Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В администрации Байдена задумались о введении новых санкций против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Джо Байдена намерена ввести санкции против России в связи с ситуацией, возникшей вокруг блогера Алексея Навального на этой неделе. Об этом в понедельник, 1 марта, сообщает CNN со ссылкой на источники.

«Они ознаменовали бы явный отход от подхода администрации Трампа, которая отказалась вводить санкции за отравление и уклонялась от прямой конфронтации с Россией из-за ее гнусных действий», — говорят официальные представители администрации президента США.

Телеканал отмечает, что Вашингтон планирует координировать данные действия с Европейским союзом (ЕС). Отмечается, что эти санкции станут первыми наложенными ограничениями на Россию администрацией Байдена после правления экс-президента Дональда Трампа. Они, по словам источников CNN, смогут задать дальнейшей тон в политических отношениях стран.

Кроме того, по словам представителей администрации президента США, также обсуждаются возможные последующие ограничения против РФ за «многочисленные нападения на американскую демократию и американский персонал, включая взлом SolarWinds и Афганистан».

Ранее, 26 февраля, представитель Белого дома Джен Псаки сообщила, что Соединенные Штаты готовится ввести новые санкции против России в течение нескольких недель.

23 февраля Псаки уже заявляла, что Вашингтон планирует в течение нескольких недель ответить на приписываемые России недружественные шаги.

В тот же день президент американской корпорации Microsoft Брэд Смит заявил, что к кибератаке, предпринятой в марте 2020 года против правительственных ведомств США и частных компаний с использованием программного обеспечения Orion компании SolarWinds, якобы причастна российская разведка. По его словам, существуют веские доказательства.

Известно, что 16 февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в качестве обеспечительной меры попросил Москву освободить Навального из-под стражи согласно правилу 39 регламента суда. Минюст России исключил возможность освобождения Навального, подчеркивая, что это станет грубым вмешательством в работу российских судов.

В этот же день ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС сообщил, что послы 27 стран — членов Европейского союза согласовали антироссийские санкции в связи с обвинительным приговором против блогера. Ограничения впервые примут в рамках нового глобального режима санкций альянса за серьезные нарушения в области прав человека, который был принят в декабре 2020 года и пока не применялся. По словам собеседника агентства, решение будет в ближайшее время утверждено Советом ЕС и опубликовано в Официальном журнале сообщества, после чего вступит в силу.

Решение о рестрикциях ЕС принял в связи с обвинительным приговором против блогера, которому 2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отменить условный срок по делу компании «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Причиной замены условного срока на реальный стали многократные нарушения испытательного срока.

12 февраля Лавров заявил, что Москва не хочет изолироваться от мира, но готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если альянс введет санкции, которые создадут риски для чувствительных сфер российской экономики.

Прямой эфир