Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Суд заменил Навальному условный срок на реальный

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Мосгорсуда
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный Симоновский суд на выездном заседании в Мосгорсуде во вторник, 2 февраля, удовлетворил ходатайство ФСИН и заменил условный срок Алексею Навальному по делу о мошенничестве против компании «Ив Роше» на реальный. Отбывать наказание блогер будет в колонии общего режима, передает корреспондент «Известий».

Судья также постановила засчитать блогеру проведенный под домашним арестом год. Таким образом он проведет в колонии около 2 лет и 8 месяцев. Защита Навального заявила о намерении обжаловать приговор.

В 2014 году Навальный был приговорен к 3,5 года условного заключения с испытательным сроком пять лет. С учетом проведенных под домашним арестом 12 месяцев в колонии он будет отбывать меньший срок.

В суде была доказана его вина в деле о мошенничестве против компании «Ив Роше» и Многопрофильной процессинговой компании.

Согласно правилам условного освобождения, Навальный должен был своевременно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию не реже двух раз в месяц. При этом в ЕСПЧ признали, что дело против блогера не имеет политической мотивации.

Как отметил директор Института проблем демократии и член Общественной палаты Максим Григорьев, факт мошенничества в деле «Ив Роше» очевиден.

«С делом «Ив Роше» всё ясно и понятно, отдельно отмечу, это не российская компания, это западная компания, которая посчитала, что ее обманули, и предоставила соответствующие документы в правоохранительные органы. ЕСПЧ в свое время рассматривал уже это дело и не установил, что это дело как-то политизировано. Как раз мошенничество там, на мой взгляд, налицо», — указал он.

По данным управления ФСИН, Навальный в течение 2020 года неоднократно нарушал условия испытательного срока. Так, не менее шести раз он не являлся на регистрацию — 13 января, 27 января, 3 февраля, 16 марта, 6 июля и 17 августа. По каждому нарушению блогеру выносили официальные предупреждения о возможности отмены условного осуждения и его замены на реальный срок лишения свободы.

На слушаниях прокурор несколько раз пытался добиться от Навального ответа на вопрос о намеренном игнорировании регистрации в период с января по август 2020 года — всего порядка шести раз. Однако блогер резко реагировал на вопросы, рассказывал, что раньше исправно ходил на регистрацию, однако по существу ответа так и не дал, на что прокурор обратил внимание суда.

Оправдывая свои неявки, Навальный указал, что находился на лечении в Германии, что сотрудники ФСИН ранее и так учли. Прокурор напомнил, что в период, когда блогер был в больнице, его никто не беспокоил.

Однако после выписки Навальный давал в Германии интервью, гулял, посещал общественные места, занимался спортом, но не оповещал о своем местоположении инспекцию, отмечали сотрудники УФСИН. При этом Навальный, будучи единственным в России человеком, у которого было два условных срока одновременно, и раньше допускал нарушения испытательного срока. Тем не менее суд шел ему навстречу и ограничивался продлением испытательного срока. В связи с многочисленными нарушениями прокурор сделал вывод, что на путь исправления условно осужденный не встал.

Также было отмечено, что Навальный демонстративно показывал свое пренебрежение законами РФ. В связи с этим прокурор поддержал ходатайство ФСИН о замене условного срока Навальному на реальный с учетом проведённого под домашним арестом времени.

Блогера задержали в аэропорту Шереметьево 17 января 2021 года, когда он вернулся из Германии. 18 января его арестовали на 30 суток — до 15 февраля.

Прямой эфир