Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эволюция мозга: куда ведет искусственный интеллект

Как изменится мир в ближайшем будущем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Artificial intelligence, или искусственный интеллект, — комплекс технологий, позволяющих имитировать работу человеческого мозга, — один из самых передовых инструментов, позволяющий решать разнообразные технические задачи, оптимизировать трудоемкие процессы, обрабатывать гигантские объемы информации и находить оптимальные решения в самые короткие сроки. Медицина, образование, промышленность, государственное управление, транспорт, бизнес-процессы — сейчас сложно найти сферу, где бы эти технологии не применялись. В свете последних событий они стали еще более востребованы и актуальны. О последних достижениях искусственного интеллекта и перспективах его применения — в материале «Известий».

Дни знаний

Крупнейшая площадка для получения актуальной информации про искусственный интеллект и его применение в России и за рубежом — международная конференция AI Journey. В прошлом году мероприятие, на котором выступили более 150 ведущих экспертов отрасли, вошло в топ-5 мировых DS&AI-конференций. В этом году конференция, организованная «Сбером» совместно с ведущими российскими и зарубежными технологическими компаниями, пройдет с 3 по 5 декабря и соберет порядка двух сотен ведущих международных и российских специалистов.

Здесь будут обсуждаться разработки в области машинного обучения, компьютерного зрения, обработки естественного языка, нейроморфных и гетерогенных вычислений и множество других тем, подведут итоги соревнования по технологиям для профессионалов и будущих DS&AI-специлистов. Для учащихся средних и старших классов школы, которые интересуются технологиями искусственного интеллекта и анализа данных, состоится отдельная онлайн-конференция — AI Journey Junior.

В настоящее время трудно представить отрасль, в которой бы не использовались технологии AI. В прошлом году российский президент своим указом утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта в России до 2030 года. Вскоре был создан российский альянс по развитию искусственного интеллекта, в который вошли Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru Group, МТС, Российский фонд прямых инвестиций и «Газпром нефть». Одной из главных задач объединения на ближайшие годы стало законодательное регулирование AI, внедрение экспериментальных правовых режимов и создание свободных правовых зон для апробации новых технологий.

События последних месяцев заставили весь мир серьезно увеличить число изысканий в сфере AI и ускорить их внедрение во всех областях.

Здоровье и безопасность

Мощный толчок активной разработке и скорейшему внедрению технологий искусственного интеллекта дала пандемия коронавируса. Во всех слоях общества, профессиональных и возрастных группах появилась острая необходимость в удаленных коммуникациях. Практически все общение теперь происходит в чатах, мессенджерах, по электронной почте в аудио- и текстовом формате. Одна из актуальных задач, которую специалисты пытаются решить в настоящий момент, — распознавание компьютером контекста, настроений, интонаций и нюансов живой человеческой речи, в том числе профессионального сленга, идиом, разговорных выражений.

За короткий срок произошли огромные изменения в медицинской сфере — в этом году в российской столице начали активно внедрять всевозможные разработки на основе искусственного интеллекта. Они ощутимо снижают нагрузку на врачей, помогают улучшать качество и оперативность предоставления медицинской помощи.

Так, российские ученые разработали приложение, которое в реальном времени по звучанию кашля может определить, вызван он COVID-19 или какими-то другими проблемами в организме. По словам медиков, состояние организма и симптомы у больных COVID-19 довольно специфичны.

— Кашель у них надсадный, сухой, с короткими толчками, –- отмечает доцент кафедры детских инфекций Самарского государственного медицинского университета Наталия Бочкарева. — У таких больных есть и особенности дыхания, например особенно тяжелый вдох.

Нейросеть обучали на тысячах записей звуков, которые издают зараженные коронавирусом и люди с другими патологиями дыхательной системы. Точность алгоритма уже составляет 85%, и разработчики продолжают его совершенствовать.

Система искусственного интеллекта, разработанная на станции скорой помощи имени Пучкова в Москве, будет помогать службе обрабатывать вызовы. Поступивший звонок сначала принимает диспетчер, а затем отправляет информацию в аналитический центр, в базе которого содержатся все обращения, когда-либо поступавшие в скорую. Компьютер гораздо быстрее и точнее человека проводит анализ и распределяет, кому и какую помощь оказывать, куда направлять бригады. В результате «скорая» к больным, остро нуждающимся в помощи, приезжает быстрее.

В дальнейшем опыт применения систем искусственного интеллекта планируется распространить на российские регионы, где имеется острая необходимость в таких технологиях. Таким образом, например, качество диагностики в районной больнице будет сопоставимо с обследованием в столичной клинике, оснащенной новейшим оборудованием.

Огромный потенциал во всех сферах деятельности, а особенно в области обеспечения безопасности, имеют биометрия и компьютерное зрение.

Пентагон планирует в ближайшее время разработать платформу на основе искусственного интеллекта, которая поможет при помощи беспилотных аппаратов выявлять угрозы безопасности в городской среде, отличающейся высокой плотностью населения, структурной сложностью и неоднородностью. Разработки специалистов позволят более точно определять лиц, потенциально представляющих угрозу, помешают им затеряться в толпе и замаскировать под повседневную деятельность какие-либо враждебные действия.

Тем временем в НИИ криминалистики Следственного комитета России специалисты создали новую программу по поиску серийных преступников. Они изучили более тысячи преступлений, совершенных 186 маньяками и насильниками. На основе этого они разработали алгоритм, позволяющий составить поисковый портрет преступника.

— Портрет маньяка мы получаем за пару минут расчетов — и можно начинать поиски, — рассказал руководитель НИИ Алексей Бессонов.

Время — деньги

Флагманами внедрения искусственного интеллекта, который сегодня меняет бизнес-ландшафт в России и по всему миру, наряду с IT-компаниями, стали представители банковского сектора.

— Традиционные банковские услуги больше не удовлетворяют потребности клиентов. Сейчас клиент хочет получить услугу быстро, качественно и по лучшей цене. Это может дать только искусственный интеллект, — говорит первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. — Поэтому мы внедряем технологии ИИ практически во все банковские процессы. Поддержка принятия решений, компьютерное зрение, обработка языка, речевая аналитика — всё это значительно экономит время и стоимость операций, повышает качество принимаемых решений, клиенты же получают удобные персонализированные продукты и сервисы в режиме реального времени.

По его словам, искусственный интеллект используется также для управления внутренними процессами в компании — распознавания документов и автоматического составления расписаний работников, автоматизации принятия решений, в риск-менеджменте, бизнес-планировании.

Новейшие технологии, разработанные специалистами Лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка, охватывают широкий спектр услуг, необходимых для жизни, в том числе в области медицины и образования. Например, здесь ведется работа над проектом по определению инсульта по бесконтрастной компьютерной томографии с помощью модели AI, ее точность составляет 96%. Также искусственный интеллект помогает врачам в постановке диагнозов по записям в электронной медицинской карте пациента. Много внимания «Сбер» уделяет образованию в сфере ИИ, как школьному, так и высшему. Партнеры банка — ведущие университеты России: Сколтех, МГУ, ВШЭ, МФТИ. В лаборатории заняты действующие преподаватели этих вузов.

Читайте также
Прямой эфир