Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сигнал Сети: чем грозит склонение к употреблению наркотиков
2021-02-17 13:44:03">
2021-02-17 13:44:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации одобрил в среду, 17 февраля, закон об уголовной ответственности за склонение в интернете к употреблению наркотиков. Максимальное наказание по нему — 15 лет лишения свободы. В чем суть закона, почему он понадобился именно сейчас и поможет ли это изменить ситуацию с распространением запрещенных веществ — разбирались «Известия».

В чем суть закона

Закон, принятый Совфедом и отправленный на подпись президенту, вводит уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет. Соответствующие изменения вносятся в ст. 230 Уголовного кодекса и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса.

голосование
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Склонение к потреблению наркотиков в соответствии с постановлением Верховного суда «может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство».

Сколько можно получить по новой статье

Наказание за нарушение этого закона составит до 10 лет лишения свободы. Если склонение к употреблению наркотиков повлечет по неосторожности смерть двух и более потерпевших, то срок лишения свободы увеличивается до 12–15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Как будут вычислять нарушителей

Выявление лиц, совершивших указанное преступление, возможно несколькими способами, – пояснил «Известиям» юрист, член Московской коллегии адвокатов «Столичная юридическая компания» Александр Виноградов. – Одним из них является заявление от лица, которого пытаются склонить к употреблению наркотических средств, другим способом является изъятие и осмотр компьютерного оборудования либо сотового телефона в рамках расследования возбужденного уголовного дела.

Наша правовая система давно научилась работать с доказательствами, добытыми из Интернета, – рассказал «Известиям» генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов. – Либо путем изъятия электронных носителей, либо путем фиксации посредством скриншота, либо путем осмотра доказательств на месте представителями власти. В случае удаления необходимой информации злоумышленником – делайте запрос администратору сайта и выдёргивайте архивы. Соответственно, если к следствию попадет переписка в интернете или отдельно взятый пост, где будет усматриваться склонение какого-либо лица или группы лиц к употреблению наркотиков, неважно, будет это диалог во «ВКонтакте», сторис в Instagram или пост в Twitter, в любом случае это будет являться основанием для возбуждения уголовного дела. Другая проблема - идентификация правонарушителя, что в Сети не всегда возможно.

Почему поправки стали необходимы именно сейчас

Ранее ст. 230 предусматривала уголовную ответственность за склонение к употреблению наркотиков, за это можно было получить от 3 до 15 лет лишения свободы. Однако в законе ничего не говорилось об интернете. Кроме того, в конце 2020-го Совфед одобрил закон о введении административных штрафов до 1,5 млн рублей за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков в интернете.

Следует отличать вовлечение в наркоманию от её пропаганды, – подчеркивает Александр Виноградов. – Пропагандой наркотиков, согласно закону, считается любая деятельность, которая направлена на распространение сведений о методах их разработки, изготовления, использования, а также о том, где их купить. Таким образом, пропаганда наркотических средств является более обширным понятием, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 6.13 КоАП, в то время как за склонение к потреблению наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность.

В статье 230 УК РФ речь идет именно о склонении, а не о пропаганде, – подтверждает Артем Баранов. – Разница здесь в масштабах трагедии – пока от пропаганды не наступят какие-либо реальные последствия, склонением это считаться не будет. Будет своего рода незаконная реклама.

Ввести уголовную ответственность за склонение к употреблению наркотиков в интернете поручил правительству осенью 2019-го президент Владимир Путин. После этого разными ведомствами было разработано несколько законопроектов, предусматривающих в качестве наказания как штрафы, так и лишение свободы.

уголовный кодекс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В итоге 10 февраля Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в ст. 230 Уголовного кодекса.

— С каждым годом растет число преступников, которые, пользуясь анонимностью интернета, пропагандируют потребление наркотиков, создают на них спрос, размещают сведения, где их можно приобрести. Основными потребителями этой информации становятся совсем молодые люди, часто несовершеннолетние. Это адекватное наказание для тех, кто вовлекает молодых людей в наркопотребление и, по сути, убивает, — пояснил на стадии рассмотрения проекта Госдумой ее спикер Вячеслав Володин.

Последние наркотенденции в России

За последние несколько лет наркомания в России сильно помолодела, — отметил в беседе с «Известиями» председатель Национального антинаркотического союза Никита Лушников. — Если раньше мы работали преимущественно с людьми от 18 лет, то сейчас среди зависимых много школьников, от 14–15 лет. Здесь сыграли роль два фактора: во-первых, с рынка ушли опиумные наркотики, и на их место пришли синтетические — шарики, веселящие газы, курительные смеси, которые с виду кажутся безобидными и не сразу вызывают зависимость. А во-вторых, продажи перешли в интернет. С этого момента наркотики и стали доступными для подростков, постоянно сидящих в гаджетах. Вещества с привлекательными названиями, например «Мяу», «Матильда», предлагают в Даркнете, в обычных мессенджерах, Telegram-каналах. При этом сами продажи облачены в форму увлекательного квеста, где молодежи нужно совершить множество разных действий, чтобы в конце концов отгадать, где спрятана закладка. Это своего рода игра, которая не пугает, а скорее вызывает азарт. Кроме того, бывают случаи, когда пользователей Сети вовлекают в наркоманию своим примером: к примеру, человек может приготовить вещество в прямом эфире, собрать огромное количество просмотров, и по факту ему за это ничего не будет. За употребление у нас предусмотрена только административная ответственность, но и она в подобных случаях наступает не всегда.

Поможет ли новый закон

Принятие закона будет способствовать повышению эффективности мер государства по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и предотвращению пропаганды наркотиков в интернете, — полагает заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе.

клавиатура
Фото: Depositphotos

На совещании Совбеза РФ в конце 2020 года, на котором обсуждались итоги антинаркотической госполитики в 2010–2020 годах и проект стратегии на ближайшее десятилетие, глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что за прошедшие 10 лет существенно скорректирована нормативная правовая база — ужесточены санкции за сбыт и контрабанду наркотических средств и психотропных веществ в особо крупных размерах, введена ответственность за незаконный оборот прекурсоров, перечень запрещенных или ограниченных к обороту на территории страны веществ расширен более чем на 330 позиций.

Президент Владимир Путин отметил, что за последнее десятилетие число официально зарегистрированных наркоманов сократилось с 673 тыс. человек до 478 тыс., из них несовершеннолетних — с 7,9 тыс. до 5,1 тыс. Также на 17% снизился уровень наркопреступности, а число совершивших преступление под действием наркотиков уменьшилось на 30%.

По данным председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за последние пять лет в стране сократилось на 27%, при этом в 2020 году судимость за эти преступления снизилась всего на 3%, а 61% осужденных был моложе 35 лет.

шприц
Фото: Depositphotos

Я надеюсь, ужесточение в законодательстве повлияет и на тех, кто предлагает наркотики в интернете, и на «блогеров», которые в открытую рекламируют их, —говорит Лушников. — По статистике, один наркоман вовлекает 10 человек, а здесь их может быть еще больше. Закон может сократить количество призывов к употреблению веществ и уберечь молодежь.

Читайте также