Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Новости из будущего: как в России осваивают искусственный интеллект
2020-12-04 19:34:16">
2020-12-04 19:34:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия за последнее время достигла серьезных результатов в области развития технологий искусственного интеллекта (ИИ). В частности, речь идет о беспилотных автомобилях и системах по распознаванию лиц, а также голосовых помощниках, которые по «эмоциональному интеллекту» даже превосходят зарубежные аналоги. Несмотря на это, РФ по-прежнему отстает от главных игроков, включая США и Китай. Об этом «Известиям» рассказали эксперты по итогам конференции Artificial Intelligence Journey, посвященной искусственному интеллекту, 4 декабря в ней принял участие Владимир Путин. По его словам, в стране в течение 10 лет необходимо провести масштабную цифровую трансформацию, которая затронет в том числе сферы предоставления государственных услуг.

Новая реальность

Искусственный интеллект — неотъемлемая часть XXI века, и встретить «умные машины» сейчас можно не только в голливудских блокбастерах. Новые технологии становятся помощниками в повседневной жизни, а порой и приходят на замену человеку. Достаточно вспомнить историю японского отеля, где единственными сотрудниками стали роботы. К слову, полностью заменить человеческий труд они всё же не смогли, и владельцу гостиницы пришлось нанимать традиционный персонал.

Как пояснил «Известиям» первый проректор, заведующий кафедрой вычислительной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Куприянов, развитие и внедрение систем ИИ будут только ускоряться, меняя производственную, социальную среду и непосредственно жизненное пространство человека. По его словам, переход к «разумной» планете неизбежен. В настоящий момент ИИ уже меняет финансовую область, агропром, тяжелую промышленность, сферу транспорта и образования, отметил директор Института вычислительной математики и информационных технологий Казанского федерального университета, кандидат технических наук Дмитрий Чикрин.

робот

Девушка проходит самодиагностику здоровья с помощью робота-диетолога, который дает рекомендации по правильному питанию

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

В ближайшем будущем прежде всего можно ожидать распространения беспилотных автомобилей, компьютерных советчиков, переводчиков, помощников при диагностике заболеваний, добавил заведующий Международной лабораторией интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ, вице-президент РАИИ Сергей Кузнецов. Эксперты подчеркивают, что в связи с распространением технологий с рынка труда уйдут многие малотехнологичные профессии. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который также принял участие в конференции, и вовсе считает, что нужно быть готовыми к скорому исчезновению банкиров, бухгалтеров, кассиров, курьеров и водителей. Между тем президенты пока под угрозой не находятся, уверены российский и казахстанский лидеры.

«Это не модный хайп»

У России амбициозные планы по развитию ИИ, поскольку звание мировой державы вряд ли можно удержать без достижения серьезных прорывов в области науки в целом. Владимир Путин подчеркнул, что алгоритмы искусственного интеллекта оказали серьезную поддержку врачам и медучреждениям в борьбе с коронавирусной пандемией. Кроме того, по некоторым городам в тестовом режиме уже ездят беспилотные автомобили, а в 15 регионах испытывают комбайны с системами автономного управления. Во внутренние воды выходят корабли, которые могут работать без капитана и команды. Также создаются беспилотные морские подводные суда для обороны, отметил президент.

И главное — наши разработки в сфере искусственного интеллекта основаны на отечественных научных, технологических заделах, причем мирового уровня, — заявил Владимир Путин.

Путин

Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф и президент РФ Владимир Путин во время участия в пленарном заседании международной онлайн-конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey, 4 декабря 2020 года

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

По его словам, в ближайшие 10 лет необходимо провести цифровую трансформацию. При этом новые технологии должны в первую очередь облегчить жизнь граждан. К примеру, когда в семье родится ребенок, система сама оформит необходимые справки и документы, включая выдачу материнского капитала, пояснил президент. Для достижения дальнейшего прогресса глава государства поручил правительству оперативно внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах в сфере ИИ.

Кроме того, он призвал кабмин подготовить стратегии цифровой трансформации для десяти ключевых отраслей экономики и социальной сферы. В начале следующего года также будет внесен проект закона о доступе разработчиков нейросетей к большим данным, в том числе находящимся в компетенции госструктур. При этом Владимир Путин потребовал исключить любые риски утечки персональной информации и обеспечить безусловное соблюдение прав граждан. Конкретных изменений требует и отечественная образовательная система, уверен он.

— Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра или послезавтра выветрится, пройдет, — считает Владимир Путин.

Есть куда стремиться

Что касается создания систем с искусственным интеллектом, то Россия сейчас находится на передовых позициях, отметил в беседе с «Известиями» проректор ЮУрГУ Леонид Соколинский.

— Я прежде всего отметил бы здесь автоматический перевод с иностранных языков компании «Яндекс». Он по качеству даже обогнал Google-переводчик. Также я бы отметил создание КамАЗом самоуправляемого грузовика, — заявил эксперт.

Тем не менее проректор УрФУ Андрей Созыкин считает, что двумя главными супердержавами в этой сфере остаются США и Китай. В этих странах большое количество научных работ, разрабатывается масса инструментов для ИИ и машинного обучения. Именно там наблюдается самое высокое практическое применение искусственного интеллекта.

китай

В пекинском ресторане, где используется искусственный интеллект, управление большими данными и роботы. После того как клиенты заказывают блюда с помощью планшетов, роботизированная техника на кухне готовит блюда, а затем роботы-доставщики приносят блюда на стол. Технические специалисты контролируют процедуры, а также отслеживают данные для лучшего управления

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Chen Junqing

— Эти системы также широко применяются в некоторых европейских государствах, например Германии, и азиатских — Южной Корее и Японии, — сказал «Известиям» специалист. — Россия, на мой взгляд, существенно отстает от этих стран, но у нас есть достаточно много хороших решений, которые будут развиваться. Одним из самых больших достижений можно считать систему автоматического управления автомобилем. В России на законодательном уровне уже есть разрешение эксплуатировать такие машины в тестовом режиме без водителя в Москве, МО и Татарстане.

России также удалось достичь серьезных результатов в области распознавания лиц. В стране находятся компании, которые занимаются такими системами и признаются во всем мире, отметил Андрей Созыкин. И, конечно же, нельзя забывать о голосовых помощниках. Причем помощники экосистемы «Сбера» и «Яндекс.Алиса» значительно более «продвинутые» по «эмоциональному интеллекту», чем зарубежные Siri и Alexa, пояснил «Известиям» Дмитрий Чикрин из Казанского университета.

По его словам, в России на текущий момент в области ИИ работает более 330 компаний. Среди них — всемирно известный мессенджер Telegram, мощнейшие инфраструктуры «Сбер» и «Яндекс», площадка Avito, языковые решения от ABBYY и сотни других продуктов, добавил он. Однако Сергей Кузнецов из ВШЭ предупреждает: Россия находится на весьма низком уровне в плане исследований в области ИИ.

С конца 80-х и до ориентировочно 2010–2015 годов не было ощутимой поддержки со стороны государства, в то время как в ведущих мировых экономиках, в особенности в Китае, было понимание важности этого направления исследований, — заявил он «Известиям». — За последние лет пять ситуация стала меняться к лучшему в области компьютерного зрения, машинного обучения, обработки текстов. В основном это касается технологических успехов в ИТ-компаниях. Однако на ведущих мировых конференциях по ИИ исследователи из России занимают мизерный процент, в то время как китайские — 50–60%.

форум

На международном робототехническом форуме в Москве, посвященном актуальным задачам в области робототехники и искусственного интеллекта

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Отставание России налицо по таким важным параметрам, как правовое регулирование по использованию данных для обучения систем ИИ, публикационная активность, число исследователей, проработанные вопросы этики и стандартов, заметил Михаил Куприянов из СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Кроме того, население слабо информировано и настороженно относится к этим технологиям, отметил он. Что касается разработки инструментов систем искусственного интеллекта, то здесь Россия значительно отстает от западных лидеров IT-рынка, таких как Google, отметил Леонид Соколинский.