Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕСПЧ выступил с заявлением по Навальному

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в качестве обеспечительной меры попросил Москву немедленно освободить блогера Алексея Навального из-под стражи. Решение ЕСПЧ опубликовано 17 февраля в блоге Навального.

Из документа следует, что решение было принято в соответствии с правилом 39 Регламента о применении обеспечительных мер.

Как ранее рассказала адвокат блогера Ольга Михайлова, в решении ЕСПЧ содержится призыв к немедленному освобождению Навального.

Кроме того, источник ТАСС, близкий к Совету Европы, сообщил, что организация может потребовать от России освобождения Навального через ЕСПЧ, сославшись на решение о применении обеспечительных мер, согласно правилу 39 Регламента суда.

В свою очередь, накануне в Минюсте России исключили возможность освобождения блогера, которого осудили по делу о мошенничестве в отношении «Ив Роше», по требованию Евросоюза, отметив, что это станет грубым вмешательствам в работу российских судов.

В ведомстве подчеркнули, что в силу принципа субсидиарности ЕСПЧ не имеет права отменять или менять решения национального суда. Кроме того отмечалось, что решение об освобождении осужденного будет противоречить правовой природе обеспечительных мер, целью которых является обеспечение нормального рассмотрения дел в ЕСПЧ.

Политолог Максим Ковалев выразил уверенность, что действия ЕСПЧ по делу блогера Алексея Навального являются очередным шагом в большой геополитической игре против России.

Навальный вернулся из Германии в РФ 17 января, после чего был задержан в московском аэропорту Шереметьево. Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условный срок на реальный в 3,5 года колонии общего режима по делу компании «Ив Роше». С учетом срока, проведенного под домашним арестом, он пробудет в колонии 2 года 8 месяцев. Причиной замены условного срока на реальный стали многократные нарушения испытательного срока.

Накануне пресс-служба ЕСПЧ сообщила, что суд признал нарушенным право на справедливый суд в отношении основателя журнала «Русский образ» Никиты Тихонова и активистки организации «Русский вердикт» Евгении Хасис, которых осудили за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Шесть из семи судей постановили, что присяжные, вынесшие приговор, якобы не были беспристрастны, поэтому была нарушена статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка сразу после пресс-конференции адвоката.

Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства и не может отменять решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом. Кроме того, инстанция не имеет права давать указаний законодателю и осуществлять контроль национального законодательства или судебной практики. Также Европейский суд не может дать распоряжение о принятии мер, которые повлекут за собой юридические последствия.

Читайте также
Прямой эфир