Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Хочется, чтобы «Крылья» были не под кем-то, а сами по себе»
2021-02-05 20:17:26">
2021-02-05 20:17:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На общем собрании клубов Футбольной национальной лиги (ФНЛ) 25 февраля пройдут выборы нового президента. На эту должность претендуют генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев и исполнительный директор лиги Иван Шабанов.

ФНЛ с момента основания проводит соревнования в первом дивизионе чемпионата России по футболу — втором по значимости турнире после Российской премьер-лиги (РПЛ). За три недели до избрания нового руководителя «Известия» пообщались с генеральным директором самарских «Крыльев Советов» Евгением Калакуцким. Его клуб является одним из самых высокобюджетных в ФНЛ, а сейчас идет на втором месте в турнирной таблице. Если самарцы удержатся на этой строчке, то следующий сезон проведут в РПЛ. Руководитель волжан поделился ожиданиями от предстоящих выборов, рассказал о причинах декабрьских перестановок и оценил готовность «Крыльев» к возвращению в премьер-лигу.

Матч «Крылья Советов» – «Енисей»

Фото: Instagram.com/@fckssamara

Вы собирались выдвигаться в президенты ФНЛ?

— Да чего тут говорить? Мне вообще не очень нравится такое сослагательное наклонение.

За кого будете голосовать?

— За Алаева Александра Александровича. Не скрываю этого. Считаю, что у лиги были проблемы. Мы их обсуждали и сейчас их хотим решать.

Что за проблемы?

— 10 лет фактического стояния на месте, когда жизнь ушла далеко вперед. Я их обсуждал, и на эту тему было довольно много и аргументированно сказано.

— А какие конкретно претензии к ФНЛ? Мало денег зарабатывает?

— В том числе и это. Мало денег и элементарное отсутствие плана развития. За 10 лет можно было составить хотя бы некую стратегию.

Какие у ФНЛ при новом руководстве будут основные задачи? Может быть, обнулить членские взносы с клубов, которые сейчас составляют 11 млн рублей за сезон?

— В том числе и это. Хотелось бы вообще увидеть хоть какую-то коммерческую работу. И получить понимание, как лига будет двигаться дальше, где она собирается оказаться через два-три года. ФНЛ не могла даже нормально структурировать работу, объяснить свое видение развития. Думаю, из-за этого и произошли перестановки в его руководстве.

В декабре 2010 года, когда только создавалась ФНЛ, вы были одним из главных критиков работы, контролировавшей в тот момент первый дивизион Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Смена организации, проводящей соревнование, в итоге оказалась бессмысленной?

— Совершенно верно, я тогда выступал за изменение принципов работы. Если сравнивать то, что было тогда и что есть сейчас, то, конечно, за 10 лет изменения произошли. И существенные. Хотя сейчас по итогам некоторых выступлений на конференции РФС у меня зародились определенные сомнения, что мы далеко шагнули вперед с тех времен. Хотелось бы более динамичного развития футбола. Жизнь вообще сейчас развивается гораздо быстрее, чем раньше. И футбольному сообществу тоже нужно соответствовать тем изменениям, которые происходят вокруг. Есть причины, по которым это не всегда удается. Одна из них — кадровый потенциал. Уровень компетенций нужно поднимать.

ФК «Крылья Советов»

ФК «Крылья Советов»

Фото: Instagram.com/@fckssamara

Через год у РФС заканчивается с ФНЛ договор о делегировании прав проведения соревнования в первом дивизионе. Нет ощущения, что РФС сейчас внедряет в руководство своего человека, чтобы в 2022 году не продлить с лигой контракт и забрать управление турниром под свое прямое руководство?

— Давайте дождемся выборов. И после 25 февраля пообщаемся. Послушаем программу развития лиги от Алаева и вернемся к вашему вопросу.

Вообще существует ли большая разница между тем, управляет турниром отдельная лига или департамент РФС по проведению соревнований?

— Название организации или ее юридический статус не являются самоцелью. Вопрос, что под этим подразумевается, какими людьми всё развивается и какие ресурсы под это есть.

Есть понимание, какие будут финансовые возможности у «Крыльев Советов» в случае выхода в РПЛ?

— Не люблю заранее что-то говорить об этом. Давайте сначала выйдем в РПЛ. Очень надеюсь, что получится. Проблема ведь в том, что есть скособоченность бюджетов клубов, финансируемых регионами. Всё из-за того, что верстать их можно только на календарный год. А когда чемпионат России играется по системе «осень-весна», мы формально не на полноценный сезон планируем финансовую политику, а лишь на отдельные части двух чемпионатов. Это вообще неудобно для клубов. Особенно при переходе из одной лиги в другую.

Может быть, не надо было в 2010 году переходить на «осень-весну»?

— Сейчас мы уйдем в часовой разговор. (Смеётся.) Давайте пока оставим вопрос на будущее.

Стоит ли возвращаться к старой системе проведения соревнований?

— Надо взвешивать всё и делать шаги обдуманно.

Генеральный директор «Крыльев Советов» Евгений Калакуцкий и заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов

Генеральный директор «Крыльев Советов» Евгений Калакуцкий и заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов

Фото: Instagram.com/@fckssamara

— Вы пришли в «Крылья» в августе. В предыдущие два года считалось, что они находились под контролем агента Павла Андреева. Сейчас можно сказать, что ситуация изменилась?

— Хочется, чтобы «Крылья» были не под кем-то, а сами по себе. Чтобы вообще не было даже такой риторики о том, что их кто-то контролирует.

Сейчас нет повода для этой риторики?

— Вы знаете, слишком мало времени прошло с момента моего прихода в клуб. Мы только в начале пути.

Читайте также