Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД пообещал ответ Москвы на санкции ЕС по делу Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва отреагирует на новые санкции стран Евросоюза по делу блогера Алексея Навального. Об этом сообщил журналистам замглавы МИД России Александр Грушко в понедельник, 1 марта.

«Реакция будет с нашей стороны», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Комментируя возможный ответ на новые рестрикции, он заявил, что пока бессмысленно «гадать на кофейной гуще».

Грушко добавил, что одобрение санкций Брюсселем по делу блогера не стало для Москвы сюрпризом. Но такие действия, по его словам, разрушают двусторонние отношения «и никоим образом не отвечают интересам самих европейских стран».

«Для нас это не сюрприз. Мы это уже неоднократно комментировали. Евросоюз продолжает идти абсолютно неправовым путем, это абсолютно тупиковый путь», — сказал он.

Ранее в понедельник ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС сообщил, что послы 27 стран-членов Европейского союза согласовали антироссийские санкции из-за ситуации вокруг Навального. Ограничения впервые примут в рамках нового глобального режима санкций альянса за серьезные нарушения в области прав человека, который был принят в декабре 2020 года и пока не применялся. По словам собеседника агентства, решение будет в ближайшее время утверждено Советом ЕС и опубликовано в Официальном журнале сообщества, после чего вступит в силу.

Решение о рестрикциях принято в связи с обвинительным приговором против блогера, которому 2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отменить условный срок по делу компании «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Причиной замены условного срока на реальный стали многократные нарушения испытательного срока.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 16 февраля в качестве обеспечительной меры попросил Москву освободить Навального из-под стражи согласно правилу 39 регламента суда. Минюст России исключил эту возможность, заявив, что это станет грубым вмешательством в работу российских судов.

Москва сообщила 22 февраля, что Совет Евросоюза принял решение о подготовке санкций против России в условиях беспрецедентного разогрева антироссийского информационного фона. В МИДе отметили, что в Брюсселе вопреки логике сначала принимают политическое решение, а потом под него произвольно подбирают кандидатуры.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов 24 февраля заявил, что Россия ответит на новые санкции ЕС, и не исключает, что реакция Кремля будет асимметричной.

Читайте также
Прямой эфир