Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спешу заложить: наркоманы предпочитают экономтакси
2020-09-18 15:54:32">
2020-09-18 15:54:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наркозависимые всё чаще используют услуги экономтакси для ночных поездок за закладками — об этом говорят данные полицейских сводок. Только в сентябре полиция провела несколько громких задержаний пассажиров и водителей такси за незаконный оборот запрещенных препаратов — в Калининградской области, Удмуртии, Кузбассе и других регионах. Использование такси как способа добраться до тайника с дозой подтверждают и источники в полиции, и водители машин с шашечками. Как не стать невольным пособником преступления — в материале «Известий».

На колесах за «колесами»

Лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, всё чаще задерживают именно в салоне такси. В Черняховском районе Калининградской области полицейские 15 сентября задержали пассажира такси с наркотиками в крупном размере. В тот же день в Санкт-Петербурге сотрудники полиции во время проверки документов водителя испугали его пассажира, который попытался скрыться из машины, на бегу скидывая пакетики с белым порошком.

9 сентября в Кузбассе было направлено в суд уголовное дело в отношении наркозависимого пассажира и «сочувствовавшего» ему таксиста. Во время проверки на дороге клиент, имевший при себе наркотики, помешал полицейскому открыть дверь в салон, заблокировав ее, затем избил инспектора, пытавшегося через приоткрытое окно повернуть ручку. Водитель нажал на газ, чем подверг опасности жизнь полицейского, и вместе с подозреваемым скрылся с места происшествия. Позднее оба были задержаны. На следствии выяснилось, что шофер знал о том, что его клиент употребляет наркотики, так как ранее возил его. Свои действия таксист объяснил страхом, что его сочтут соучастником незаконного оборота наркотиков.

Обстоятельства последнего преступления, вскрытые следствием, в общих чертах описывают одну из проблем, возникающих в ходе взаимоотношений водителей с клиентами-наркоманами. Таксисты бывают прекрасно осведомлены о конечной цели поездки.

— Речь в основном идет о сегменте такси экономкласса. Чаще всего с этим сталкиваются извозчики, которые работают в регионах, в небольших городах, где есть проблемы со спросом на услуги такси и все всех знают, — говорит сотрудник подразделения по борьбе с наркотиками. По его словам, для борьбы с этим злом устраиваются внезапные проверки на дорогах, в рамках которых проверяют и таксистов, и их пассажиров.

дпс
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

— Иногда попадаются не только потребители, но и предполагаемые кладмены с расфасованным товаром, — уточнил оперативник антинаркотического подразделения МВД.

По словам его коллеги из столичного подразделения наркоконтроля, такси наркоманы заказывают вскладчину, впрочем, как и покупают наркотики.

— Сейчас, из-за опасности быть пойманными в Москве много «нычек» делают на окраине города в труднодоступных местах. Особенно если речь идет о мелком опте. То есть о весе, которого может хватить сразу нескольким знакомым друг с другом зависимым. Предчувствие абстинентного синдрома вынуждает наркоманов срываться за «кладом» в ночь и пользоваться услугами такси, — говорит сыщик.

Дилемма для таксиста

Таксисты, с которыми анонимно поговорили «Известия», признают наличие проблемы.

— Время от времени мы сталкиваемся с подобного рода клиентами. Но водителя от проблем с законом защищает заказ, который проходит через агрегатор. Однако криминальный клиент всегда проблема. Иногда из-за таких пассажиров у водителя случаются неприятности. Например, такси оказывается в розыске — сыщики задерживают машину, начинается разбирательство. Машину временно изымают, осматривают и лишь спустя несколько дней возвращают компании. В итоге таксист оказывается непричастен, но время потеряно и его никто не компенсирует, — говорит столичный таксист со стажем на условиях анонимности. По словам собеседника, в столице наркозависимые не так часто берут «мотор» для выезда за «кладом».

такси
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Эта категория граждан не может позволить себе заказать даже эконом в столице. К тому же в Москве постоянные клиенты находятся в системе, пользуются услугами, как правило, постоянно. Собирать закладки или употреблять в такси — большой риск для них с точки зрения привлечения к ответственности, — считает другой профессионал отрасли.

По словам еще одного водителя, в регионах, где стоимость услуг частного извоза сопоставима с ценой поездки на маршрутке, клиенты-наркоманы — обычная история. Таксисты-блогеры из глубинки систематически выкладывают видеоистории поездок с подобного рода пассажирами. Причем зависимые часто не скрывают своих целей от водителя. Едва ли найдется таксист, согласный по доброй воле везти такого клиента за закладкой, а потом еще и транспортировать его с «грузом». Но не все спешат отказывать. Так, в одном ролике шофер везет двух девушек к пустырю, ждет, пока они найдут свое «сокровище», а потом возвращает наркоманок туда, где подобрал.

— И вот таких клиентов приходится возить, так что перед тем, как пойти работать в такси, думайте, — говорит на видео автор ролика, представившийся как сибирский таксист. Лица девушек не скрыты ретушью (ссылка на ролик есть в распоряжении редакции). И роликов таких в Сети множество. Не исключено, конечно, что часть из них может быть постановочной.

Юридическая оценка

Полицейская статистика говорит о росте раскрываемости тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, считает адвокат бюро «S&K Вертикаль» Максим Стрильченко. Сегодня сыщиков в первую очередь интересует сбытчик, а не потребитель зелья. Например, в 2019 году количество тяжких и особо тяжких преступлений, то есть связанных со сбытом, составляло 75,3% от общего числа наркотических дел (в 2019 году в стадии расследования находилось более 230 тыс. преступлений подобных дел).

полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— В случае обнаружения таксистом намерения пассажира употребить наркотики, водителю рекомендуется незамедлительно сообщить об этом в службу поддержки своего агрегатора. В дальнейшем в случае остановки автомобиля сотрудником правоохранительных органов и нахождения наркотических средств в автомобиле факт обращения в службу поддержки поможет водителю такси избежать привлечения к уголовной ответственности, так как предшествующее задержанию уведомление службы поддержки будет подтверждать, что таксист не передавал наркотики пассажиру, а был только свидетелем их употребления, — говорит адвокат.

Попросить вон

Кроме того, собеседник «Известий» рекомендует таксистам обратить внимание пассажира на недопустимость хранения, употребления или сбыта запрещенных препаратов в салоне автомобиля и настойчиво требовать покинуть транспортное средство.

— При этом следует внимательно отнестись к состоянию пассажира и в случае наличия обстоятельств, свидетельствующих об опасности для его жизни и здоровья, доставить пассажира в ближайшее медицинское учреждение. Обо всех действиях, в том числе изменении маршрута, а также информацию о состоянии пассажира необходимо сообщать сотрудникам сервиса агрегатора такси. После того как пассажир покинет автомобиль, следует произвести тщательный осмотр салона на предмет наличия в транспортном средстве оставленных наркотических средств. При обнаружении подозрительных предметов (пакетиков, кульков, свертков и т.п.) не следует дотрагиваться до них руками. Необходимо немедленно вызвать сотрудников правоохранительных органов и сообщить им о наличии подозрительного предмета в салоне автомобиля.

Правило чистых рук

Он подчеркнул, что в иных случаях обращение в правоохранительные органы с сообщением о факте употребления наркотических средств остается на усмотрение таксиста, так как несообщение о данном факте не влечет за собой наступления уголовной ответственности.

полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— В случае задержания в автомобиле полицией лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, именно своевременное сообщение в службу поддержки агрегатора такси поможет защититься от необоснованных обвинений в сбыте наркотических средств. Сам факт нахождения в автомобиле пассажиров в состоянии наркотического опьянения не влечет для таксиста уголовно-правовых последствий, — говорит Стрильченко. Однако ни в коем случае не следует трогать наркотики, в том числе с целью забрать их у пассажира, так как могут возникнуть трудности с объяснением сотрудникам полиции наличия индивидуальных биологических следов на веществе наркотика или его упаковке, предупреждает юрист.

Доставление пассажира до места нахождения наркотиков не влечет наступления уголовно-правовой ответственности, даже если таксист знал цель поездки.

— Тем не менее таксисту следует быть особо внимательным при даче показаний по такому уголовному делу, так как любые неосторожные слова могут быть по-своему истолкованы следователем, а действия таксиста расценены как пособничество в совершении преступления, — говорит собеседник «Известий».

Что думает бизнес

По мнению сооснователя PR-компании Puppet Agency Дмитрия Байкова, работа с криминальными клиентами несет для такси, помимо юридических, и репутационные риски. Но как быть с культурой конфиденциальности?

такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Во-первых, таксист не может знать точно, с какой целью едет в определенное место клиент. Даже если это компания людей, которые говорят о наркотиках, то нельзя исключать вероятность того, что они говорят несерьезно. Во-вторых, в обязанности таксиста не входит выявление нарушений, и он не должен проверять все свои догадки относительно клиентов. Это и вопрос клиентского сервиса: таксист не должен слушать то, что говорит клиент, если он не обращается к нему. При этом любой скандал в СМИ с упоминанием наркотиков и бренда плохо скажется на репутации компании, — считает эксперт.

Финансовый капкан

Блогер, руководитель школы такси «Странник» Максим Бенедик рассказал «Известиям» о том, что заставляет некоторых таксистов браться за любой заказ.

— Заказ — штука дорогостоящая сегодня. Таксисту психологически очень тяжело от него отказаться. Нужно постоянно принимать решение: играть в опасные игры с законом, соглашаясь отвезти такого пассажира, или отказаться, потеряв в деньгах и рейтинге. Каждая отмена в экономклассе, где люди по 14 часов работают, чтобы принести домой сколь-нибудь приличную сумму, — это катастрофа, — говорит Бенедик.

Тем не менее, по мнению Бенедика, в интересах таксиста отказываться от сомнительных пассажиров. Но сообщать в полицию о каждом подозрительном клиенте означает для водителя лишить себя средств к существованию, объясняет эксперт.

такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Лучше отказаться от заказа, а проблему опытный таксист видит с первого взгляда на клиента или с первого слова по телефону. Мы зарабатываем, когда колеса крутятся. И мой совет — не работать в «экономе» в принципе. Таксиста в большинстве случаев в этом сегменте не воспринимают как человека, — считает Бенедик.

Ждите, помощь придет

— Дождаться приезда полиции из-за конфликтной ситуации, в том числе с наркоманом, — еще одна проблема для таксиста. Ведь каждый норовит скрыться, а полномочий задержать у таксиста нет. Сегодня наше сообщество внедряет так называемую тревожную кнопку. Это специальное приложение — водитель с случае опасности может попросить помощи у своих же коллег, которые находятся поблизости, — говорит собеседник «Известий».

Если всё же пришлось столкнуться с пассажиром-маргиналом, то профессионалы советуют под благовидным предлогом попросить клиента отменить заказ, чтобы не потерять рейтинг. Однако есть шанс, что пассажир поставит негативную отметку. В этом случае рейтинг на 2–3 дня упадет не несколько сотых балла.

— В случае отказа водителя он теряет в рейтинге активности, что не дает ему возможности, например, видеть конечную точку заказа клиента. Это отражается на прибыли. Всё же лучше отменить в крайнем случае, чем попасть под статью. Такая поездка может оказаться подставой, водителю могут подкинуть вещество. После таких пассажиров нужно еще и тщательно проверять салон, — считает Бенедик.

Читайте также