Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ума не надо: вложения в ИИ в России упали почти на четверть
2021-03-26 19:47:13">
2021-03-26 19:47:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частные инвестиции в искусственный интеллект (ИИ, AI) в России за год сократились почти на четверть — с $26 млн в 2019-м до $18 млн в 2020-м, следует из отчета AI Index report 2021 Стэнфордского университета («Известия» с ним ознакомились). Спад произошел на фоне общемирового повышения притока капитала в эту сферу — глобальные вложения в ИИ выросли почти на 10%, до $42 млрд. Эксперты объясняют это более низким в РФ аппетитом к риску и снижением инвестактивности в пандемию.

Спад на фоне роста

Пандемия повлияла на количество стартапов в области ИИ в мире — оно резко снизилось: с 2199 новых компаний в 2019 году до 692 в 2020-м, следует из отчета Стэнфордского университета. Несмотря на это, частные инвестиции в сектор увеличились почти на 10% — с $38 млрд до $42 млрд.

В России, несмотря на глобальную тенденцию к росту, вложения в ИИ сократились почти на четверть — с $26 млн в 2019-м до $18 млн в 2020-м, уточняется в AI index report 2021. Количество новых компаний в РФ снизилось с 12 до трех. По сумме притока частного капитала Россия занимает 38-е место.

Первая страна по объему инвестиций — США. В прошлом году американцы вложили в отрасль $23,6 млрд — почти на 20% больше, чем в 2019-м. Изменение по количеству новых компаний в этот же период составило соответственно 647 и 184. Следом за Штатами идут Китай и Индия. Эти страны в прошлом году вложили в ИИ $10 и $0,5 млрд.

искусственный интеллект
Фото: Global Look Press/ Sebastian Gollnow

При этом авторы исследования отмечают, что пандемия оказала негативное влияние на малые предприятия в ИИ, что стало результатом роста активности игроков в сфере слияний и поглощений.

Лидерами по объему привлеченных средств стали технологические компании в области создания при помощи технологий ИИ новых лекарств, в том числе для борьбы с раком, а также проводящие исследования в области молекулярной медицины, отмечается в исследовании Стэнфордского университета. Эти разработки были профинансированы на сумму более $13,8 млрд, что в 4,5 раза больше, чем в предыдущем году. За ними в списке следуют разработчики автономного транспорта ($4,5 млрд) и компании, развивающие образовательные продукты с ИИ ($4,1 млрд).

Характерно, что в сфере искусственного интеллекта резко возросло значение этики. В период с 2015 по 2020 год количество научных статей, в которых упоминаются моральные риски ИИ, значительно увеличилось. Основными темами стали конфиденциальность, прозрачность и объяснимость, следует из отчета университета.

Плохой аппетит

Инвестиции в ИИ упали в основном в тех странах, где высока зависимость принятия решений от оценки рисков, пояснил президент Biolink.Tech Евгений Черешнев. Например, в США возможности инвесторов фактически не ограничены, когда речь идет о капитале от $50 тыс. до $3–5 млн — они могут позволить себе рискнуть. В России ситуация другая — денег меньше, и аппетит к сравнительно авантюрным проектам соответственно ниже. Именно поэтому в период высокой неопределенности из-за ковида вложения упали, полагает специалист.

Впрочем, ряд российских экспертов усомнились в показателях, которые приводит Стэнфордский университет.

Сокращение инвестиций в России может быть обусловлено непрозрачностью исходных данных, например, вложения в ИИ могли быть сделаны в рамках инвестиций в более широкий круг технологий, где искусственный интеллект специально не выделялся из общей массы, отметил директор практики ИТ консалтинга PwC в России Дмитрий Шепелявый.

По его оценкам, наоборот, вложения в AI в РФ растут, чему способствует и нацпроект «Цифровая экономика», а также внутренние инвестиции государственных и крупнейших рыночных компаний.

В целом аналогичную точку зрения высказал и глава «Руссофт» Валентин Макаров. На глобальном рынке российские компании довольно успешно конкурируют в сегменте информационно-коммуникационных технологий, поэтому они обязательно вкладывают и в искусственный интеллект, отметил он.

Приток капитала в AI в России действительно значительно уменьшился в прошлом году — причиной были пандемия и сокращение инвестиционной активности в целом, заявил главный аналитик Центра компетенций по направлению «Искусственный интеллект» национальной технологической инициативы Игорь Пивоваров. Общая сумма вложений в 2020-м составила около 2,6 млрд рублей, оценил он.

деньги доллары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Структура инвестиций в ИИ в РФ довольно специфична, добавил Игорь Пивоваров. Например, в начале года Сбербанк анонсировал проекты в этой сфере на 30 млрд рублей, что довольно странно выглядит на фоне общей суммы вложений 2020 года.

«Известия» обратились в Минцифры и Минэкономразвития с просьбой оценить, насколько корректны данные исследования и каковы причины спада инвестиций. В первом ведомстве предложили обратиться во второе.

В Минэке уточнили, что определить объем инвестиций непосредственно в ИИ сложно, поскольку решения часто интегрированы в другие продукты. Впрочем, там подтвердили, что в прошлом году сумма вложений в искусственный интеллект сократилась. В ведомстве напомнили, что в 2021-м началась реализация профильного федерального проекта «Искусственный интеллект». Государственная поддержка, например, инициатив в области технологий машинного обучения превысит 18 млрд рублей до 2024 года, уточнили в министерстве. Кроме того, там заложены средства на внедрение и образовательных программ в вузах, и пилотных проектов по ИИ на средних и крупных предприятиях.

26 марта Владимир Путин на заседании набсовета АНО «Россия — страна возможностей» заявил, что рассчитывает на активное развитие технологий ИИ в РФ.

— Искусственный интеллект — это особое направление в нашей работе, правительство постоянно поддерживает это направление развития, не только поддерживает теоретически, а у нас целая программа по развитию искусственного интеллекта создана, — констатировал президент.

Он добавил, что в России хорошая школа в этом секторе — свыше 130 специалистов из РФ входят в высший мировой рейтинг.