Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России растет число наркоманов нового типа. Таковы результаты масштабного исследования Института социологии РАН, с которым ознакомились «Известия». Опрос более 10 тыс. человек показал, что людей, контролирующих, как они считают, свое пристрастие к психоактивным веществам, становится больше. Они не состоят на учете в наркодиспансерах, не имеют проблем с правоохранительными органами и внешне не отличаются от здоровых граждан. Однако такой тип наркомании обязательно перерастет через 10–15 лет в тяжелую зависимость, с которой невозможно справиться без квалифицированной медицинской помощи.

Масштабная работа, проделанная в Институте социологии РАН при поддержке гранта РФФИ, показала рост числа наркоманов нового типа. Ученые провели с 2013 по 2018 год ряд опросов по разработанной ими методике — они включали в себя анкетирование взрослых людей, школьников и студентов (детали методики ученые не раскрывают). Однако все анкеты были снабжены контрольными вопросами, которые позволяли авторам исследования видеть, когда человек лжет в своих ответах. Результаты таких респондентов отсеяли.

Также социологи опросили людей с медицинским диагнозом наркомания, находящихся в реабилитационных центрах, и экспертов-врачей. Общее количество респондентов составило более 10 тыс. человек.

наркотики тестирование школа
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Согласно итогам анализа, в России растет число людей, способных некоторое время контролировать свое пристрастие и не попадаться на употреблении наркотиков. Исследования включали в себя также мониторинг интернет-пространства и анализ данных различных силовых ведомств.

Новая волна

По утверждению социологов РАН, около десяти лет назад потребители запрещенных психоактивных веществ (ПАВ) чаще страдали от тяжелых форм зависимости, приводящих к маргинализации, потере социального статуса и возможности исполнять свою роль в обществе. Однако в последнее десятилетие наблюдается тенденция к распространению эпизодического, то есть нерегулярного, употребления психоактивных веществ.

Таким образом расширилось число потребителей наркотиков, которые создают видимость законопослушных граждан. Они настолько аккуратно обращаются с ПАВ, что не привлекают внимания правоохранительных органов и не обращаются за наркологической помощью. Потребители новой волны формируют механизмы саморегуляции, которые позволяют им сохранять свой социальный статус. Ученые сообщают, что такое потребление может продолжаться до 15 лет.

таблетки
Фото: ТАСС/Денис Абрамов

— Точно выявить процент граждан, контролирующих потребление наркотиков, невозможно, — пояснила руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова. — Тем не менее однозначно можно сказать, что их доля увеличивается, несмотря на данные медицинской статистики о снижении заболеваемости наркоманией в стране.

Такие люди выбирают вещества, которые, по их мнению, безопасны. На самом деле это, конечно, не так, предостерегают эксперты.

Примерно восемь из десяти людей с тяжелой зависимостью начали свою наркокарьеру с так называемых легких препаратов, — пояснил заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии РУДН Александр Березкин. — Организм адаптируется к наркотику, поэтому надо или увеличивать дозу, или искать новые вещества. Переход на тяжелые наркотики — лишь вопрос времени.

Группа особого риска

Кроме того, следует учитывать, что некоторые индивидуумы особенно подвержены риску зависимости в силу генетических причин. Их метаболизм устроен таким образом, что для достижения «кайфа» им необходима всё большая доза. Существуют и генетические особенности, которые формируют «ожидание подкрепления» и как результат — стремление к новой дозе. Такие люди, попадая в компании, где остальные контролируют свое потребление, стремительно скатываются на дно.

По мнению социологов РАН, количество таких индивидуумов увеличивается и они входят в ряд наркопотребителей, которые нашли место наркотизации среди других жизненных ценностей. Эти люди справились с проявлениями физической зависимости, признают и принимают психологическую зависимость, а также разработали стратегии самосдерживания.

наркоман зависимость
Фото: Depositphotos

— При более подробном рассмотрении жизни таких людей оказывается, что проблемы у них все-таки есть, — добавила профессор Национального научного Центра наркологии им. Сербского Татьяна Клименко. — Это могут быть сложности в семье, на работе — причем именно приобретенные после начала употребления наркотиков. Они не видят и не хотят видеть негативных последствий своего увлечения. Кроме того, способствует росту потребления некоторых ПАВ само название — «легкие» наркотики. Из-за него у населения формируется более свободное отношение к таким веществам, что, конечно, в корне неправильно.

Важно, что физиологическая зависимость в отличие от психологической подразумевает перестройку организма на уровне метаболизма. Обычный наркоман без постоянной «подпитки» тем или иным веществом будет ощущать себя плохо физически — чаще это выражается в избыточном потоотделении, треморе рук, страданиях от громких звуков и яркого света, галлюцинациях. В случае же психологической зависимости подобных внешних проявлений не будет — что и демонстрируют наркоманы нового типа.

— Такая ситуация показывает необходимость введения новых форм социального контроля для выявления «новых наркоманов», — подчеркнула Маргарита Позднякова. — Власть над ПАВ — лишь иллюзия, и рано или поздно психологическая зависимость перерастет в физическую, справиться с которой без посторонней помощи будет крайне трудно.

Статистические данные, полученные «Известиями» от Генпрокуратуры РФ, согласуются с результатами исследования. Количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения в период с 2016 по 2019 год, снизилось в среднем в три раза (до этого момента число таких инцидентов держалось примерно на одном уровне). При этом, согласно представленной «Известиям» статистике МВД РФ, количество нарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, всё это время практически не менялось. Это косвенно может свидетельствовать о том, что контроль над потреблением растет, однако количество наркоманов не уменьшается.

Читайте также
Прямой эфир