Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Печальный гонец 
2018-05-04 18:45:41">
2018-05-04 18:45:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К пожизненному лишению свободы приговорена судом во Вьетнаме россиянка  Мария Дапирка за контрабанду крупной партии кокаина. И хотя приговор звучит пугающе, такое решение без доли иронии можно назвать проявлением гуманизма со стороны властей азиатского государства. Почему иностранная фемида отказалась от смертной казни, выяснял портал iz.ru.

Жизнь ростовчанки Марии Дапирки круто поменялась 23 августа 2014 года, когда в аэропорту вьетнамского Хошимина ее задержали таможенники. В ее чемодане было обнаружено двойное дно, а там — 1,87 кг кокаина, еще около килограмма наркотика было спрятано в ее сумочке из крокодиловой кожи.

Жертва нигерийских наркодилеров?

Девушка вину свою отрицала и продолжает отрицать, ссылаясь на то, что чемодан и сумочка — подарки ее молодого человека-нигерийца по имени Ник. Вскоре выяснилось, что настоящее имя бойфренда Марии — Чиб Эзе. Якобы он использовал девушку вслепую в качестве курьера и та ничего не знала о запретном грузе.

На допросах и в беседах с российскими дипработниками девушка рассказала, что встречалась с нигерийцем Ником и собиралась выйти за него замуж. По одной из версий, девушка перед свадьбой должна была полететь на родину. Незадолго до отъезда жених якобы и подарил ей багаж и сумку с тайниками.

Возлюбленный Марии пропал с радаров, как только девушку задержали, утверждает сторона защиты.

«Последние новости о нем были пару лет назад. Тогда мне писали знакомые Маши с Тая, что видели его там неоднократно», — рассказал ростовскому изданию donnews.ru брат Дапирки Вадим.

Не верит в виновность россиянки и ее мать. По словам Ольги Дапирки, до задержания ее дочь около года проживала в Таиланде и возвращалась домой. «Собиралась лететь в Россию и на пересадочном рейсе ее задержали», — говорит женщина. По другим данным, рейс после завершения которого была задержана Мария, следовал из Сингапура.

По словам женщины, их историей заинтересовался фонд казахстанский Sizental. Организация даже инициировала обращение в ЦАРИКЦ (Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, созданный при участии ООН), где, со слов Ольги Дапирки, Марию признали жертвой нигерийской наркомафии.  

Фото: vk.com/dapirka

Сотрудники российского консульства во Вьетнаме в течение четырех лет оказывали помощь Марии, через них девушка поддерживала связь с родственниками, получала посылки и всё необходимое.

«Достаточно светлый человек»

Личность Марии не вписывается в среднестатистический портрет наркодельца — окончила архитектурный институт в Ростовской области, тяготела к рисованию, здоровому образу жизни, занималась йогой. После учебы уехала в Таиланд, где работала гидом. Там в одном из спортзалов она якобы и встретила темнокожего красавца-футболиста, пишет «Комсомольская правда». Речь через три месяца зашла о свадьбе.

По словам брата Дапирки, после помолвки мужчина пригласил Марию в Бразилию, а уже оттуда она должна была отправиться в Россию.

«Девочка вообще положительная: не курила, не пила, достаточно светлый человек. Не верю, что она способна на такие вещи. Ее просто подставили, мы так считаем», — рассказывает о дочери мать.

У девушки был платный адвокат на время следствия, позже от защитника пришлось отказаться из-за трудного материального положения родных Марии. К тому же об этом просила сама подследственная, так как считала эти траты нецелесообразными на заключительном этапе расследования.

«Ей положен госзащитник на суде, и ей его предоставят», — рассказывала мать корреспондентам портала iz.ru. Стоимость участия частного юриста обошлась бы семье в 10 тыс. долларов США. «У меня зарплата $100 в месяц, сами понимаете», — пояснила Ольга Дапирка.

Фото: vk.com/dapirka

Мать говорит, что деньги собирали всем миром: «Друзья помогли».

Родные и сочувствующие ростовчанке готовились к самому худшему — законы Вьетнама суровы к наркопреступникам, особенно это касается к тем, кто пытается ввезти в их страну наркотики в особо крупном размере. Поэтому к наркодилерам и к наркокурьерам снисхождения здесь проявлять не принято. Гособвинение запросило у суда для россиянки смертную казнь.

«Дорогая мама, не переживай за меня. У меня всё хорошо, я ко всему готова. Надеюсь, у тебя получится меня навестить. Уже четыре года тебя не видела. Я очень скучаю! Позаботься о своем здоровье», — написала девушка близкому человеку в заключении перед судьбоносным заседанием, на котором принималось решение о ее жизни.

Чемодан, вокзал, Россия?

По счастью, суд не встал на сторону прокурора, просившего высшую меру наказания, и приговорил иностранку к пожизненному заключению.

«Можно однозначно говорить о том, что от смертной казни нашу соотечественницу спас российский паспорт. Практика показывает, что правоохранительные органы Вьетнама не хотят портить отношения с Россией и не выносят высшую меру наказания по нашим преступникам», — прокомментировал порталу iz.ru старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Куприянов.

К слову, с 2011 года казнь во Вьетнаме стала гуманнее — расстрел был заменен смертельной инъекцией. По словам Куприянова, пенитенциарная система восточноазиатской республики мало чем отличается от российской. «Условия содержания в колониях Вьетнама в целом сопоставимы с нашими, однако климат может негативно отразиться на здоровье заключенных из северных стран», — считает ученый.  

Фото: vk.com/dapirka

По его мнению, в обозримом будущем Дапирка может рассчитывать на возвращение на родину, учитывая доброжелательные отношения между Россией и Вьетнамом.

Стоит добавить, что российский президент в октябре 2014 года подписал закон о ратификации договора с Вьетнамом об экстрадиции. Согласно документу, осужденные в странах-участниках преступники могут передаваться на родину для продолжения исполнения приговора.

«Существует порядок, в соответствии с которым можно отбывать наказание на территории России», — сообщил телеканалу «360» консул посольства РФ во Вьетнаме Дмитрий Кривошеев.

В этом случае дела Марии однозначно улучшатся — российское законодательство не предусматривает пожизненного лишения свободы для женщин. Пока же известно, что защита девушки намерена обжаловать решение вьетнамского суда. Об этом сообщил адвокат Дапирки Сункар Нурмагамбетов.

Знала или нет?

Справедливости ради стоит отметить, что версия, выдвинутая Марией, довольно сомнительная. Во-первых, только часть наркотика находилась в чемодане, куда его мог положить посторонний. Другая доля транша находилась в ручной клади — в сумочке, а не заметить килограмм порошка в дамском аксессуаре сложно. Во-вторых, следствие велось довольно тщательно, дело даже на доследование отправляли, но правосудие не поверило Марии. Плюс мотивация вполне объяснима — вернуться на родину с целым состоянием в багаже: по самым скромным подсчетам без малого 3 кг кокаина только по оптовой цене уйдут за €210 тыс. (около 15 млн рублей). Если же брать розничную цену, то прибыль можно умножить на три.

«Это вполне себе актуальная схема поставки кокаина из Южной Америки в Россию. Хотя, скорее всего, конечным получателем должны были стать сообщники фигурантов дела в Евросоюзе. Груз, скорее всего, шел через Юго-Восточную Азию транзитом», — считает наркополицейский МВД. Можно было бы поверить в версию девушки о том, что «она не знала», если бы не столь крупный вес.

«Есть категория преступников из числа наркодельцов, которые подыскивают наивных девушек в тусовках эскортниц и любительниц бесплатных путешествий. Мы сталкивались с такой схемой в столице. Речь шла о поставках небольших партий кокаина из Доминиканы. Паренек познакомился с дамочками в клубах и предлагал прокатиться на Гаити. После отдыха на островах Карибского бассейна в аэропорту молодой человек просил свою спутницу положить в свой чемодан пару бутылок рома. В дальнейшем выяснилось, что в спиртном был растворен кокаин. Кроме того, известны случаи, когда для оборудования в чужом багаже тайников наркомафия использовала специальных мастеров. В отсутствие хозяйки они проникали в номер и обустраивали в чужой ручной клади тайники», — говорит оперативник.

Фото: vk.com/dapirka

По его словам, добровольно найти осведомленного курьера наркомафии всё сложнее — никто не хочет провести остаток дней за решеткой из-за нескольких тысяч долларов за грязную работу.

«К тому же такой челнок всегда волнуется, чем привлекает излишнее внимание к себе. Да еще может в ответственный момент сдаться властям и дать показания на сообщников. На такое дело подписываются чаще всего люди, у которых есть серьезные долги перед наркобоссами».

Так или иначе, если в ближайшее время Мария будет экстрадирована в Россию, ее ждет новый суд. Дело в том, что по действующему в стране УК ее преступление не такое тяжкое, как во Вьетнаме. Кроме того, судебные системы двух государств и процесс осуществления правосудия значительно разнятся. Вполне вероятно, что при возвращении на родину Дапирка спустя несколько лет выйдет на свободу.