспользовался ситуацией и не упустил возможности заработать миллиарды.

Так, в 2004 году в Бикинском районе Хабаровского края сыщики нашли поля конопли площадью 40 га. Плантация находилась в приграничной зоне и была подконтрольна местной криминальной структуре. У милиции и пограничников были сложности с уничтожением этих посевов, так как люди наркокартеля пытались вывести из строя бульдозеры и спецтехнику силовиков.

В том же году в Чувашии органы наркоконтроля изобличили трех братьев в Канашском районе республики, выращивавших в промышленном масштабе марихуану для продажи в Санкт-Петербурге. Родственникам удалось добиться большой плотности урожая на небольших площадях (около 35 кв. м).

Мешки изъятой у наркокурьеров марихуаны уничтожили наркополицейские

Мешки изъятой у наркокурьеров марихуаны уничтожили наркополицейские

Фото: РИА Новости/Александр Алпаткин

Одной из рекордных находок силовиков в те времена стало поле дикорастущей конопли в Подмосковье. Оперативники вели за ним длительное наблюдение и установили жителей Железнодорожного, которые возделывали культуры. Объем изъятых и позже уничтоженных растений составил более 20 т.

Настоящий скандал случился в московском парке 850-летия Москвы (район Марьино) в 2003 году, когда на его территории у берегов Москвы-реки оперативные службы города наткнулись на 10 га конопли. Посевы размещались на территории бывших полей аэрации. Сыщики Госнаркоконтроля (структура, предшествующая ФСКН и ГУНК РФ МВД) вычислили двух жителей столицы, которые были причастны к возделыванию поля. У них изъяли несколько килограммов соцветий запрещенного растения.

Мичуринцы в отдельно взятой квартире

Начиная с 2010 года после значительного ужесточения законодательства о незаконном обороте наркотиков преступный мир отказался от больших площадей для выращивания каннабиса и перешел на точечные посадки. Ставку драгдилеры с этих пор делали на урожайность, для чего применялись качественные удобрения, гидропоника, мощные осветительные приборы.

«Дело в том, что ряд сбытчиков заказывают вполне себе официально семена конопли из-за границы. В частности, из Голландии. По закону, семена наркосодержащих растений сами по себе не являются наркотиками, а значит, человека нельзя привлечь к уголовной ответственности. Но это вовсе не значит, что он может безнаказанно заниматься производством каннабиса или участвовать в его транспортировке. Безусловно, такие личности представляют оперативный интерес для профильных подразделений МВД и часто это заканчивается арестами», — пояснил ситуацию источник «Известий» в правоохранительных органах.

Семена конопли

Семена конопли

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Локации плантаторов сегодня значительно изменились. Они вынуждены использовать для роста каннабиса искусственный свет, что отражается на качестве их товара.

«На сегодняшний день запрещенные растения культивируют в замкнутых помещениях, куда ограничен доступ посторонних лиц. Как правило, это гаражи и теплицы на приусадебных участках, окруженных высоким глухим забором. Такие нарколаборатории оборудованы мощными вытяжками, хорошо изолированы от внешней среды — имеют герметичные двери и окна, чтобы запах не просочился и его не учуяли соседи», — рассказал источник в антинаркотическом подразделении МВД.

Эпоха глубокой конспирации

И все-таки в погоне за прибылью представители теневого бизнеса продолжают рисковать, возделывая наркосодержащие культуры в открытом грунте. При этом они тщательно выбирают способы маскировки. Так, в 2016 году волгоградские полицейские выследили группу наркоторговцев, которые сумели наладить выращивание наркосодержащих растений на сельскохозяйственном поле.

«В ходе профилактического рейда сотрудники подразделения участковых уполномоченных полиции и уголовного розыска на территории хутора Щучий Среднеахтубинского района обнаружили кукурузное поле, где между созревающим культурным растением произрастала конопля. Запрещенные к возделыванию кусты явно не были дикорастущими, так как на поле работали два поливальных насоса, имелось капельное орошение, а также были замечены следы удобрений», — говорится в сообщении ведомства.

Фото: Global Look Press/Rainer Droese

Стоит отметить, что в Сети существует масса тематических групп, посвященных возделыванию наркосодержащих культур, которые годами продолжают свою работу, несмотря на законодательный запрет. Дело в том, что некоторые домены зарегистрированы в государствах, где легализовано производство и сбыт наркотиков растительного происхождения.

В России за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, группой лиц (либо в особо крупном размере) предусмотрена уголовная ответственность до восьми лет лишения свободы (ч. 2 ст. 231 УК РФ). Роскомнадзор по представлениям МВД в прошлом году заблокировал 21 тыс. сайтов, распространявших информацию о способах приобретения и изготовления наркотиков. Речь идет и о сайтах с инструкциями по выращиванию каннабиса.

Заморские гиганты индустрии

Самой большой «спрятанной» от посторонних глаз плантацией марихуаны считается поле площадью 120 га посреди пустыни в Мексике (в 240 км от Тихуаны). Национальная армия наткнулась на него во время патрулирования летом 2011 года. По внешнему периметру сельхозугодья были окружены плотной стеной кактусов, а сверху хозяева плантации натянули гигантскую черную пленку, чтобы создать парниковый эффект и уберечь урожай от излишнего солнца. На ферме была широко развитая инфраструктура со строениями и туалетами для персонала, сложная система ирригации, глубокие скважины для полива. Здесь трудилось как минимум полсотни человек.

Плантация марихуаны в 120 га посреди пустыни в Мексике

Плантация марихуаны в 120 га посреди пустыни в Мексике

Фото: crimeblog.it

По оценкам национального антинаркотического ведомства, из того объема сельхозкультур можно было получить около 120 т марихуаны, что принесло бы владельцам бизнеса около $160 млн единовременной прибыли. Посевы были уничтожены в течение нескольких месяцев.

Ранее в Мексике была найдена значительно меньшая по площади плантация (в 4 раза) в штате Чиуауа на севере страны. По данным силовиков, обе площадки в Мексике принадлежали одиозному наркоторговцу Хоакину Лоэре Гусману по прозвищу Коротышка. Он долгое время считался самым опасным разыскиваемым преступником в мире, за его поимку США обещали награду в $5 млн. В 2014 году он был пойман у себя на родине, но год спустя бежал из особо охраняемой тюрьмы. В 2016-м его вновь поймали. В январе прошлого года он был экстрадирован в США. Уход Коротышки из наркобизнеса стал причиной одной из самых кровопролитных войн картелей в Мексике за главенство на рынке торговли марихуаной.