Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Синтетический эффект: что помогает расти наркобизнесу
2019-04-05 17:25:12">
2019-04-05 17:25:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рынок сбыта наркотиков через теневой сегмент интернета продолжает разрастаться. Вместе с ним изменяются и способы доставки запрещенного товара до потребителя. О весенних акциях драгдилеров, последних тенденциях в наркологистике и методах борьбы с наркоэкспансией — в материале «Известий».

Магазины по продаже наркотиков в даркнете устроили в марте беспрецедентную промоакцию под названием «Рулетка». Желающие бесплатно получить порцию синтетических наркотиков, а заодно и заработать, должны были перепрятать несколько старых закладок, обнажившихся из-за растаявшего снега. Лот разыгрывался с помощью виртуальной рулетки, участнику доставались случайный адрес и описание, где была оставлена закладка зимой.

Самое печальное, что в игру включились не только те, кто систематически употребляет запрещенные вещества, но и новички, рассказывает «Известиям» столичный наркополицейский. Одного из «игроков» несколько дней назад задержали сотрудники Росгвардии на западе столицы.

Внимание стражей порядка молодой человек привлек своим поведением — он шарил в кустах в одном из парков. Он был доставлен в участок, где у него изъяли три герметично упакованных закладки. Чуть позже он подробно рассказал о том, что в парк его привела акция магазина наркотиков. Он пояснил, что это массовая акция, которая пользуется большой популярностью, так как позволяет не только получить наркотик, но и заработать. Сам молодой человек успешно учится в столичном колледже, а задержание с «товаром» на руках стало шоком для его родителей.

Стартап в сфере наркологистики

В поле зрения наркополицейских попал военный пенсионер, который открыл небольшой бизнес по сдаче в аренду бюджетных иномарок.

«На свои сбережения в пару-тройку миллионов он приобрел 10 китайских автомобилей Datsun и начал сдавать их посуточно. Оперативники познакомились с ним, после того как вышли на след кладменов, которые на арендованном у него автомобиле мотались по Москве и соседним с ней регионам, рассовывая наркотики по тайникам. Есть оперативные данные о том, что и другие автомобили предпринимателя использовались в основном для таких же целей. Притом весь бизнес вполне себе легален — у пенсионера есть все разрешения. По поводу наркотиков он, дескать, ничего не знал. Доказать обратное в таких случаях не удается. Ситуация похожа на те, когда некоторые москвичи сдают свою квартиру под нелегальное общежитие иностранца — по документам всё чисто, но все участники сделки понимают, что к чему», — рассказал «Известия» собеседник в столичной полиции.

Наркотическое вещество, найденное в салоне автомобиля, остановленного сотрудниками полиции 

Наркотическое вещество, найденное в салоне автомобиля, остановленного сотрудниками полиции

Фото: hibiny.com

Автомобильный транспорт — большая проблема для кладменов. Если засветить свой номер, то с помощью системы «Поток» и камер видеонаблюдения полиция без особого труда определит род занятий владельца машины, да и самого сбытчика задержит со временем, проследив его путь до дома. Поэтому распространители запрещенных веществ больше любят перемещаться пешком. Но пешком за день много закладок не разложишь, вот и придумывают они транспортные схемы.

«Раньше широко использовались для распространения автомобили каршеринга, но у них есть слабое место: нельзя покидать регион. А это существенное ограничение для наркорынка — большинство складов расположены за МКАД. К тому же это довольно дорого на сегодняшний день. Вложения неоправданны», — говорит источник в полиции.

Велосипеды не в моде

Одно время распространители наркотиков широко использовали велосипеды. Новый велосезон в Москве же открылся, но столичные кладмены не спешат на них пересаживаться. Наркосбытчики тщательно инструктируют своих партнеров и запрещают им пользоваться двухколесным другом. «Всё дело в том, что человек на велосипеде всегда привлекает внимание полиции летом. Патрульным с началом летнего сезона рекомендуют на разводах проверять документы у сомнительных велосипедистов — идет большой рост краж велосипедов в городе. К тому же раскладывать на велосипеде наркотики не так уж удобно — нужно бросать велосипед, идти в лес. Все эти манипуляции привлекают внимание», — говорит он.

По словам собеседника, сегодня закладки в парках становятся неактуальными — всё больше и больше кладменов попадает в руки полиции. Нужно отдать должное столичным полицейским, закладчиков теперь ловят не только профильные подразделения (ОНК), но также патрульные, госавтоинспекторы, участковые и росгвардейцы.

Молодые люди ищут закладку в клумбе во дворе жилого дома в Нижнем Тагиле

Молодые люди ищут закладку в клумбе во дворе жилого дома в Нижнем Тагиле

Фото: v-tagile.ru

«Каждое такое задержание, как правило, квалифицируется как приготовление к сбыту наркотиков в значительном размере. Это в среднем до 7 лет колонии», — говорит оперативный сотрудник столичной полиции.

Поэтому в настоящий момент наркорынок сосредоточился на тайниках в жилом секторе.

«Наркоторговцы вдохнули новую жизнь в производство мини-магнитов. Небольшой магнитик приклеивается к каждой дозе, после чего груз шлепают на подоконники первых этажей, в щели металлоконструкций, в нишах опор для заборов. Особенно популярны у наркоманов московские металлические туалеты — такие золотые коробки, которые не пользуются спросом у горожан из-за дороговизны», — говорит сыщик. По его словам, магниты появились давно, как один из механизмов защиты от разорителей «нычек». Наркоманы прекрасно знают, в каких местах могут находятся наркотики, и частенько разоряют чужие закладки.

Деньги для дурака

И тем не менее эти убытки с лихвой покрывают доходы от продаж. Самые большие расходы производителей — как раз кладмены.

«Это та стадия, которая связана с максимальным риском. Разумеется, привлекают в ряды кладменов не большого ума людей — это в основном молодежь, в том числе несовершеннолетние. Также в зоне интереса жители малообеспеченных регионов и выходцы из стран СНГ. К нам попадали в руки кладмены, которые умудрялись заработать до 500 тыс. рублей в месяц. Но судьба их незавидна теперь», — говорит наркополицейский.

Владельцы магазина лишь указывают район, станцию метро, где нужно заложить. Остальное — выбор кладмена. Зарекомендовавшему себя с хорошей стороны курьеру со временем поручают более солидные партии.

Наркотические вещества, подготовленные для закладок, изъятые сотрудниками полиции

Наркотические вещества, подготовленные для закладок, изъятые сотрудниками полиции

Фото: МВД РФ

«Разумеется, существует риск для владельцев товара, что их груз похитит кладмен. На этот случай они подстраховываются. Соискатели на должность курьера присылают фото своего паспорта в развернутом виде со своим лицом в кадре и на фоне таблички с названием улицы и номером дома, где он проживает. У работодателя курьера есть связи с коррумпированными полицейскими, так что документы проверят. Был прецедент, когда курьер попытался кинуть своих партнеров. Тогда владельцы магазина прислали ему фото с монитора сотрудников ГИБДД, на котором практически в онлайн-режиме был зафиксирован его автомобиль. К нам эта информация попала поздно, в истории базы данных не сохранилась информация об инициаторе запроса. Сообщника наркодилеров в погонах вычислить не удалось. Очевидно, что это порочная связь — постоянна», — говорит источник в полиции.

Кладмен, по его словам, плохо понимает, какой компромат на себя добровольно отдает в руки представителей наркобизнеса. Из мести или просто ради спортивного интереса они могут обнародовать эту информацию. Или передать в полицию. Это рано или поздно разрушит жизнь человека. Если хотя бы один эпизод его манипуляций будет доказан, он может отправиться в колонию на 15 лет.

Детский труд

Родители в последние годы сталкиваются с тем, что их дети, не достигшие и 14 лет, стремятся зарабатывать. Это очень похвально с одной стороны. С другой — пугает природа этой идеи в отдельных случаях.

«Девочка 13 лет поделилась с мамой своим желанием подработать на каникулах. Оказалось довольно проблематичным подыскать ребенку такого возраста легальный заработок. Девочка, в свою очередь, возразила — дескать, ее одноклассник за месяц сумел заработать 100 тыс. рублей. Вскоре выяснилось, что парень не соврал. Он раскладывал наркотики. Он вскоре попался на этом. Ребенок освобожден от уголовной ответственности в силу возраста, но на его биографии теперь есть огромное пятно, которое осложнит ему жизнь. К тому же его направили в специальную школу закрытого типа. Нужно понимать, что легальный курьер не заработает таких денег в отличие от кладмена. Его комиссия за один клад составляет от 300 до 700 рублей в зависимости от вещества и его массы», — говорит оперативник.

Задержание наркокурьера сотрудниками полиции

Задержание наркокурьера сотрудниками полиции

Фото: МВД РФ

По его словам, в юном возрасте велики шансы того, что курьер станет одновременно и потребителем наркотиков.

«Что-то невероятное творится сегодня с синтетическими наркотиками из Китая. Один за другим в Москве и других мегаполисах случилось несколько суицидов несовершеннолетних после употребления спайсов. Часто перед трагедией подростки раздеваются догола», — рассказал собеседник «Известий».

Загрузка...