Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Ученые из РФ оценили возможность перехода болезни «зомби-оленей» на людей
Мир
Евродепутат рассказала о возможном сотрудничестве Румынии с БРИКС
Общество
Небензя заявил об атаке ВСУ на «Турецкий поток» по наводке США и Британии
Наука и техника
Белгородские ученые испытали на мышах препарат от редких форм мышечной дистрофии
Политика
Путин заявил о готовности РФ продолжать помогать ЦАР поставками зерна
Мир
В ХАМАС сообщили об ударах Израиля по месту нахождения одной из заложниц
Мир
Зеленский и Стармер подписали соглашение о столетнем партнерстве
Мир
Экс-министр финансов ФРГ призвал отменить наносящие вред ЕС санкции против РФ
Культура
Гендиректор Пушкинского музея Лихачева покинет пост
Мир
Минобороны Израиля и ЦАХАЛ начали подготовку к осуществлению сделки по Газе
Мир
Лукашенко предложил Польше закрыть все КПП на границе с Белоруссией
Мир
Посол сообщил об участии белорусских военных в параде Победы в Москве
Мир
Дания задумалась о строительстве военной базы в Гренландии
Экономика
Арендаторы смогут сами передавать показания счетчиков в информационные системы
Мир
Кандидат на пост главы минфина США предрек рекордное повышение налогов
Экономика
Индекс Мосбиржи закрепился на 2900 пунктах на фоне прекращения ужесточения ДКП
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 210 военных на курском направлении

Звериный бой: ГП выявила 9,2 тыс. нарушений в сфере защиты животных

Среди наиболее частых — преступления при размещении госзаказов на выполнение работ по отлову
0
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Более 9,2 тыс. нарушений в сфере защиты животных выявила в 2020 году Генпрокуратура России. К административной ответственности привлечено 2 тыс. лиц, возбуждено 23 уголовных дела. Об этих цифрах ведомство сообщает в официальном ответе депутату Госдумы Владимиру Бурматову по итогам проверок. Правоохранители полагают, что негативным тенденциям в этой сфере способствует отсутствие правового механизма привлечения граждан к административной ответственности. В Госдуме считают необходимым как можно скорее принять поправки в КоАП, которые уже разработаны Минюстом и внесены в правительство. По мнению экспертов, преступлений в отношении животных гораздо больше, чем выявила Генпрокуратура.

От эвтаназии до просроченных лекарств

Во исполнение поручения президента во всех регионах страны Генпрокуратура РФ провела масштабные проверки. Их результаты свидетельствуют о недостаточности принимаемых органами власти всех уровней мер по охране животных и реализации закона «Об ответственном обращении с животными». Об этом в официальном ответе главе комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову сообщает первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман.

«Всего в 2020 году органами прокуратуры пресечено свыше 9,2 тыс. нарушений законов в сфере защиты животных. По требованиям и постановлениям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 2 тыс. лиц, возбуждено 23 уголовных дела», — сообщается в документе, который имеется в распоряжении «Известий».

Среди наиболее частых преступлений в Генпрокуратуре называют нарушения при размещении госзаказов на выполнение работ по отлову животных. Они были выявлены в Башкортостане, Крыму, Якутии, Кузбассе, Камчатском и Краснодарском краях, Владимирской, Кемеровской, Курганской, Псковской, Ростовской и Свердловской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. По требованию прокуроры в Самарской области расторгнут муниципальный контракт с незаконными основаниями по эвтаназии животных без владельцев.

Еще ряд субъектов России отличились игнорированием нормативов по содержанию, нарушением ветеринарно-санитарных норм и правил, а также невыполнением порядка утилизации трупов животных. Эти случаи были пресечены правоохранителями в республиках Алтай, Бурятия, Татарстан, в Алтайском крае, Волгоградской, Калининградской, Рязанской, Томской, Ярославской и Кемеровской областях.

В Республике Марий Эл, Ивановской, Костромской и Нижегородской областях прокуроры обнаружили применение лекарств с истекшим сроком годности, а также использование кормов, не имеющих документов.

Особое внимание в ответе Генпрокуратура уделяет Якутии, где по заявлению Владимира Бурматова было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Весной прошлого года в республиканском центре содержания бездомных животных зоозащитники обнаружили 200 трупов собак и кошек, которых предположительно зарубили лопатами.

«В Республике Саха (Якутия) продолжается расследование возбужденных по материалам прокуроров уголовных дел по статье 245 («Жестокое обращение с животными») УК РФ по факту массовой эвтаназии в пункте передержки собак и кошек, а также по статьям 286 («Превышение должностных полномочий») и 293 («Халатность») УК РФ — в отношении руководителей управления ветеринарии г. Якутска, допустивших гибель животных под видом борьбы с заразными болезнями», — сообщают в Генпрокуратуре.

Также в ответе говорится, что в региональном законодательстве половины российских субъектов Генпрокуратурой устранены противоречия с федеральными законами.

«Причиной многочисленных фактов несоблюдения законов является ненадлежащий государственный надзор в области обращения с животными. Негативному состоянию законности способствует также отсутствие правового механизма привлечения лиц к административной ответственности за нарушение требований закона № 498 «Об ответственном обращении с животными»», — поясняет Владимиру Бурматову Александр Буксман.

Еще больше

По словам Владимира Бурматова, оценки Генпрокуратуры совпадают с оценками комитета Госдумы по экологии.

— Многие проверки были проведены по фактам, которые нами выявлялись. Поэтому эта картина преступлений в отношении животных абсолютно реальная. По ней мы видим, насколько сильны попытки саботировать выполнение федерального законодательства в этой сфере в регионах, — пояснил «Известиям» глава комитета.

По его словам, чаще всего причина этих инцидентов банальная и дикая: желание продолжать «пилить» деньги на контрактах за убийство животных. Он отметил, что до недавнего времени таким образом ежегодно осваивалось около 2 млрд рублей.

— Сейчас мы видим, что эти деятели не хотят эти живодерские контракты терять и доходит до того, что чиновники на своих территориях пытаются ограничить действие федерального законодательства, — пояснил парламентарий, отметив, что так захотел сделать, например, мэр Улан-Удэ.

Что касается других преступлений и появления за них административной ответственности, то Владимир Бурматов напомнил об разработанном Минюстом и внесенном в правительство законопроекте «Об изменениях в КоАП в части установления ответственности за нарушение законодательства в области обращения с животными».

Как уже писали «Известия», им вводятся новые составы административных нарушений. В их числе жестокое обращение с животными, несоблюдение требований к содержанию, а также к использованию животных в культурно-зрелищных целях. Законопроектом предлагается наказывать штрафами от 5 до 150 тыс. рублей физических, юридических и должностных лиц. В Госдуме рассчитывают, что правительство внесет его в нижнюю палату уже весной.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев полагает, что преступлений в отношении животных совершается гораздо больше, чем выявила Генпрокуратура. По его мнению, это связано с тем, что многие случаи не фиксируются правоохранителями, так как по ним никто не обращается, еще часть дел распадается, когда человек сообщает об инциденте, но отказывается писать заявление в правоохранительные органы. Также, по мнению зоозащитника, есть и нераскрытые преступления. При этом он признался, что Московское общество защиты животных пользуется статистическими данными Генпрокуратуры.

Читайте также
Прямой эфир