Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве зафиксировали дефицит жилья у парков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве зафиксирован дефицит жилья бизнес-класса у парков, несмотря на то, что за последние шесть лет доля таких проектов выросла на 5%. Об этом «Известиям» рассказали в онлайн-сервисе «Пульс продаж новостроек».

Сейчас на дома возле парков приходится лишь 15% от общей площади первичного рынка бизнес-класса в столице, свидетельствуют данные совместного исследования Knight Frank и Sminex.

«Наблюдается дефицит предложения жилья бизнес-класса у парков. Девелоперы учитывают это, и за последние шесть лет доля таких проектов увеличилась на 5%. В среднем в них продается 2,6 тыс. лотов в год», — сказал руководитель отдела сбора и анализа данных «Пульс продаж новостроек» Иршат Галиакберов.

Стоимость квадратного метра в проектах бизнес-класса у парков в среднем составляет 318 тыс. рублей, рассказали в Sminex. По проданным лотам цена квадратного метра в них в среднем на 2,4% выше, добавил Галиакберов.

«Зачастую наличие природных комплексов в пешей доступности от дома уже учтено в стоимости квартир. И чем более значимыми и притягательными являются такие точки, тем выше может быть наценка — от 5%. При этом, несмотря на довольно внушительные наценки в некоторых случаях, востребованность проектов вблизи парков является высокой», — сказал начальник отдела оценки Sminex Святослав Куланин.

Большая часть проектов-лидеров спроса за 2020 год в сегменте бизнес-класса — дома, рядом с которыми есть парковая зона, отметил директор департамента городской жилой недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев. В среднем это преимущество расположения может увеличить стоимость жилой недвижимости на 5–10%. Лоты, окна которых выходят непосредственно в сторону парка, бывают еще дороже, добавил он.

Поскольку проектов, расположенных в непосредственной близости от парков, не так много, зачастую девелоперы в своих жилых комплексах делают собственные небольшие парки, скверы и ландшафтные сады, что также положительно сказывается на темпах продаж, указали в Knight Frank.

19 марта Соловьев сообщил «Известиям», что в марте на 15% относительно февраля и на 25% относительно января вырос спрос на элитную недвижимость в Москве. Ожидается, что в дальнейшем в текущем году активный спрос на недвижимость будет сохраняться по ряду причин, среди которых «очень низкие ипотечные ставки и цена входа на рынок», добавил он.

Читайте также
Прямой эфир