Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без Майка не входить: ЦСКА переиграл «Зенит» без своего лидера

Армейцы в очередной раз обеспечили себе место в плей-офф Евролиги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках регулярного чемпионата Евролиги ЦСКА 30 марта одержал гостевую победу над «Зенитом» (86:74) и обеспечил себе место в плей-офф. Клуб из Санкт-Петербурга опустился на девятое место в турнирной таблице и до предела осложнил себе задачу попадания в топ-8.

Героями встречи стали центровые армейцев — Йоханнес Фойгтманн (21 очко, четыре подбора и три передачи) и Майкл Эрик (девять очков и шесть подборов). Последний и вовсе стал джокером в рукаве Димитриса Итудиса, проделав невероятный объем черновой работы. Таким образом, ЦСКА победил на фоне скандала со своим лидером Майком Джеймсом.

— Эта победа была нужна как нам, так и «Зениту», — отметил в разговоре с «Известиями» президент ЦСКА Андрей Ватутин. — Могу сказать, что в Петербурге в этом сезоне образовалась отличная команда. Проводит великолепный сезон. Понимаю, что ожидания всех жителей Северной столицы от своего клуба очень велики, но надо оставаться реалистами. Тот факт, что команда претендует на место в плей-офф в Евролиге в свой второй сезон, — это уже очень круто. Я вижу «Зенит» долгосрочным участником Евролиги.

Эффект Эрика

Матч «Зенита» и ЦСКА имел важнейшее значение для обоих клубов. Домашняя победа над армейцами позволяла сине-бело-голубым сохранить место в топ-8 перед заключительными матчами регулярки с «Виллербаном», «Маккаби» и «Панатинаикосом». Победа над действующим чемпионом Евролиги придала бы команде дополнительное психологическое преимущество. Успех же ЦСКА гарантировал им место в плей-офф за два тура до финиша. К тому же московский клуб приехал в Северную столицу без своего главного снайпера Майка Джеймса. В понедельник американец в третий раз за пять месяцев был отстранен от игр команды (за неоднозначное поведение). А уже во вторник, судя по комментариям президента ЦСКА Андрея Ватутина, стало понятно, что болельщики вряд ли еще увидят Джеймса в красно-синих цветах.

Поэтому армейцам надо привыкать играть без человека, набирающего в среднем почти 20 очков за матч (19,3 — лучший показатель Евролиги). Впрочем, в отсутствие Майка ЦСКА уже провел ряд матчей в этом сезоне, в том числе обыграл крепкий УНИКС в прошедшие выходные. Тогда место Джеймса занял Иван Ухов, выдавший великолепный матч (16 очков и пять передач).

Защитник сборной России был вознагражден за это, всего второй раз в сезоне появившись в стартовой пятерке. Также Димитрис Итудис удивил выходом в основе центрового Майкла Эрика, который после недавнего перехода в ЦСКА получает ограниченное количество игрового времени. Именно нигериец стал главным героем дебюта встречи. ЦСКА выиграл стартовую пятиминутку 15:6, а Эрик набрал шесть очков, три подбора и один перехват. Фантастика!

Хавьер Паскуаль был вынужден брать тайм-аут. Он оказался действенным, игроки «Зенита» взбодрились, а сумасшедшая поддержка трибун (были заполнены на 75%) помогли Кевину Пангосу и компании поймать кураж. Трехочковый Уилла Томаса позволил хозяевам сократить отставание до минимума (15:16).

Во второй четверти дальние броски полетели у Билли Бэрона, а выход на паркет Алекса Пойтресса и Андрея Зубкова нивелировал преимущество гостей под кольцом. За две минуты до конца первой половины уже Итудис взял тайм-аут при минимальном преимуществе (38:39). Этот план тоже сработал. Капитан ЦСКА Никита Курбанов набрал пять очков подряд и показал отличную защиту, а Торнике Шенгелия заковырял трудовой мяч под сирену.

ЦСКА получил солидное по такому матчу преимущество «+6», а в третьей четверти только нарастил его. Вновь очень хорош был Эрик, в одном из эпизодов просто уничтоживший Артураса Гудайтиса под кольцом. Атака же у «Зенита» разладилась. Дальние броски Пангоса не достигали цели, а под кольцом доминировали большие ЦСКА (Шенгелия и Эрик). В середине десятиминутки преимущество красно-синих стало двузначным. Паскуаль вновь взял тайм-аут.

Превосходство чемпиона

На этот раз минутный перерыв также дал сумасшедший эффект. Несколько проникновений в трехсекундную зону Томаса позволили «Зениту» значительно сократить отставание, а постер-данк Тарика Блэка через Даниэля Хэкетта, поставил на ноги всю «Сибур Арену». Питерцы полноценно вернулись в игру («-4»). Заключительная четверть обещала быть сверхнапряженной.

Но настоящей борьбы фанаты баскетбола не увидели. Итудис практически не менял Шенгелию, Клайберна, Фойгтманна и Лундберга. Эти игроки и принесли результат. Особенно руководству и тренерам ЦСКА стоит радоваться за такую быструю адаптацию Лундберга. Лидер сборной Дании доказал, что в решающие моменты вполне может брать мяч в руки и решать судьбу эпизода. Пока потеря Джеймса совсем не ощутима. Посмотрим, что будет в плей-офф.

Итоги матча для «Известий» подвел легендарный советский и российский тренер Анатолий Штейнбок. В день игры ему исполнилось 83 года. Во время поздравления Анатолия Иосифовича, воспитавшего целый ряд звезд отечественного баскетбола, ему стоя аплодировал весь зал.

— Сегодня ЦСКА показал, кто является действующим чемпионом Евролиги, — отметил специалист. — Они действовали раскрепощенно, были уверены в своих силах. Игроки же «Зенита» были зажаты. Во многих владениях разыгрывающие не могли руководить игрой на должном уровне. Заслуженное поражение. Гости были сильнее во всех компонентах. Остается надеяться, что клуб выиграет три домашних матча подряд и присоединится к ЦСКА в плей-офф.

Матч «Зенита» с «Виллербаном» состоится уже 2 апреля, ЦСКА в этот же день примет «Химки».

Читайте также
Прямой эфир