Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Расширить Премьер-лигу до 18 команд можно, но не в этом году»
2020-07-24 19:29:29">
2020-07-24 19:29:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг на общем собрании клубов РПЛ обсуждали вопрос о расширении числа участников соревнований Премьер-лиги с 16 до 18 команд. Предполагалось, что в случае одобрения эта поправка вступит в силу уже в ближайшем сезоне, что вызвало бы большой скандал. Ведь тогда вылетевшие по спортивному принципу в ФНЛ самарские «Крылья Советов» и «Оренбург» сохранили бы прописку в высшем эшелоне.

Ранее одна из двух последних команд по итогам чемпионата России уже могла вопреки неудаче остаться в РПЛ. В случае, если бы занявшие второе место в ФНЛ «Химки» отказались участвовать в соревновании классом ниже. Под предлогом финансовых трудностей клуб заявлял о такой возможности. Но в итоге подмосковный коллектив всё же объявил, что будет играть в РПЛ. А сама лига не стала утверждать расширение состава участников до 18 команд.

Между тем не исключено, что в ближайшие годы увеличение числа клубов в РПЛ будет одобрено. Своим мнением об этой перспективе поделился с «Известиями» бывший владелец и руководитель московского «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко.

— Разговор о том, чтобы в РПЛ играло 18 команд, вообще имеет смысл?

— Мне кажется, лигу расширить можно. И, наверно, нужно. Чтобы было больше матчей, больше зрелищности. Проведение концовки прошедшего чемпионата в сжатом виде, по два тура в неделю, говорит о том, что возможность играть в Премьер-лиге 18 командами есть. Тем более столько же клубов или даже больше участвует в национальных чемпионатах стран, по территории и численности населения значительно уступающих России. Например, Испании и Франции. И я не понимаю, почему на 1/9 части суши надо играть лишь шестнадцатью командами.

— А сейчас это расширение было бы своевременным?

— Нет. Я категорически не согласен с увеличением числа участников ради тех, кто по спортивному принципу должен покинуть Премьер-лигу. Таких вещей не должно быть. «Оренбург» еще можно как-то пожалеть и понять, потому что один раз команда не сыграла с «Сочи». И вообще непонятно, почему этот матч перенесли, поскольку пандемии в декабре не было. А затем «Оренбургу» не повезло — они попали в этот пик эпидемии, не могли играть или выступать сильнейшим составом. А с чего должны остаться в РПЛ «Крылья Советов», вообще непонятно. Тем более суета вокруг «Химок» наводила на определенные размышления.

Игроки ФК Оренбург

Игроки ФК «Оренбург»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Вы о намеках главного тренера «Химок» Сергея Юрана, что место команды в РПЛ якобы продано?

— Да. Мы все примерно догадываемся, кто был инициатором того, чтобы кто-то остался в РПЛ не по спортивному принципу. Я думаю, такие вопросы, как расширение Премьер-лиги, должны обсуждаться не в конце сезона, а до его начала. Если сейчас решить, что по итогам сезона-2020/2021 в РПЛ добавляются две команды и никто не вылетает, то это одно. И это нормально. А то, что пытались сделать сейчас, похоже на игру в наперстки. Чтобы оставить дураками всех, кроме тех, кто эти наперстки крутит.

— Вы сказали о причинах, по которым можно было пожалеть «Оренбург». Но разве «Крылья Советов» не пострадали из-за того, что «Сочи» отказались играть последние два матча с ними и их конкурентом «Тамбовом», который получил без игры три очка и обеспечил себе спасение от вылета?

— Они-то как пострадали? Настоящий пострадавший — это «Сочи». А до этого «Ростов», вынужденный играть детским составом, над которым издевались. Как «Крылья» пострадали?

— Если бы «Сочи» играл две оставшиеся встречи, то мог отобрать очки у «Тамбова», и тогда «Крылья» в случае победы над «Сочи» имели бы шансы спастись…

— Понятно. Можно бесконечно натягивать сову на глобус, но лучше просто выигрывать, набирать достаточное для спасения количество очков. А не подбирать варианты, как по неспортивному принципу «кручу-верчу-запутать хочу» остаться в РПЛ. Это совершенно не украшает клуб и, на мой взгляд, принижает его в глазах тех, кто всё понимает.

Футбольный матч Спартак –Крылья Советов

Футбольный матч «Спартак» –«Крылья Советов»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Расширение РПЛ что может дать? Больше будут загружены стадионы — больше можно будет зарабатывать на продаже билетов?

— Тут речь даже не о заработках. На мой взгляд, от посещения болельщиков на сегодняшний день выигрывает не так много клубов. Разве что «Спартак», «Ростов» и «Зенит». Может быть, ЦСКА. А расширение Премьер-лиги будет идти в основном за счет региональных команд. Я считаю, речь нужно вести не столько об экономике, сколько о популяризации футбола в стране. При наличии 18 команд большее число российских игроков получит возможность выступать в Премьер-лиге. Посмотрите на те же «Химки», вышедшие из ФНЛ и дошедшие до финала Кубка России, — там почти все футболисты россияне. Даже при лимите на легионеров в РПЛ за счет двух дополнительных команд можно подпитывать сборную России новыми игроками. Из клубов вроде «Химок» хотя бы один человек в национальную команду вполне может попасть. Как в свое время сделал Роман Широков.

— Думаете, в ФНЛ найдутся еще команды, способные усилить РПЛ?

— Посмотрите, какая зрелая и агрессивная команда «Химок» была в полуфинале Кубка против «Урала» и победила 3:1. И ведь в ФНЛ были клубы, которые химчанам дышали в спину. Они тоже через год могут усилить РПЛ. Сейчас уже не те времена, когда команда выходила наверх, набирала в первые две трети сезона 10 очков, лишалась шансов на спасение и в последние туры была поставщиком баллов для тех участников, которые решают какие-то задачи. Все борются. Разве что «Оренбург» отвалился в этом году за тур до конца. И то потому, что его подкосил этот коронавирус. Если бы в этом сезоне сохранились стыковые матчи, борьба внизу была бы еще более ожесточенной и увлекательной. В будущем это всё можно спокойно организовать с 18 командами. Так что расширить РПЛ можно, но не в этом году.

Читайте также