Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Только спокойствие: как избавиться от шума в квартире
2021-04-06 18:42:46">
2021-04-06 18:42:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях жительница Красноярска решила сообщить, что в магазине на первом этаже ее дома находится опасный предмет, так как шум от кондиционеров в торговой точке мешал ей отдыхать. В итоге против нее возбудили уголовное дело и теперь ей грозит до пяти лет лишения свободы. Проблема шума в квартире — будь то крики слишком активных соседей или стройка по соседству — знакома многим россиянам. Однако, подчеркивают юристы, не стоит прибегать к крайностям, так как для борьбы с источником шума есть ряд абсолютно законных мер. Подробности — в материале «Известий».

В борьбе за тишину

Жительница одного из домов Красноярска не смогла смириться с шумом кондиционера в магазине, расположенном на первом этаже под ее квартирой и пошла на крайние меры — «заминировала» его. Об этом говорится на сайте регионального управления МВД.

После звонка о «минировании» на место прибыла оперативно-следственная группа. Ее сотрудники эвакуировали из здания 45 человек, включая жильцов дома, сотрудников и покупателей магазина. Охрану общественного порядка на месте происшествия осуществляли 15 сотрудников полиции. Однако при обследовании магазина подозрительных предметов обнаружено не было.

Выяснилось, что звонок поступил от 44-летней россиянки. «Женщина пояснила полицейским, что ей мешал отдыхать шум от работающих кондиционеров, установленных в магазине, поэтому она решила испугать предпринимателей сообщением о минировании», — говорится в сообщении ведомства.

кондиционер
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Против женщины возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Максимальное наказание по этой статье предполагает до пяти лет лишения свободы.

Первый шаг — замерить шум

На сегодняшний день требования к допустимому уровню шума в квартирах содержатся сразу в нескольких положениях СанПиНа, а также в Федеральном законе № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно этим документам, допустимый уровень шума в квартире днем варьируется от 40 до 55 дБ (сопоставимо со звуком обычной человеческой речи) и ночью — от 40 до 45 дБ (не громче звука работающего холодильника). Уровень шума может колебаться на 5 дБ ночью и на 15 дБ днем по СанПиН «Требования к условиям проживания в жилых домах и помещениях».

Что делать, если эти нормы кем-то активно нарушаются? Для начала стоит обратиться в местную санэпидемстанцию для замера уровня шума, пояснила «Известиям» судебный эксперт в области права Ольга Перминова. Однако универсального ответа на вопрос, кто должен в итоге решить проблему с тем или иным источником шума в квартире, попросту не существует, предупреждает юрист.

Помимо замера уровня шума также необходимо проверить и уровень шумоизоляции самой квартиры. Допустим, что окна не изолированы и имеют большие щели — понятно, что любой шум будет проникать в дом. Если проблема в окнах — это собственность владельца квартиры и, соответственно, эту проблему придется решать ему самому, а если проблема в прохудившихся герметических швах, то это уже ответственность управляющей компании, — рассказывает Перминова. — Что же касается проблемы с шумом от кондиционера, вообще перед размещением такого оборудования на стенах дома должно быть получено разрешение общего собрания собственников. Но, как правило, этого никто не делает.

Если речь идет о слишком громких ремонтных работах внутри дома, то тут на помощь также может прийти управляющая компания.

— Стоит также обратиться и в управляющую организацию, чтобы они сообщили, кто ведет работу. В моей практике был случай, когда одновременно вызывали управляющую компанию и санэпидемстанцию, и выяснили, что для сверления использовалось оборудование, не предназначенное для внутридомовых работ, а только для внешних. Из-за этого уровень шума был слишком высокий. Этот пример еще раз показывает, что в каждом конкретном случае проблемы очень разные, — отмечает юрист.

Трудноуловимые звуки

В большинстве случаев проблему с шумом может помочь решить Роспотребнадзор, сообщил «Известиям» юрист в сфере ЖКХ Юрий Нетреба. Однако это не касается каких-либо бытовых шумов. Так, согласно требованиям методических указаний «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», федеральная служба не обязана замерять шум в случаях, если он обусловлен естественными и случайными явлениями, поведением людей и их обычной жизнедеятельностью (под этим подразумевается прослушивание музыки на высокой громкости, игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, выполнение гражданами каких-либо бытовых работ и т.п.), срабатыванием охранной и аварийной сигнализации, аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, проведением массовых мероприятий, а также богослужений.

По словам юриста, решить проблему с шумами техногенного характера, как правило, не очень сложно — его можно замерить, проверить на соответствие допустимому уровню и, если речь идет о каком-то оборудовании, даже демонтировать его. Гораздо сложнее будет с высокочастотными шумами, с которыми зачастую приходится повозиться, отмечает Нетреба.

жилой дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Рамазани-Зубов

— У нас был кейс, когда гостиница страдала от шумного бара. И несколько экспертных учреждений говорили нам, что можно произвести шумоизоляцию всех стен и перегородок, но это не поможет избавиться от низкочастотных шумов, из-за которых человек может ощущать вибрацию через предметы в помещении, например, лежа на кровати. В данной ситуации даже играл роль отраженный звук через улицу от соседнего здания. В итоге после всех экспертиз заведению пришлось поменять вид деятельности и из шумного ночного бара оно превратилось в кафе, — рассказывает Юрий Нетреба.

Свои правила

Если же источником беспокойства являются действия соседей, то необходимо опираться на положения закона о тишине — в каждом российском субъекте он свой, подчеркивает Ольга Перминова. Более того, в последние пару лет многие регионы решили ужесточить законодательство и увеличить не только количество часов тишины, но и штрафы для ее нарушителей. Например, в марте правительство Рязанской области одобрило законопроект об обеспечении тишины и покоя граждан.

Он вводит два периода тишины: с 22:00 до 08:00, а также с 13:00 до 15:00 (вместо одного периода с 23:00 до 07:00). Необходимость второго объяснили дневным сном маленьких детей. В это время запрещается использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих приборов, крик, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и использование пиротехнических изделий. Также в эти временные промежутки под запретом ремонт, переустройство, перепланировка жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, земляные, ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные и другие работы с использованием механических средств и технических устройств.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Планируется изменить и меры наказания за нарушение тишины. В законопроекте предусмотрены штрафы: для граждан — от 500 рублей до 3 тыс. рублей за первое нарушение, от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей за повторное (сейчас — от 1 тыс. рублей до 2 тыс. рублей за любое), для должностных лиц — от 3 тыс. рублей до 8 тыс. рублей за первое нарушение, от 8 тыс. рублей до 15 тыс. рублей за повторное, а для юридических — от 5 тыс. рублей до 15 тыс. рублей за первое нарушение, от 15 тыс. рублей до 25 тыс. рублей за повторное (сейчас — от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей за любое).

Аналогичные запреты ранее были приняты в Москве, Архангельской, Калининградской и Мурманской областях. А в Карелии ввели дневной «тихий час». В июле похожий законопроект поддержали и депутаты Псковской областной думы. Он продлевает часы тишины в многоквартирных домах, в частности, речь идет и об ограничении времени на проведение строительных работ.

Читайте также