Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заграница нам подложит: в Россию везут наркотики из Латинской Америки
2020-08-06 17:14:39">
2020-08-06 17:14:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К длительному сроку заключения приговорил в конце июля Химкинский городской суд Московской области жителя Чувашии, организовавшего поставку наркотиков из Перу в Россию по почте. Он пытался замаскировать запрещенные вещества под мыло, но на таможне сумели распознать криминальный груз. Между тем российский рынок явно всё сильнее интересует зарубежные наркокартели. Что происходит с наркотрафиком из-за границы и как с этим бороться — в материале «Известий».

Перуанские танцы с бубном

Александр Григорьев пытался переправить через океан около 1,5 кг наркотических веществ. Преступник долгое время прожил в Южной Америке и решил наладить канал поставки из Перу с помощью сообщника-москвича.

— Реализуя преступный план, осужденный приобрел в Перу наркотики, которые в целях сокрытия от таможенного контроля под видом натурального мыла направил международным почтовым отправлением по заранее оговоренному с соучастником адресу в Чувашскую Республику, — сообщила пресс-служба прокуратуры Чувашии.

Схема выглядела так: Григорьев сперва заказал в Чувашии посылку на паспорт умершего на России гражданина Грузии (документ находился в розыске), сообщили в Приволжском таможенном управлении. Адрес получателя был фиктивным — злоумышленник указал нежилой дом в одной из деревень Чувашии. Получить посылку преступник уговорил своего земляка. В октябре 2019 года тот забрал в отделении отправление и был остановлен силовиками. В посылке под видом мыла оказалось наркотические средства диметилтриптамин (ДМТ; содержится в листьях растения чакруна) и гармин (галлюциноген и стимулятор центральной нервной системы, извлекаемый из растений семейства зигофилловых и мальпигиевых). Оба вещества запрещены в России к свободному обороту и крайне опасны для здоровья человека.

Фото: REUTERS/Lunae Parracho

Листья чакруны используются индейцами Южной Америки для приготовления ритуального напитка аяуаска, который употребляют во время церемоний шаманы. После задержания Григорьев заявил, что сам является шаманом и собирался проводить перуанские обряды с использованием напитка в России. Тем не менее суд не признал это смягчающим обстоятельством и приговорил Григорьева к 8 годам и 2 месяцам лишения свободы.

Это не первый случай задержания в России «шамана» со склонностью к организации наркоторговли. В феврале 2020 года гражданин Перу, Испании и России Даниэль Диас-Струков был приговорен к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в 300 тыс. рублей после попытки в марте 2017 года получить на почте заказанный им в Перу груз диметилтриптамина. Содержимое посылки проходило как биологически активная добавка «Кровь дракона» — 6 л жидкости, разлитых в 10 бутылок. Экспертиза показала, что в общей массе жидкости содержится 2,078 кг запрещенного вещества.

Во время обыска в квартире «целителя» нашлась также мука из листьев коки, расфасованная по пакетикам. Мягкий приговор (за подобное преступление в России предусмотрено пожизненное заключение) обусловлен вердиктом присяжных, которые признали Струкова заслуживающим снисхождения и оправдали по эпизоду с контрабандой, оставив приготовление к сбыту в значительном размере.

Из-за отвара аяуаска периодически случаются серьезные неприятности с законом и у туристов, посетивших Перу и другие страны Амазонии. В 2017 году были привлечены к уголовной ответственности сразу несколько россиян, доставивших на родину из поездки галлюциногенный отвар «для общения с духами».

Запретные плоды из Нового Света

Организаторы трафика наркотиков растительного происхождения из-за пандемии ищут новые каналы поставок в Россию своей продукции. «Креативщики» наркорынка пытаются доставить в страну зелье любым, хотя бы и не самым дешевым и безопасным способом. Мотивация понятна, ведь цены на растительные наркотики резко взлетели с начала весны. В общей сложности 12 кг марихуаны были найдены шереметьевскими таможенниками в посылках из США в июле текущего года. При попытке получения оперативные сотрудники службы задержали двух россиян. Им грозит до 20 лет колонии и штраф до 1 млн рублей.

Автор цитаты

За полгода Федеральная таможенная служба изъяла из незаконного оборота 203 кг наркотиков и психотропных препаратов. По материалам службы возбуждено 108 уголовных дел о контрабанде запрещенных препаратов. Почти треть запретных грузов изъяли сотрудники Северо-Западного таможенного управления

таможня
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Канал поставок «кокаинового» рома, действовавший в течение нескольких лет, пресекли сотрудники полиции вместе с таможенниками, в июле уголовное дело в отношении предполагаемого лидера международной ОПГ было направлено в суд. Кокаин, растворенный в алкогольном напитке, привозили в Россию курьеры под видом туристов.

«С марта 2016 года по август 2018 года злоумышленник совместно с сообщниками осуществлял контрабандные поставки наркотического средства кокаин из Доминиканской Республики через страны Евросоюза, Украину и Республику Беларусь на территорию Российской Федерации с целью последующего сбыта», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

После получения груза кокаин выпаривали из спиртного и реализовывали его в столичном регионе. Ранее курьеры задерживались в Германии, Белоруссии и России. Предполагаемый лидер группировки попал в руки силовиков летом 2018 года в Санкт-Петербурге.

Европейским путем

Парадоксально, но в последние годы европейские изготовители наркотиков, в первую очередь так называемых клубных и каннабиноидов, активно продвигают себя не только на российском, но и на азиатском рынке. Например, в Таджикистане регулярно изымаются крупные партии синтетики из ЕС. В конце июня был задержан 32-летний житель Душанбе с 2,2 тыс. таблеток экстази. Страдает не только Средняя, но и Юго-Восточная Азия: власти Таиланда за последние 5 месяцев изъяли более 100 тыс. таблеток, произведенных предположительно в Нидерландах.

— Посылки из Голландии у таможенников по всему миру уже имеют соответствующую репутацию, их досматривают с особым пристрастием. Наркодилеры в курсе и поэтому направляют свои грузы из других стран ЕС, пользуясь тем, что границы открыты, — Польши, Франции, Португалии, Словакии, Бельгии и других, — пояснил «Известиям» оперативник наркоконтроля. По его словам, объем производства наркотиков в Нидерландах, где этот бизнес частично легален, куда больше, чем спрос внутри страны. Что создает проблему не только для соседей, но и для дальнего зарубежья.

С продукцией из Страны тюльпанов регулярно сталкиваются российские правоохранительные органы. Брянские таможенники в конце июня перехватили направлявшуюся в Ленинградскую область посылку с атомайзерами для вейпа и капсулами с гашишным маслом.

таможня
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Посылка сразу привлекла внимание таможенников. Упаковка от комплектующих для электронных сигарет и капсул указывала, что они произведены в Нидерландах компанией, которая вполне легально (у себя в стране. — «Известий») специализируется на продаже продуктов с добавлением марихуаны. Только при заказе такого товара следует помнить, что ввоз в Россию наркотических веществ запрещен и уголовно наказуем», — пояснил и.о. заместителя начальника таможни Денис Дандыкин. Возбуждено дело о контрабанде наркотиков. Как установили правоохранители груз был отправлен из Польши.

В Тверской области начался процесс над предполагаемыми соучастниками поставок в регион наркотиков из ЕС. Общая масса изъятых наркотиков превышала 1,3 кг. Обвиняемые искусно прятали запрещенные препараты (амфетамин, гашиш, ЛСД) в посылках и отправляли их на родину. Они же и сбывали товар в регионе с помощью закладок.

Читайте также