Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил о 25-процентном росте спроса на элитное жилье в Москве с начала года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в марте на 15% относительно февраля и на 25% относительно января вырос спрос на элитную недвижимость. Об этом заявил «Известиям» Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости агентства Knight Frank, в пятницу, 19 марта.

По его словам, ожидается, что в текущем году активный спрос на недвижимость будет сохраняться по ряду причин, среди которых «очень низкие ипотечные ставки и цена входа на рынок».

«Ставка 6,5–7,5% исторически низкая для России. Она генерирует довольно легкий вход на сделки с ипотекой», — сказал Соловьев, добавив, что в компании в премиальном сегменте около 30% сделок от общего количества совершаются с помощью ипотеки.

Также на спрос на недвижимость элитного класса влияют «исторически низкие для России» ставки по вкладам, отметил он. Альтернатива вкладам — вложение «в качественную премиальную недвижимость». Влияет и то, что был «провал по выводу новых объектов», из-за чего «в какой-то момент спрос превысил предложение», добавил Соловьев.

Качественных объектов, по словам эксперта, на премиальном рынке не так много, поскольку «есть ограничения» по количеству «качественных, хороших локаций», которые являются «определяющим фактором» для премиального жилья.

По словам Соловьева, все эти причины повлияли на рост количества сделок и повышение цен по итогам 2020 года. В этом году также ожидается рост цен на 5–7%.

Он отметил категорию людей, которые в связи с пандемией коронавируса вернулись из США, стран Европы, «хотят жить соответствующим образом» и рассматривают элитную недвижимость. По мнению специалиста, пандемия «научила людей» тому, что свое качественное, большое по площади жилье, с рабочим кабинетом, террасой, — это важно, потому что «ситуация может повториться», поэтому нужно иметь свои «квадраты».

Накануне агентство элитной недвижимости Savills обнародовало результаты исследования, согласно которому в столице по итогам февраля количество сделок с элитной недвижимостью выросло в 1,5 раза по сравнению с январем. Так, 55% сделок в премиум-сегменте в центре Москвы совершались в Хамовниках и Пресненском районе. В прошлом году показатель достигал 38%.

Аналитик рассказал «Известиям», что более высокая, чем обычно в феврале, активность в сфере сделок с элитной недвижимостью в столице связана в том числе с валютными колебаниями, снижением ключевой ставки ЦБ России, а также с возможностями инвестиций в некоторые проекты.

Программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% запустили в апреле прошлого года. Она должна была завершиться 1 ноября, но в октябре кабмин продлил ее до 1 июля 2021 года.

По расчетам маркетплейса «Сравни.ру», в феврале средний размер доходности по вкладам равнялся 4,5%. По данным Центробанка, к началу того же месяца максимальная ставка по 10 крупнейшим банкам, привлекающим самый большой объем депозитов, составляла 4,46% годовых (в аналогичном периоде 2020 года было 5,49%).

Читайте также
Прямой эфир